Каждый хоть раз слышал об этой болезни, обязательно найдется хотя бы один близкий или знакомый человек, кто страдает данным недугом. Итак, остеохондроз - это воспалительное поражение нервов, зажатых в области нижнего отдела позвоночника. При осложненных случаях остеохондроза страдают межпозвоночные диски. Они могут изнашиваться от повышенных нагрузок или между позвонками могут возникать протрузии и грыжи, защемляющие нервные корешки и окончания. Основными причинами возникновения данной болезни являются наследственность, нарушенный обмен веществ, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.
Как избавиться от недуга?
Упражнения и физиотерапия
Период выздоровления, как правило, занимает от одного до трех месяцев. Лечение обычно проводится комплексно, сочетанием медикаментозных и физиотерапевтических методов. Основные немедикаментозные методы:
- Физиотерапия. Используется, чтобы снять болевой синдром. Проводится с помощью токов низкой частоты, лазера и ультразвука.
- Использование тренажеров, в частности, инверсионных столов, которые за счет снятия нагрузки с позвоночника и растяжения меж дискового пространства лечат даже осложненные грыжами и протрузиями тяжелые формы остеохондроза, люмбаго, ишалгии. Здесь, на сайте genau.kz/inversionnyj-stol представлен оптимальный вариант инверсионного стола для лечения позвоночника.
- Лечебная физкультура (ЛФК) заключается в небольших нагрузках, которые укрепляют мышечный корсет. Чтобы увидеть хорошие результаты заниматься нужно регулярно.
- Массаж снимает напряжение и боль в мышцах, а также улучшает кровообращение.
- Вытяжение позвоночника. Данный метод используется для устранения боли в спине. Главной целью процедуры является увеличение межпозвоночного пространства.
- Мануальная терапия. Метод направлен на увеличение объема движений и коррекции осанки.
- Рефлексотерапия применяется не только при остеохондрозе, но и при многих других недугах. Например, таких, как нарушение сна и психическая неуравновешенность. Воздействуя на определенные точки (обычно иглоукалыванием), организм можно привести в гармонию.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие боли и воспаления, а также на нормализацию обменных процессов. В качестве лекарственных средств используют:
- нейровитамины, т.е. витамины группы «Б»
- миорелаксанты, снимающие мышечные боли и напряжения, например, «Мидокалм» или «Сирдалуд».
- хорошо зарекомендовали себя НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, «Диклофенак», «Ортофен», «Мовалис», «Аркоксиа».
- в тяжелых случаях, при грыжах позвоночника и люмбаго ишалгии применяют блокады из противоболевых препаратов («Новокаин», «Лидокаин») и глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Среди гормонов надпочечников наиболее сильным противовоспалительным и противоболевым эффектом обладает «Дексаметазон», а наиболее слабым является «Гидрокортизон».
Таким образом, можно сделать вывод об эффективности каждого из вышеперечисленных методов. Но стоит помнить о том, что при комплексном воздействии выздоровления можно добиться гораздо быстрее.
Оказание первой помощи при разных видах травм на фитнес тренировках. Источник: http://exoform.ru/