Каждый хоть раз слышал об этой болезни, обязательно найдется хотя бы один близкий или знакомый человек, кто страдает данным недугом. Итак, остеохондроз - это воспалительное поражение нервов, зажатых в области нижнего отдела позвоночника. При осложненных случаях остеохондроза страдают межпозвоночные диски. Они могут изнашиваться от повышенных нагрузок или между позвонками могут возникать протрузии и грыжи, защемляющие нервные корешки и окончания. Основными причинами возникновения данной болезни являются наследственность, нарушенный обмен веществ, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

osehlunafesole1

Как избавиться от недуга? 

Упражнения и физиотерапия

Период выздоровления, как правило, занимает от одного до трех месяцев. Лечение обычно проводится комплексно, сочетанием медикаментозных и физиотерапевтических методов. Основные немедикаментозные методы:

- Физиотерапия. Используется, чтобы снять болевой синдром. Проводится с помощью токов низкой частоты, лазера и ультразвука.  

- Использование тренажеров, в частности, инверсионных столов, которые за счет снятия нагрузки с позвоночника и растяжения меж дискового пространства лечат даже осложненные грыжами и протрузиями тяжелые формы остеохондроза, люмбаго, ишалгии. Здесь, на сайте genau.kz/inversionnyj-stol представлен оптимальный вариант инверсионного стола для лечения позвоночника.

osehlunafesole2

- Лечебная физкультура (ЛФК) заключается в небольших нагрузках, которые укрепляют мышечный корсет. Чтобы увидеть хорошие результаты заниматься нужно регулярно.

- Массаж снимает напряжение и боль в мышцах, а также улучшает кровообращение. 

- Вытяжение позвоночника. Данный метод используется для устранения боли в спине. Главной целью процедуры является увеличение межпозвоночного пространства.

  

- Мануальная терапия. Метод направлен на увеличение объема движений и коррекции осанки.

- Рефлексотерапия применяется не только при остеохондрозе, но и при многих других недугах. Например, таких, как нарушение сна и психическая неуравновешенность. Воздействуя на определенные точки (обычно иглоукалыванием), организм можно привести в гармонию.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие боли и воспаления, а также на нормализацию обменных процессов. В качестве лекарственных средств используют:

osehlunafesole3

- нейровитамины, т.е. витамины группы «Б»

- миорелаксанты, снимающие мышечные боли и напряжения, например, «Мидокалм» или «Сирдалуд».

- хорошо зарекомендовали себя НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, «Диклофенак», «Ортофен», «Мовалис», «Аркоксиа».

- в тяжелых случаях, при грыжах позвоночника и люмбаго ишалгии применяют блокады из противоболевых препаратов («Новокаин», «Лидокаин») и глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Среди гормонов надпочечников наиболее сильным противовоспалительным и противоболевым эффектом обладает «Дексаметазон», а наиболее слабым является «Гидрокортизон».

Таким образом, можно сделать вывод об эффективности каждого из вышеперечисленных методов. Но стоит помнить о том, что при комплексном воздействии выздоровления можно добиться гораздо быстрее.

 

Оказание первой помощи при разных видах травм на фитнес тренировках. Источник: http://exoform.ru/