Человечество медленно, но верно стареет. Каждый месяц в мире становится на 870 тысяч Ежемесячный мировой прирост пожилых людей около 900 тыс. человек, к 2050 году их число в мире достигнет двух миллиардов. Каждый из них должен существовать достойно, здоровой жизнью. К сожалению старость влечет за собой ряд безвозвратных потерь для организма с каждым благоприобретенным недугом. Но давайте вместе замедлим старость, сделать это возможно простыми, но действенными путями, о которых ниже: 

sapipokozacaha1

Недостаточный обмен веществ и распространенные заболевания в старости

В преклонном возрасте замедляется эффективный обмен веществ, снижается активность выработки ферментов и часто появляются проблемы с качественным питанием. Недостаточная сбалансированность питания, по данным исследователей, встречается у 5-6% пожилых людей, проживающих дома, и у 30-60% стариков, живущих в домах престарелых. Причина кроется в медицинских, социальных и психологических аспектах, неизбежных в старости.

Медицинские проблемы в старости неизбежны. Может случиться всё: диабет, инсульт, остеопороз, катаракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, перелом шейки бедра, нарушения когнитивной сферы. Это лишь часть из наиболее распространенных заболеваний. На самом деле их в разы больше.

 

Три аспекта плохого питания пожилых людей

1. Недоступность хороших продуктов. В социальной сфере хорошо питаться мешает бедность, когда банально нет денег на продукты (особенно мясо, рыбу, птицу). Одинокому пожилому человеку трудно самостоятельно готовить, а потом не хочется есть одному. Обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важна. Исследование показало, что одинокие старики питаются в среднем на 30% хуже тех, кому есть с кем поговорить за столом.

2. Трудности с пережевыванием пищи. Проблемы с зубами тоже «играют» против нормального питания. Плохие зубные протезы (или их отсутствие) мешают не только жевать, но и общаться, что, в свою очередь, порождает новые проблемы с питанием.

sapipokozacaha2

3. Отсутствие аппетита, вплоть до склонности к анорексии. У людей преклонного возраста часто ослаблено чувство голода. По сравнению с молодыми, старикам нужно меньше времени, чтобы почувствовать сытость, и это чувство сохраняется дольше. Это связано с нарушением механизма регулирования энергии и также чревато недостаточностью питания.

К чему приводит недостаток белка в старости

Известно, что в организме нет запаса белка «на чёрный день». Поэтому понять, хватает ли человеку белка можно приблизительно, по массе мышечной ткани. С возрастом количество мышц уменьшается — с 30% от общего белка у молодых до 20% и ниже в старости. Снижение массы мышечной ткани называется саркопенией. У пожилых людей это приводит к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и переломов.

sapipokozacaha3

Адекватное потребление белка сохранит мышечную массу и физическую активность, а также увеличит минеральную плотность костной ткани. И опасность получить опасный перелом шейки бедра значительно снизится. Но кроме белка важны и другие элементы питания, о чем ниже:

Общая стратегия питания пожилого человека

Как же помочь пожилым людям питаться так, чтобы получать достаточное количество всех необходимых веществ? Точно не за счет увеличения порций! Ведь они физически не смогут справиться с большим количеством пищи. Значит, нужно сделать рацион плотнее, не увеличивая его объём.

Важными принципами стратегического режима питания старых людей должны быть:

sapipokozacaha4

- регулярный, соблюдаемый до часа, приём пищи;
- отсутствие запрещённых в преклонном возрасте продуктов и блюд;
- достаточный уровень белка в рационе питания;
- антиатеросклеротическая, с малым содержанием жировых составляющих низкой плотности, направленность рациона;
- использование пищевых продуктов и блюд, приготовленных из них, обладающих легкой переваримостью и усвояемостью;
- правильно выбранная кулинарная обработка продуктов;
- разнообразие и внешняя привлекательность пищи;
- регулярные объединяющие трапезы с родными и близкими людьми.

В преклонном возрасте сильно снижается физические нагрузка и активность — организм тратит меньше энергии, пропадает аппетит и человек меньше ест. Но ведь потребность в белке и углеводах, в других питательных веществах не снижается! Архи важно создать хорошие условия питания пожилых людей и подобрать оптимальный рацион, в соответствии с вышеперечисленными пунктами общей питательной стратегии для стариков.

 

Восстановление и реабилитация после операции или болезни - стратегия питания. Источник: