Среди любителей активного образа жизни и фитнеса совсем нередки случаи травмы мягких тканей. Особенно часто случаются травмы у детей. По этой причине, детский фитнес должен быть тщательно продуман и максимально защищен от возможных травм. Впрочем, взрослые также не застрахованы от травмирования. Ниже классификация спортивных травм и способы оказания первой помощи при разных видах травм: 

pabefiokapepon1

Ушиб

Возникает ушиб в результате удара или падения о твердую поверхность. Основные признаки ушиба – это боль, кровоизлияние и отек на месте удара, который позже превращается в синяк. Так же весьма возможна боль при движении, спазмы мышц.

Чтобы оказать первую помощь пи ушибе, необходимо первым делом приложить холодный предмет или лучше лед на пять минут. При значительной травме лед прикладывается каждый час. В зависимости от тяжести повреждения применять холод следует в течение одних или даже трех суток

Растяжение связок

Виновата в растяжении связок чрезмерная нагрузка.

 

Больше всего подвержены растяжениям голеностопные и коленные суставы. Сопровождается сильной болью в суставе, в особенности при движении, появляется отек. Отличается это повреждение от перелома и вывиха тем, что движение в суставе хоть и довольно болезненно, но все-таки возможно.

Помочь можно следующим образом: в течение часа необходимо сделать холодный компресс, вслед за тем следует наложить тугую повязку. Повязка на ночь ослабляется, а через несколько дней заменяется водочным компрессом. Проконсультироваться у травматолога тоже будет не лишним. Понадобится более серьезное лечение в том случае, если окажется, что случился разрыв связок.

Вывих

Аналогично с ушибом, вывих возникает чаще всего при ударе или падении. Чаще всего возникает вывих в тазобедренном, плечевом или локтевом суставе.

pabefiokapepon2

Для того чтобы вывих выявить, следует осмотреть форму сустава - вначале она изменяется, появляется выступ или впадина, позже развивается отек.

При вывихе нижней конечности с внешней стороны ноги накладывается шина, прибинтовывается под поврежденным суставом и над ним. Чтобы оказать первую помощь в случае вывиха локтевого сустава – руку необходимо прибинтовать к туловищу. Прежде руку нужно согнуть, подвязать и с внешней стороны наложить шину. 

Вправлять вывих самостоятельно решительно запрещается. Чем раньше вывих будет вправлен специалистом, тем лучше прогноз.

Возвращение к фитнесу после травмы

Но как скоро можно вернуться к занятиям фитнесом после полученной травмы? В этом случае все зависит от тяжести травмы и назначений врача. Специалистами советуется приступать к тренировкам с аквааэробики или плавания, чем и заниматься в течение нескольких недель. 

pabefiokapepon3

Вода хорошо тренирует мышцы и в тоже время не создает нагрузку на позвоночник, суставы и кости. Для возобновления подвижности сустава используются упражнения на растяжку, но главное – ни в коем разе нельзя растягиваться рывками, так как это может быть очень травмоопасно.

Поначалу следует непременно снизить нагрузку. В силовых упражнениях рабочий вес нужно сокращать вдвое, и на каждом занятии постепенно увеличивается. На кардиотренировках необходимо снижать интенсивность и очень осторожно ее повышать

Как уберечься от травм

Всем известно, что предупредить травму гораздо легче, чем лечить ее последствия. Чтобы уберечь себя от подобных последствий, необходимо непреложно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед любой тренировкой очень важно проводить разминку. Немаловажно так хорошо разогреть тело, чтоб его температура повысилась на 0,8-1,1°С. Ну конечно измерять температуру после разминки вовсе не обязательно. Главное нужно слегка вспотеть, так как это означает то, что можно приступать к основной части занятия.

После основных упражнений так же необходимо выполнять легкую разминку, о которой довольно часто забывается. Рекомендуется обязательно делать упражнения на растяжку и уделять разминке не менее пяти минут.

2. Одежда не должна вызывать дискомфорт и сковывать движений. А обувь обязана соответствовать предпочтенному виду фитнеса.

3. Поскольку женщины «в положении» особо должны остерегаться любого вида травм, то фитнес для беременных должен полностью исключать из себя все травмоопасные элементы – активные растяжки и прогибы спины, глубокие и резкие приседания, бег, прыжки и наклоны.

 

Хороший матрас помнит ваши прикосновения - выбор оптимального спального места. Источник: http://exoform.ru/