Педикулез, или вшивость, как говорят в простонародье, одна из древнейших болезней, первые упоминания о которой, даже нашли отражение в исследованиях Аристотеля. Кроме того, в исторических сводках педикулез чаще упоминался в рукописях, повествующих о войне, чем о мирном времени. Это вполне очевидно, ведь во время войны или других масштабных катастроф никто не придерживался санитарных норм, что и приводит к возникновению такой проблемы как педикулез. Педикулез считается паразитарным заболеванием эпидермиса. Когда человек заражается педикулезом, в устьях его волос заводятся вши, насекомые, которые сосут кровь, живут, размножаются и ведут активную жизнедеятельность. 

pedisivhumeboz1

Симптомы педикулеза

Вшивость имеет ярко-выраженную симптоматику, но проявляется не в момент заражения, а несколькими днями или неделями позже. Это связано с тем, что педикулез появляется вследствие попадания гнид на волосы, а вши вылупляются со временем. Симптомы следующие:
1. На волосяном покрове можно рассмотреть белые яйца вшей – гниды, они очень похожи на перхоть, но лечатся гораздо сложнее.
2. Очень часто в волосах можно увидеть и самих вшей, они похожи на меленьких мошек, ни гниды, ни вши не смываются простым шампунем и плохо вычесываются расческой.
3. Симптомом также может являться сильных зуд кожи под волосяным покровом, это реакция на укусы вшей.

 

Лечение вшивости – вычесывание и применение специального шампуня

Самым простым и распространенным способом избавление от вшей, считается полное удаление волос, дезинфекция постельного белья и одежды. Но не стоит идти на такие кардинальные меры. На сегодняшний день существуют всевозможные кондиционеры и шампуни, которые способны решить эту деликатную проблему. Достаточно только приобрести необходимый шампунь от вшей и тщательно промыть им голову. Взять хорошую расческу с зубьями близко посаженными друг к другу, лист бумаги, марлю или любую светлую поверхность на которой будут видны вши, а также запастись терпением и тщательно вычесывать вшей. После их удаления и мытья волос шампунем, нужно все обработать обеззараживающим средством, лучше патентованным, но можно, как делали в старину: керосином, уксусом и т.п.

pedisivhumeboz2

Лучше также избавиться от расчески, с помощью которой производилась процедура.

Где можно заразиться педикулезом

Часто, считается, данным видом заболевания страдают в основном семьи из неблагополучных уровней населения. Поэтому у людей, соблюдающих все правила гигиены, вызывает панику обнаружение у себя симптомов вшей. К сожалению, заразиться вшами может каждый из нас. Это может произойти в автобусе, на работе, ребенок может принести это заболевание из школы или из детского сада, никто от этого не застрахован.
Стоит отметить, что вши могут паразитировать не только у человека, но и у животных, а также у большинства млекопитающих, имеющих шерстяной покров,

pedisivhumeboz3

благодаря своей способности быть видоспецифичными, вши человека и вши животного могут отличаться по строению тела и характеру поведения.

Профилактика вшей

Как было сказано ранее, вши могут появиться из-за несоблюдения гигиены в семье, это касается не только банных процедур, но и регулярной смены нижнего и постельного белья, посещение парикмахерской, влажная уборка в квартире или доме, содержание бытовых предметов в чистоте. В соответствии с санитарными правилами, детей в образовательных учреждениях должны осматривать на появление вшей не реже 4-х раз в год. Соблюдая эти элементарные правила, можно избежать проблемы возникновения педикулеза в семье.

 

Критерии выбора детского автокресла – удобство и безопасность. Источник: