Современное название ингалятора с принудительной подачей воздуха или воздушно-капельной смеси – небулайзер. При лечении детей методом ингаляции обычно применяются всевозможные растворы из лекарственных и народных фитонцидных средств. Этот прибор работает по принципу преобразования жидких растворов лекарства в мелкодисперсные частицы с распылением их в дыхательные пути человека путем нагнетания воздуха. Алгоритм такого действия основан на том, что такого рода частицы поступают в дыхательные органы, посредством специальных приспособлений: носовых канюлей, трубки с загубником или рото-носовой маски. 

paringanebuholu1

Паровой ингалятор

Для лечения легких (верхние дыхательные пути) - какие-то другие простудные заболевания, лечат паровыми ингаляциями. Такие ингаляции можно проводить, используя подручные средства – кастрюли с кипятком, но при них существует большая вероятность, что вы можете обжечь слизистую оболочку.

Лучше всего приобрести современный и недорогой паровой ингалятор, который намного снижает риск обжечься и поддерживает необходимую температуру для выполнения процедуры.

Преимущества небулайзера

Когда же болезнь начинает опускаться ниже в легкие, тогда уже нужно делать ингаляции с помощью небулайзера.

Дело в том, что паровые ингаляторы позволяют вдыхать частички лекарства, захватываемые обычным испарением, т.е. довольно крупные размером с обычную каплю. Небулайзер дробит раствор в мелкодисперсную воздушно-паровую смесь, что намного эффективнее лечит.

Этот специальный прибор умеет разбивать лекарство, прописанное врачом в мелкие капли (аэрозоль) и в таком состоянии лекарство достигает дыхательных путей (нижние отделы). Если частицы становятся все меньше, то у них есть возможность попадать не только в бронхи, но и бронхиолы. В таком случае эффект процедуры будет намного ускорять действие лечебного препарата.

Показания и противопоказания к применению ингалятора-небулайзера

paringanebuholu2

1. Показания:
- Состояния, в связи с которыми какие-то другие аппараты лечить будут не эффективно;
- Заболевания, при лечении которых необходимо чтобы лекарство попадало в легкие (альвеолы);

2. Противопоказания:
- Хронически болезни и состояние больного, в связи с которыми нельзя использовать ингаляторы, например, при астматической аллергической компоненте обструктивной болезни легких.
- Определенные показатели патологии и нарушения ритма дыхания, в связи с которым этого вида ингаляторы применять не рекомендуется. Таким примером может служить невозможность задержки дыхания более чем на четыре секунды. Возможные состояния: малый поток вдыхаемого воздуха, снижение объема легких. Такие показатели обычно определяются при проведении специальных обследований.

На рынке находится широкий выбор предназначенных для небулайзерной терапии самых разных производителей. Все они обладают хорошим качеством и многими функциональными возможностями.

 

Как состояние зубов влияет на здоровье человека. Источник: