Травмирование костей, суставов не такое уж редкое дело, поэтому знать возможности современной ортопедии, восстановления и успешной реабилитации после травм желательно каждому. Заживление после переломов костей, после операций на костных тканях, позвоночнике, суставах – дело длительное, ответственное и важное для обеспечения иммобилизации пациента, но не менее значимы хирургические вмешательства по замене и трансплантации суставов. Артропластика – это ортопедическая хирургия, при которой морфологически и функционально измененные суставы заменяются или реконструируются. 

arapahirezasuk1

Когда эффективна артропластика?

Артропластика используется при следующих заболеваниях патологиях и травмах костей суставов и позвоночника:

- остеоартрозе
- ревматоидном артрите и др. воспалительно-дегенеративные заболевания суставов
- аваскулярный некроз
- остеонекроз
- дисплазия
- врожденные вывихи, деформации
- травмы и злокачественные заболевания.

 

Наиболее часто используемые методы пластики суставов

1. Эксцизная артропластика — она удаляет часть костной ткани, вовлеченной в сустав, и помещает соединительную ткань, мышцы в полость, чтобы обеспечить ограниченную или полную амплитуду подвижности. Метод показывает хорошие результаты, но не всегда дает стабильность. Чаще всего эксцизная артропластика используется в плюснево-фаланговом суставе самого большого пальца ноги.

2. Частичный суставной протез - в этом случае только одна суставная поверхность с частью кости заменяется протезом — металлическим или силиконовым. Используется в основном в тазобедренных суставах, при несрастании шейки бедра.

arapahirezasuk2

3. Общий суставной протез - в тех случаях, когда обе суставные поверхности заменяются удалением части кости.

4. Другим типом вмешательства является замена только суставной поверхности с максимальной задержкой кости.

Каковы риски, осложнения?

Возможны осложнения от кровопотери, тромбофлебита, инфекции суставов, вывиха, перелома, расшатывания, разницы в длине конечностей. Временное использование средств передвижения. В долгосрочной перспективе может произойти ослабление протеза с повреждением соседней кости.

Предоперационная физиотерапия необходима как для определения функциональных возможностей сустава, так и для подготовки к операции.

arapahirezasuk3

Реабилитация после переломов и артропластики

Не в зависимости от того было осложнение после ортопедической операции артропластики или нет, больному потребуется длительная тщательная реабилитация. Прекрасно зарекомендовал себя реабилитационный центр «Санаторий Сокольники», где успешно и в кратчайшие сроки проводят восстановление после перелома шейки бедра, а также реабилитацию после других не менее тяжелых переломов или после реконструкции пораженных суставов. Артропластику с дальнейшим восстановлением применяют, если шейка бедра срастается неправильно.

К сожалению тяжело переносимый и трудно излечимый перелом шейки бедра не редкость в старческом возрасте, а также при остеопорозах, вызванных вымыванием кальция из костей. В зону риска остеопороза с возможностью частых переломов, к сожалению, попадают все женщины после менопаузы, поскольку изменение гормонального фона способствует снижению кальция в костной ткани. Поэтому женщинам в климактерический период следует быть особенно осторожными.

 

Корейский Андонг – рисовая водка соджу и другие достопримечательности. Источник: