Отопластика – это основной метод хирургической пластики уха, коррекции формы, размеров, врожденных дефектов, приобретенных патологий и травм ушной раковины, устранения лопоухости. Оперативное вмешательство, называемое отопластикой возможно проводить уже с шести-семилетнего возраста, когда заканчивается рост и формирование ушных раковин. 

otoplakorehnora1

Строение ушной раковины и деформации уха

Ушная раковина создана природой в виде эластического хряща сложной конфигурации, плотно соединенным с кожей. Она выполняет обще акустическую и защитные функции для среднего и внутреннего уха. Каждая раковина уха имеет индивидуальное строение.

Деформации наружного уха практически всегда сопровождаются неудовлетворенностью пациента своей внешностью, которая проявляется особенно остро в детском возрасте и зачастую отрицательно сказываться на психоэмоциональном состоянии.

Показания к проведению отопластики

Отопластика, как и другие виды хирургической коррекции требует либо четко выраженного желания пациента, либо медицинских показаний к её проведению. А первом случае превалируют эстетические цели, во втором –медицинские, например, расширение срощенного ушного прохода, для улучшения остроты слуха.

otoplakorehnora2

- лопоухость (оттопыренные, расположенные на отдалении от черепа, ушные раковины), Оттопыренные лопоухие ушные раковины наиболее распространены в виде врожденной формы деформации наружного уха. Лопоухость несимметрична и может формироваться как двусторонней, так и односторонней;
- срощенный ушной проход. В этом случае часто страдает слух, и отопластика имеет медицинские показания;
- аномалии мочки уха. Гипертрофированная мочка уха смотрится отталкивающе. Отопластика устраняет этот дефект;
- макроотия (увеличение размера ушной раковины). Отопластика проводится для придания пропорциональности лицу;
- микроотия - недоразвитие ушной раковины со снижением слуха (или без него с эстетической целью);
- приобретенные в течение жизни дефекты наружного уха. Сюда относятся как травмы, ожоги, так и старческая обвислость. Задачей отопластики при таких дефектах становится устранение уродства и придание эстетической гармонии лицу.

Задачи отопластики и выбор метода операции

Ниже перечислены основные задачи этого хирургического метода пластики уха:

 

- исправление нарушения пропорций особенно в верхней, наиболее заметной, части ушной раковины;
- создание ровного и гладкого контура элементов наружного уха;
- формирование оптимального угла отклонения между ушной раковиной и головой;
- достижение симметрии с обеих сторон.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от возраста, вида и степени выраженности деформации, и подбирается индивидуально, сугубо для каждого пациента.

Во время операции разрез проводят на задней поверхности ушной раковины, что обеспечивает формирование незаметной линии и приводит к существенному эстетическому результату, улучшающему визуальное восприятие уха. В некоторых, показанных медицинскими причинами случаях проводится иссечение участка хряща.

В послеоперационный период показано ношение специальной давящей повязки в течении 1‑2 недель, что способствует закреплению полученного результата.

Отопластика позволяет устранить любые дефекты ушной раковины, формирует постоянный косметический, приятный эстетически результат, который характеризуется значительным улучшением форм уха, общего внешнего вида лица пациента и отсутствием видимых следов оперативного вмешательства.

 

Дизайн внутреннего дворика. Источник: