Абдоминопластика – хирургическая пластическая коррекция формы живота. Она представляет собой эстетический вид оперативного вмешательства, направленного на коррекцию передней брюшной стенки в виде удаления избытков кожи, подкожно-жировой клетчатки и устранения дефектов мышечно-апоневротического каркаса в проблемной области. Абдоминопластика также проводится, как дополнительный метод лечения эстетических проявлений ожирения. Несмотря на эстетическую сущность и задачу – это полноценная операция, она проводится под общим обезболиванием в условиях стационара. 

abdomastkorfojiv1

Показания к абдоминопластике – какие дефекты живота можно устранить

Показаниями, безусловно только при выраженном желании пациента, к проведению абдоминопластики являются такие приобретенные или врожденные эстетические деформации передней брюшной стенки:

- послеродовые деформации, проявляющиеся изменением формы живота и наличием значительных растяжек кожи;
- образование кожно-жировой складки в виде «фартука» у пациентов с ожирением;
- наличие значительного излишка жировой ткани на боках и животе. В этом случае на первый план выходят не только эстетические показания, но и медицинские, связанные со снижением веса;
- возрастные изменения в виде обвислостей и дряблости кожи;
- снижение тонуса мышечно-апоневротического каркаса (в виде «пивного» живота у мужчин);
- врожденные и приобретенные дефекты передней брюшной стенки (грыжи, стрии, рубцы);
- неудовлетворенность эстетикой формы живота.

abdomastkorfojiv2

Типы операций при различных дефектах области живота

Операционный доступ определяется индивидуально: степенью выраженности избытка кожи, либо слоя подкожно-жировой клетчатки, либо тонуса мышечно-апоневротического каркаса или наличия дефектов в виде грыж и келлоидных рубцов. Операция обычно включает следующие этапы:

1. Вначале проводится иссечение: горизонтальный (в надлобковой области), либо вертикальный разрезы, или же их комбинация.
2. При проведении абдоминопластики сначала удаляются излишки кожи и подкожно-жировой клетчатки.
3. Затем сшиваются, в случае их растяжения, прямые мышцы живота, что обуславливает формирование талии и оптимальной формы живота.
4. Не всегда, но чаще всего, с эстетической целью, проводится вынужденное перемещение пупка.
5. Достаточно часто данная операция сопровождается проведением липосакции.

abdomastkorfojiv3

Эндоскопическая абдоминопластика - преимущества

В случаях, когда имеет место расхождение мышц брюшного пресса при отсутствии излишков кожи, которое обычно наблюдается в послеродовый период, применяется эндоскопическая абдоминопластика. Ее преимуществом является проведение незначительных (до 1см) разрезов около пупка или в надлобковой области, которые будут незаметны после операции. Применение эндоскопов при всех видах пластики живота наиболее предпочтительно, если есть к такому способу хирургии показания по состоянию и объему дефектов проблемной зоны.

 

Период послеоперационной реабилитации и результаты пластической хирургии живота

После проведения операции, как эндоскопической, так и полостной абдоминопластики не менее месяца необходимо следовать реабилитационным нормам:

- использовать компрессионное белье;
- ограничить физические нагрузки;
- принимать комплекс заживляющих препаратов;
- регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Выполнение хирургической коррекционной абдоминопластики приводит к значительному и длительному улучшению эстетики живота, а также несет ощутимый положительный медицинский результат, связанный с потерей веса.

 

Эстетическая маммопластика – подтяжка и увеличение груди. Источник: