Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

Что такое молочный гриб?   О существовании такого слышали немногие. Между тем о полезных свойствах молочных напитков, заквашенных на молочном грибе, среди любителей народной медицины ходят легенды. Насколько они правдивы, так уж ли молочный гриб уникален и полезен, следует разобраться.

molgrib1

Широко молочный гриб стал известен с конца 19-го, начала 20-го веков. С развитием путешествий и коммуникаций, возник интереса к тибетской медицине и культуре.   На волне этого интереса путешественники распространили этот гриб в Европе...

Тибетские монахи  веками использовали молочный гриб для приготовления живительных напитков из молока буйволиц и горных яков. Правда они утверждают, что молочный гриб - это не тибетское аутентичное изобретение и, вероятно, он был завезен в горы индийскими йогами, для поддержания жизни в суровых тибетских условиях. Полезные качества  молочного гриба во многом схожи со свойствами более известного его собрата - чайного гриба, но есть различия и нюансы, как  свойствах, так и в области применения и рецептах приготовления, о которых ниже:

Полезные свойства  и качества молочного гриба.

Кисломолочный напиток, настоянный на грибе, повсеместно распространенный в Тибетских горах, употребляемый горцами ежедневно обладает многими полезными свойствами и качествами.  Это утверждение тибетцев, практически подтвержденное их жизнью и постулатами народной тибетской медицины, нашло отклик и в классических медицинских исследованиях. Современная медицина, исследуя свойства этой полезной субстанции, определила некоторые заболевания, при которых употребление молочных напитков на основе закваски из молочного гриба было бы на пользу больным людям.   Благоприятно воздействуют напитки из молочного гриба на иммунную систему, обменные процессы в организме, замедляют процессы старения,  способствуют ускорению лечения и устранению воспалительных заболеваний различных органов. Полезные свойства и качества молочного гриба распространяются и  на процесс нервной и мозговой деятельности человека. Они нормализуют  сон,  активизируют память, сосредотачивают внимание. Молочный гриб полезен и для мочеполовой системы, снижают риск образования камней и активизируют половые функции, как у мужчин, так и у женщин.  Обладая спазмолитическими и желчегонными свойствами, молочный гриб, препятствует  образованию камней в печени, желчных протоках и пузыре. Благодаря этим же полезным свойствам он улучшает процессы пищеварения и состояние  желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору кишечника.  

molgrib2

Народная  медицина  о молочном грибе против заболеваний.

Долголетие тибетских монахов  с сохранением здоровья, бодрости и активности  до конца их жизни говорит  само за себя. И одним из кирпичиков в строении таких способностей тибетцев, безусловно, является молочный гриб. При каких заболеваниях народная тибетская медицина рекомендует употребление кисломолочных напитков, заквашенных на молочном грибе?  Ниже далеко не весь перечень таких заболеваний:
•     Аллергии, диатезы, дерматиты, если нет аллергической реакции на присутствие самого молочного гриба.
•   Гипертония.  Полезные свойства гриба способствуют снижению артериального давления, уменьшают риск резких перепадов, помогают при лечении этого заболевания.
•     Гипотония.  Удивительные полезные качества молочного гриба не только снижают давление, но и при пониженном давлении нормализуют его.

•    Заболевания желудочно-кишечного тракта.  Кисломолочные напитки на основе гриба содержат полезные молочнокислые бактерии, благотворно воздействующие на кишечник и борются с его заболеваниями.
•    Заболевания иммунной системы.  Иммунитет человека зависит от многих факторов, среди которых, немалую роль играет состояние микрофлоры кишечника, а  молочный гриб способствует её улучшению.
•   Заболевания почек и печени.  Как мы уже писали выше, напитки, заквашенные на молочном грибе, имеют полезные спазмолитические, желчегонные и противоконкрементные свойства. Все это уменьшает риск заболеваний печени, почек и мочеполовой системы.
•    Заболевания суставов. Полезные свойства молочного гриба, благотворно действующие на  опроно - двигательный аппарат и суставы человека лежат в плоскости одновременного укрепления иммунитета, восполнения недостатка кальция в организме и замедлению процессов отложения солей.
•    Сердечнососудистые болезни. По-видимому, полезные свойства  молочного гриба влияющие на нормализацию сердечнососудистой системы находятся  в той же  области, что и нормализация давления и обменных процессов.  Отсутствие перепадов давления, снижение отложений вредного подтипа холестерина, сохранение сосудов в эластичном состоянии и, вследствие улучшения кровотока своевременное питание и снабжение кислородом сердечной мышцы.
•     Апологеты молочного гриба полагают, что ежедневное употребление  напитков на его основе в объеме 2-3-х стаканов, снижает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей.  Возможно это и так, но никаких достоверных исследований по этому поводу не известно. Для таких исследований требуется время. Может быть, они уже проводятся.
•    Ожирение. В качестве средства, применяемого в комплексе борьбы с ожирением и излишним весом, молочный гриб также положительно зарекомендовал себя. По-видимому, его применение способствует всем обменным процессам, включая расщепление жиров.

Молочный гриб – запреты и противопоказания.

Пример тибетских монахов заразителен, но следует помнить, молочный гриб это не панацея, а лишь дополнительная возможность к традиционному классическому медицинскому лечению, чтобы быстрее укрепить пошатнувшееся здоровье.  В этом смысле молочный гриб можно сопоставить с группой  пищевых биологически активных  добавок. Относиться к нему нужно так же, как к БАДам, со здоровой долей скептицизма. Мало того, употребление  и злоупотребление молочным грибом может нанести ощутимый вред организму.   Напитки на молочном грибе имеют противопоказания и  применение их при том, или ином заболевании должно быть обязательно согласовано с врачом.  Здоровому человеку тоже желательно проконсультироваться с врачом. Все же напиток с грибом отличается от обычного кефира и возможные его вредные свойства мало изучены. Не рекомендовано, а по некоторым источникам, строго противопоказано давать напиток,  заквашенный на молочном грибе детям. Такие напитки содержат долю алкоголя. Его содержание небольшое, но этот факт следует учитывать, как пртивопоказание.   Кроме того, применение для лечебных целей молочного гриба с одновременным принятием алкоголя просто несовместимо и отрицательно влияет на многие функции организма. Употребление грибного напитка может вызвать повышенное газообразование, людям с повышенным метеоризмом он противопоказан, иначе придется бороться с вздутием живота и дискомфортом. Аллергические реакции, дерматиты и диатезы могут возникнуть при употреблении молочного гриба, а уже имеющиеся могут усилиться. Категорически противопоказан гриб при бронхиальной астме и нарушениях дыхательных функций. Кроме того молочный гриб может снижать воздействие некоторых лекарственных средств и препаратов. Есть вероятность, что его применение уменьшит эффект от лечения, назначенного врачом. Поэтому консультация у врача с выяснением противопоказаний обязательна.

Рецепт напитка из молочного гриба.

В рецепте  кисломолочного  напитка, заквашенного пресловутым молочным грибом мало отличия от  рецепта приготовления кефира.  Только в качестве закваски берется не кефирная палочка, субстанция молочного гриба. Рецепт такой:
В 3-х литровую банку наливают молоко комнатной температуры  и помещают закваску из  молочного  гриба.  Объем тары может быть другим, главное соблюсти соотношение молока и грибной закваски. Правильный рецепт соотношения:  на один литр молока нужно добавить две столовые ложки грибной закваски.
Для  создания полноценного кефира из молочного гриба нужно соблюсти и другое правило рецепта - не закрывать плотной крышкой  банку с напитком. При брожении выделяются газы, они должны свободно отходить, поэтому достаточно прикрыть банку марлей. Пусть напиток "дышит".
По рецепту, напиток должен готовиться не менее суток при комнатной температуре не ниже 24 градусов по Цельсию.   При 30-и градусах время приготовления сокращается на пару часов. Место, где настаивается напиток из молочного гриба должно быть темным. Когда напиток будет готов, его следует процедить. Хранить после суточного приготовления грибной молочный напиток следует в холодильнике, а перед каждым употреблением предварительно взбалтывать.

Как и за сколько можно сделать голливудскую улыбку здесь. Стоматологические виниры для улучшения зубов.

Новости

Нобелевская премия - почему Нобель завещал деньги фонду

10.12. В этот день проходит церемония вручения одной из престижных мировых наград 

nobel1

- Нобелевской премии.

Подробнее...

Кузнецов самая распространенная фамилия в мире - Козьма и Демьян

14. 11. На этот день в 2016 году приходится

kuz1

День кузнеца и праздник их святых покровителей - Козьмы и Демьяна.

Подробнее...

Международный день тещи - праздник зятя

23.10 отмечается необычный международный праздник

dayteshia1
 - день тещи...

Подробнее...

Всемирный день вегетарианства - так ли полезны овощи

1.10. В это день, начиная с 1977 года, отмечается

vegeta1
Всемирный день вегетарианства... 

Подробнее...

Всемирный день кошек - история праздника

8.08 В этот день в 2002 году был учрежден

vdkoshk1

Международный день кошки...

Подробнее...