Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытал на себе раздражающее, обжигающее словно пламенем, действие крапивы. Не даром её называют «крапива жгучая». Но неприятная жгучесть не умаляет достоинств этого растения, крапива невероятна полезна организму. В ней содержится великое множество полезных веществ, их вполне хватило бы на несколько других растений. Благодаря им, простое жгучее растение превращается в уникальное средство, позволяющее поддерживать красоту и укреплять здоровье. 

krapiskazdopop1

Как использовали крапиву в древности наши предки?

1. В прежние времена люди изготавливали из крапивы плетенья: веревки, нитки, ткань и даже прочные рыболовные сети.

2. Крапива широко ритуально использовалась в различных обрядах, ведь именно она считалась средством, помогающим изгонять злых духов. В каждом доме обязательно присутствовали обереги из крапивы.

3. Не брезговали наши предки добавлять крапиву в супы и похлебки, как кладезь необходимых здоровью микроэлементов.

 

4. Добавляли её в корм скоту и даже собакам, как витаминную добавку к каше.

5. При простудных заболеваниях с крапивой парились в банях. Веничками хлестались, а отвар лили на каменку и дышали целебным паром.

6. Кашицу из крапивы накладывали на лицо для стягивания морщин перезрелые красотки, затем смывали. Лицо румянилось и разглаживалось.

Самым лучшим периодом для сбора крапивы считалась заря вторника, приходящегося на первую четверть лунного цикла.

krapiskazdopop2

Где применяется крапива от косметологии до медицины - полезные свойства

1. Широко используется крапива сейчас в сельскохозяйственной отрасли. Ее добавляют в корма для птиц и животных. Крапива в коровьем корме увеличивает количество молока, а при добавлении ее в прикорм для птиц значительно возрастает яйценоскость.

2. В пищевой промышленности крапиву используют как основу для натуральных красителей, придающих стойкий зеленый цвет и не вызывающих аллергию.

3. Крапива применяется в кулинарии. С ее помощью можно приготовить огромное количество очень вкусных соусов, салатов, первых блюд. Достаточно вспомнить годы войны, когда с помощью этого волшебного растения от голода спаслось множество людей.

krapiskazdopop3

4. Но основной отраслью применения крапивы в разном виде является медицина. К числу целебных свойств этого растения относится то, что она повышает свертываемость крои, сгущает ее и помогает излечивать гнойники. Помимо этого, крапива обладает и множеством других уникальных лечебных свойств. Среди немногочисленных противопоказаний к полноценному использованию крапивы относятся беременность и тромбофлебит.

5. В косметологии чаще всего применяется вытяжка из крапивы. Она чрезвычайно полезна для сохранения молодыми кожи и волос, и входит в состав кремов, шампуней, бальзамов и масок.

krapiskazdopop4

Рецепт домашнего ополаскивателя с крапивой для здоровья волос

Вместо того, чтобы покупать баснословно дорогой шампунь, содержащий в своем составе вытяжку из крапивы, сделайте натуральное домашнее средство для ополаскивания волос. Это совсем не сложно, вот рецепт:

Вскипятите литр воды, поместите в воду 150 г листьев крапивы и 1 столовую ложку меда. Дайте настояться примерно в течение часа, а затем процедите. Ополаскивайте полученным прямо на дому отваром волосы каждый раз после мытья, и вы увидите, что они станут легкими и шелковистыми, приобретут здоровый блеск и пышность.

Где найти крапиву для домашнего ополаскивателя? Не проблема. Еще одним преимуществом крапивы является ее общедоступность. Наверняка вы найдете крапиву в ближайшей роще или лесу. Естественно, не следует собирать крапиву в черте города, вблизи автомобильных трасс – вреда от такого растения будет явно больше, чем пользы.

 

Какое косметологическое оборудование и инструменты неплохо иметь дома. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта