Плод моркови — один из лучших источников бета-каротина, или витамина А. Мы привыкли видеть её оранжевой, но такой она стала только XVII веке. На сегодняшний день существует около 60 видом моркови. Все они отличаются по длине, ширине, цвету, весу и длине ботвы. Но задачей настоящей статьи не является описание и классификация её многочисленных видов и сортов. Поговори лучше о её полезных свойствах и способах наиболее правильного употребления в пищу, с тем, чтобы ни капли пользы от этого корнеплода не было бы потеряно. 

pakumorrapopu1

Полезные свойства моркови

1. Содержит большое количество витамина А, он же бета-каротин. Всего лишь двух плодов достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина.

2. Морковь особо полезна для зрения. Она снижает вредное влияние и действие глазных патологий, в частности, предотвращает куриную слепоту. Если замечаете, что начали плохо видеть в темноте — это уже является сигналом нехватки витамина А.

3. Сырая морковь положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и при регулярном употреблении значительно снижает риск сердечного приступа.

4. Помогает нормализовать давление. Особенно полезна для гипертоников.

 

5. Оказывает профилактику онкологических заболеваний, более того, при наличии таковых значительно снижает развитие раковых клеток вплоть до того, что может полностью остановить этот процесс.

6. Улучшает работу кишечника, метаболизм, является помощником при почечной недостаточности.

7. Морковь хорошо очищает организм от вредных веществ, в частности от холестерина путём влияния на почки и печень. В том числе, улучшает работу последних.

8. Морковь — это антиоксидант. Оранжевая морковь является первым помощником человека при хронических системных, подострых и острых болезнях: онкологических заболеваниях, гипертонии, диабете, паркинсонизме, проблемах со зрением, системном нарушении обмена веществ.

pakumorrapopu2
9. Морковь способствует омоложению внутренних органов, благодаря ей они дольше «снашиваются», помимо этого оранжевая морковь оказывает и внешнее омоложение. На её основе разработано много кремов и масок для лица, которые способствуют подтягиванию кожи, эластичности и предотвращению морщин.

Вред и противопоказания

1. Морковь не рекомендуется употреблять при обострении язвы желудка.

2. Если замечаете изменение цвета кожи на руках незадолго после употребления моркови, её количество стоит уменьшить как минимум вдвое.

3. Нельзя есть слишком много моркови — не более 3-4 плода в день, а лучше ограничиться двумя. Чрезмерное употребление моркови, причем в любом её виде, может вызвать вялость, сонливость, рвоту.

4. Запрещено употреблять морковь при наличии аллергии.

Способы употребления моркови

• Морковь не рекомендуется употреблять одиноко, иначе она попросту не усваивается. Лучший вариант — натереть или нарезать морковь, добавить чайную ложку оливкового или растительного масла и съесть в качестве салата.

pakumorrapopu3

• Морковь добавляют в нарезанном, нашинкованном виде в блюда, супы, салаты.

• Вареная морковь, несладких сортов, особенно полезна для диабетиков, в вареной моркови значительно вырастает количество антиоксидантов — не 34%!

• Свежевыжатый сок хорошо усвоится в сочетании с чайной ложной масла или яблоком.

Бытовое применение моркови

• Морковь лечит язвы, ожоги и другие поверхностные повреждения кожи. Надо раздробить морковь в блендере и выложить полученную смесь на повреждённое место.

• Противовоспалительное действие. Сок моркови можно использовать, как легкий анальгетик, для промывания ран.

• Омолаживающее действие. Морковь используют в косметологических целях для придания упругости и эластичности кожи.

Сочетание с продуктами

Морковь сочетается почти со всеми продуктами питания. Её можно употреблять в пищу самостоятельно, разбавляя маслом для качественного усвоения. Можно добавлять в супы, салаты, тушеные, вареные, жареные, запеченные блюда.

Морковь едят с другими овощами, с фруктами, с мясом, с кашами и вермишелью. Она улучшает блюдо не только количеством витаминов и минералов, но и вкусом, ароматом, игрой цвета.

 

Больные зубы лечим с детства – они вызывают патологии органов пищеварения. Источник: