Сныть обыкновенная - это травянистое растение высотой от 40 до 100 см, принадлежащее повсеместно произрастающему, обширному семейству зонтичных. Стебель у сныти полый, разветвленный, подобно зонтику, сверху. Листья нижние – очередные, тройчатые. Верхние листья немного мельче, имеют боковые листочки. Цветки сныти мелкие, скоплены в соцветия в виде стандартного цветочного зонтика, правильной зонтичной формы, молочных и сливочных оттенков белого цвета. 

lekacvosnuzaleb1

Где найти сныть - места произрастания этого лекарственного растения

Лекарственное растение – зонтичная сныть цветет в июне - июле. Семенные плоды сныти созревают в июле-августе. Растение любит влагу и умеренную тень, поэтому преимущественно произрастает на влажных опушках, в зарослях кустарников, на лесных полянах, разреженных лиственных лесов, в тени домов и бань на пригородных хозяйствах. Резюмируем – найти сныть нетрудно, важнее знать, когда и как её заготавливать впрок, как хранить без потери целебных лекарственных свойств.

Как и какие части сныти заготавливать и хранить

Заготавливают, преимущественно, надземную часть растения сныть – траву и цветки во время цветения. Иногда заготовленную траву можно высушивать на открытом воздухе, а иногда в сушилках.

 

Корни сныти необходимо выкапывать после того, как растение обязательно отцветет. Изъятые из земли корни сначала промывают под холодной водой, а потом уж подсушивают в тени, но не в помещении, а на открытом воздухе. Для сушки нужен ветерок. Хранить сырье не рекомендуется более 1 года, чтобы она не потеряла полезных целебных свойств.

Чем богато растение - лекарственные целебные свойства сныти

Отвары и настои сныти содержат полезные здоровью вещества, о них ниже:

1. Сныть обыкновенная полезна неплохим размером содержания витамина С,
2. Лекарственные свойства сныти обусловлены наличием активных микроэлементов металлов и селена.
3. Тонизирующая особенность приема отвара сныти объясняется присутствием в ней фитонцидов.

lekacvosnuzaleb2

Лекарственные свойства сныти проявляются в улучшении пищеварения, противовоспалительном, ранозаживляющем, обезболивающем действии.

При каких болезнях сныть полезна – что её можно лечить

О том, при каких болезнях рекомендуют употреблять лекарственное растение сныть в виде отваров и настоев, ниже:

1. Она помогает бороться с воспалительным заболеванием почек и выводящих мочу путей.
2. Сныть обыкновенная также повышает мочеотделение, имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому немного снижает давление.
3. Улучшает функции ЖКТ, в частности, при расстройствах желудка.
4. Помогает при авитаминозе.
5. Помогает при ревматических болях, но как вспомогательное средство.
6. Растение способно на улучшение обмена веществ.
7. Обладает легким желчегонным свойством, немного чистит печень.