Шиповник, и плоды, и соцветия, и листья, и выжатое масло, широко применяется в медицине. В списке целебного сырья находятся практически все части этого, к тому же, очень красивого, благоухающего в период цветения, растения. Шиповник хороший поставщик не синтезированных свежих витаминов. Нужно заметить, что суточная норма витамина С находится всего в 1-3 зрелых плодах. 

tselesvoshipo1

Целебные свойства шиповника – от витаминов до чистки организма

В спелых свежих плодах витамина «С» в 10 раз больше, чем черной смородине и в 100 раз больше чем в лимоне. В сушеном виде этот показатель снижается вдвое. В ягодах шиповника также найден каротин, витамины В1, В2, РР, сахар, органические кислоты, пантотеновая кислота и другие соединения.

Отвары и настой шиповника, кроме того, что содержат значительное количество поливитаминов, способствуют понижению давления, содержат ферменты, улучшающие аппетит. Целебные свойства шиповника оказывают на организм, как мочегонное, так и желчегонное действие. Употребление настоев неплохо обеспечивает организма витамином С, улучшает иммунитет и повышает выносливость, очищают организм от зашлакованности.

 

Лечебные свойства плодов и листьев шиповника – отвары и настои

Лечебные свойства целебного кустарника «шиповник», имеют не только ягоды, они же плоды, но и корни, цветки-соцветья, листья.

1. Листья (свежие - не сушеные) шиповника прикладывают к больным участкам кожи при экземе.
2. Имея в своем составе фитонциды, они (зеленые листья) имеют противомикробные свойства.
3. Считается, что листья шиповника, обладая спазмолитическими свойствами, способны успокоить кишечные боли, при вздутиях, метеоризме, затруднениях дефекации.
4. Те же отвары из листьев помогают улучшить моторную функцию желудка и кишечника.

tselesvoshipo2
5. Цветочный отвар шиповника широко применяется примочками при конъюнктивите, также в качестве компрессов на раздраженные веки глаз. Реже при возрастных набухших или потемневших мешках под глазами.
6. Настои имеют слаба выраженный мочегонный и желчегонный эффект, этим препятствуют образованию каменей в печени, желчном пузыре и протоках, в почках и мочевом пузыре.

Когда и какие части шиповника заготавливать впрок – как его сушить

Плоды кустарника нужно заготавливать ранним сентябрем, после их полного созревания, осторожно обрывая их с веток. Собранные в период сочной спелости, ягоды сначала провяливают на открытом воздухе в тени, а потом сушат в духовке при 180 С.

Собирать спелый шиповник лучше утром или после обеда ближе к вечеру, потому что ягоды, сорванные на солнце, теряют свои лечебные полезные свойства. При срыве не нужно трогать чашелистики, в противном случае ягоды быстро испортятся. Урожай необходимо сразу высушить.

 

Аппарат ДИАМАГ- АЛМАГ-03 для лечения остеохондроза. Источник: