Наличие молочных желез является природным признаком, индивидуально характеризующим женственность. Размер и форма груди являются индивидуальными. Они, в первую очередь, зависят от распределения железистой и жировой ткани, а также поддерживающих фиброзных структур и кожного «чехла». Все без исключения органы человеческого тела, в том числе молочные железы подвержены воздействию гравитации, что со временем приводит к их опущению (птозу).
Причины появления птоза груди
Кроме постоянно действующей на грудь гравитационной силы к провисанию и опущению молочных желез есть дополнительные причины:
- резкое снижения веса;
- лактация;
- возрастное уменьшение объема железы;
- возрастное снижение эластичности кожи.
Такое опущение происходит для обеих желез несимметрично, т.е. может быть односторонним или двусторонним. Для хирурга это обстоятельство не имеет большого значения – и в том, и в другом случае симметрия должна быть восстановлена.
Степень тяжести птоза определяется соотношением положения соска и инфрамаммарной складки. Клинически выделяют состояние, называемое псевдоптозом, когда кожа молочной железы потеряла эластичность и опущена, но сам сосок находится выше инфрамаммарной складки.
На фото выше: односторонний птоз до и после операции коррекции хирургической подтяжкой с одновременной установкой имплантов на обе стороны. Приобретенный по любой из причин птоз, может приводить не только к нарушению эстетики, но и к развитию значительных психоэмоциональных расстройств, которые сопровождаются значительным снижением самооценки и ухудшения качества жизни женщины.
Мастопексия – хирургическая коррекция опущения груди
Для устранения подобной патологии в пластической хирургии широко используется оперативное хирургическое вмешательство с целью коррекции опущения и уменьшения отвисшей груди – мастопексия.
Основные задачи мастопексии:
- коррекция птоза молочных желез;
- воссоздание упругости и эластичности груди;
- улучшение формы молочных желез;
- восстановление формы и упругости груди после лактации;
- подъем уровня соска относительно инфрамаммарной складки;
- уменьшение размера груди за счет удаления излишков жира и растянутой кожи;
- стабильность полученного результата.
Данная операция мастопексии проводится под общим обезболиванием (наркозом) в условиях стационара.
Методы мастопексии с разными доступами при проведении операции коррекции птоза молочных желез
Существуют различные доступы, которые используются при проведении мастопексии.
1. Периареолярный доступ (когда разрез проводится вокруг ареолы и послеоперационный рубец практически незаметен). Такая техника может считаться идеальным вариантом маммопластики, но она достаточно ограничена по показаниям и может использоваться только при незначительном птозе или псевдоптозе молочной железы.
2. Для пациентов с выраженным птозом молочной железы или после резкой потери веса, методом выбора является мастопексия с формированием вертикального разреза. Данная операция корректирует не только провисание, но форму молочной железы, нормализует положение соска положению инфрамаммарной складки, но при этом формируется вертикальный рубец.
3. Также выполняется методика с формированием перевернутого «Т»-образного разреза, которая не всегда соответствует эстетическим пожеланиям пациенток, но является технологически необходимой при значительно диагностируемом птозе молочных желез и при резкой и большой потере веса. Данное оперативное вмешательство придает железам шаровидную форму и более благоприятный эстетичный вид.
Для каждого пациента метод проведения подтяжки груди из вышеперечисленных подбирается индивидуально на основе клинической картины. В некоторых случаях данная операция, по желанию клиента, проводится вместе с установкой силиконового импланта. Обязательным в послеоперационный реабилитационный период является применение специального поддерживающего компрессионного белья. Носить белье необходимо в течении месяца, что способствует получению и закреплению желаемого результата.
Проведение хирургической мастопексии обеспечивает улучшение формы и симметрии груди, её упругости и визуальной привлекательности. Результат закрепляется на длительное время и обеспечивает восприятию груди пациентки эстетический эффект.
Контурная пластика опущенных уголков губ