Печать

Язва - это более или менее стойкий очаговый дефект, локализованный на стенке желудка, обусловленный воздействием желчи, пепсина и кислоты. Причём процесс нарушения функционирования желудка язвенным поражением начинается со стороны слизистой внутренней оболочки, а не со стороны брюшной полости. Прободение или сквозная перфорация желудочной стенки в брюшную полость встречается при запущенных формах язвенной болезни и несет за собой большую вероятность летального исхода. Поэтому язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо вовремя диагностировать и лечить. 

lehyazjelmeyarms1

Острая и хроническая язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

По длительности существования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки делятся на острые и хронические.

Острые язвы - это реакции желудка или двенадцатиперстной кишки на какой-либо воспалительный процесс. Существуют они обычно недолго и при исчезновении стрессовых и иных неблагоприятных факторов бесследно заживают.
Хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) встречаются чаще. Они появляются при длительном развитии симптомов, когда не заживает острая язва. Сам переход из острой стадии в хроническую язвенную болезнь выявляется трудно, неважно была ли вызвана болезнь ферментной или секреторной активностью организма или же бактериальной деятельностью Helicobacter pylori о которой ниже.

Причины язвенной болезни: от ферментов и желудочного сока до бактерии "Хеликобактер пилори"

lehyazjelmeyarms2

В последнее время (с 1979 года) в медицине принято считать, что язвы желудка или двенадцатиперстной кишки вызываются активностью бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая вырабатывает Эндотоксин VacA, патологическим способом действующий на желудочную слизистую и стенку под ней. Существует пленочная теория в описании патогенного бактериального процесса, когда под бактериальной пленкой очагово отмирает кусочек слизистой поверхности желудка.

Впрочем, исследования механизма действия бактерии Helicobacter pylori, часто опровергающие друг друга идут до сих пор. Очевидно, если бактериальная теория причин возникновения язвенной болезни правильна, то и лечение заболевания должно быть антибактериальным, т.е. с применением антибиотиков.

Более традиционна теория прямого раздражающего действия (на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки) желудочного сока, желчи, ферментного секрета поджелудочной железы. То есть: кислоты, пепсина, всех других ферментов, помогающих расщепить пищу и заодно расщепляющих ткань слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы бывают разные, в зависимости от того, где находится поражение, каковы его размеры и глубина проникновения. Также они зависят от секреции желудка и возраста человека.

Основной симптом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - это боль. Она появляется периодически и чаще связана с приёмами пищи, как реакция на усиленное выделения кислоты в желудочном соке при попадании пищи в пищеварительный тракт.

lehyazjelmeyarms3

Также при язве появляется симптоматическое диспепсическое расстройство, что выражается изжогой, отрыжками, тошнотой, тяжестью, чувством дискомфорта и трудно переносимого переполнения живота.

Комплексное лечение - терапия и диета при язвенной болезни

Комплексная терапия основана на введении в жизнь широкого ряда мер, среди которых:

1. Применение правильного питания, диеты с низко сокогонными продуктами, не раздражающими пищеварительный тракт. Соблюдение диеты прописано очень строгое. При язве категорически запрещено жареное, копчёное, маринованное, острое, а также слишком солёное. Многие продукты исключаются антиязвенной диетой из рациона полностью (кофе, чёрный чай, шоколад). Но диета – это лишь часть комплексного лечения.

2. Использование различных медикаментов, снижающих: PH крови (кислотность), ферментную активность, выделение излишнего желудочного сока. Это обычно производные Омепразола, Рабепразола, такие как Омез, Ультоп, Париет и др.

3. Применение обволакивающих и защищающих стенки желудка препаратов в виде таблеток, гелей, суспензий, взвесей. Это антацидные препараты и Альмагель, Гастал, Маалокс, иногда Смекта и другие.

 

4. Воздержание от курения и спиртных напитков, ведущих к повышению кислотности и раздражающе действующих на слизистую желудка.

5. Применение эрадикационной терапии, основанной на уничтожении всех бактерий под названием «Хеликобактер пилори» антибиотиками, причем риски применения антибиотиков, часто перевешивают эффект от антибактериального лечения, поэтому такая терапия строго индивидуальна и подбирается врачом на основе переносимости препарата больным, а также резистентности к нему бактерий.

Курс лечения препаратами может длиться до нескольких недель.

Хирургическое лечение язвы желудка

Если консервативная терапия язвенной болезни не помогает, назначается хирургическое вмешательство. Врачи выбирают одну из двух методик хирургического удаления язвы: органосохраняющую операцию или резекцию.

При резекции может быть удалено более половины (до двух третей) желудка. Реабилитация и восстановление после такой операции длительное, но прогноз благоприятен. Дело в том, что желудок имеет свойство растягиваться со временем и восстанавливать свои пищеварительные функции. Операции на двенадцатиперстной кишке переносятся труднее.

lehyazjelmeyarms4

Выбор хирургического метода зависит от места развития язвы, её величины и наличия осложнений. Обязательное медицинское страхование позволит вам в любое время решить свои проблемы со здоровьем, ибо хирургически операции и реабилитация после них весьма дороги.

Лечение язвенной болезни народными средствами 

Если нет обострений, то лечиться можно в домашних условиях, например, так:

1. Сок, полученный из свежих капустных листьев, считается, что вылечит язву, если его принимать по несколько стаканов в день. Довольно спорный метод, поскольку капуста относится к сокогонным продуктам.

2. Поможет масло облепихи. Принимать его следует за час до еды в течение 2-3-х недель.

3. Хорошо принимать на ночь стакан кефирчика с добавленной столовой ложкой подсолнечного масла.

4. Можно заварить листья подорожника и пить вместо чая.

5. Избавиться от боли и излечиться поможет картофельный сок, если он будет приниматься утром за часок до завтрака.

6. За два часа до еды можно пить такой состав: одна столовая ложечка мёда и стакан тёплой, но не горячей водички.

Предупреждение

Помните, что домашние методы, часто бывают спорными с точки зрения традиционной медицины и применять их стоит только, посоветовавшись с врачом. Самолечение может усугубить болезнь и привести к печальным непоправимым последствиям.

 

Преимущества родов в Америке – как подготовиться и где рожать. Источник: