Миомой матки, в медицинской терминологии, называется женская доброкачественная опухоль, поскольку она локализуется в стенке матки под слизистой оболочкой или поверх ее. Размер миомы широко варируется, он может быть разной величины от узелочка до 1 килограмма, а так же существует множественная миома, состоящая их нескольких узлов. Эту опухоль можно ликвидировать терапевтическим путем, но не во всех случаях. Более радикальный метод - с помощью хирургического вмешательства, причем существуют три основных метода, отличающися по принципу воздействия на опухоль и матку, а кроме того, есть три технологических подвида операции в методике миомэктомии. 

kamedopeudamim1

Показания к хирургическому удалению миомы матки и кисты яичника

Операцию при миоме матки назначают в том случае:

• Размер миомы большой величины и давит на соседние органы
• Наблюдаются обильные кровотечения вплоть до развития анемии
• Величина миомы больше 12 недель
• Омертвление миомного узла
• Сильные боли
• Неспособность выносить ребенка при беременности
• Доброкачественная опухоль переросла в злокачественную

kamedopeudamim2

Метод иссечения (хирургического вмешательства) определяют в зависимости от величины миомы и миомных узлов, и их локализации. Операция по иссечению и удалению кисты яичника проводится так же. Ниже о существующих методах хирургического удаления миомы:

Миомэктомия – трех вариантный метод удаления миомы

Это, когда здоровое тело матки сохраняется, а миомные узлы удаляются. Этот способ хирургического вмешательства эффективен при наличии миомы маленьких величин. Миомэктомия подразделяется еще на:

1. Лапароскопическую миомэктомию. В этом случае операцию проводят с помощью хирургического лапароскопа. Опухоль удаляется через небольшой сантиметровый прокол, куда вводится с зондом миниатюрная видеокамера и специальные гибкие хирургические инструменты. Лапароскопия миомы матки – это щадящий малоинвазивный метод, эффективный при удалении субсерозных узлов.

kamedopeudamim3

2. Лапаротомическую миомэктомию. Миома ликвидируется через разрез передней брюшной стенки. Эта операция самая инвазивная из всех методов миомэктомии.

3. Гистерорезектоскопию. Опухоль удаляется (делается её резекция) через введение специального хирургического инструмента во влагалище, а потом в полость матки.

Метод усечения кровотока - эмболизация

Эмболизация. Этот метод основан на закупоривании (блокировании кровотока) кровеносных сосудов. После операции эмболизации в миоматозные узлы не поступает кровь. Прекращение кровотока, а значит и питательных средств, поступаемых с кровью, способствуют прекращению роста опухоли, ее угнетению и постепенному отмиранию.

 

Гистерэктомия – радикальный метод

Радикальная хирургия или гистерэктомия (удаление матки полностью), применяется при тяжелых течениях и воспалениях, вызванных, пусть доброкачественной, но все же опухолью. После такого метода хирургического вмешательства, и это большой минус гистерэктомии, репродуктивную функцию женщина теряет навечно. Гистерэктомию назначают при быстром росте миомы, большом размере опухоли, запущенной форме и стадии заболевания.

Какие методы гинекологических операций лучшие – где делать?

В последнее время все большую популярность приобретает медицинский туризм в Израиль и США, страны где медицинские услуги оказываются на высоком уровне. Это касается и прохождения лечения гинекологических заболеваний. В этих странах лапароскопические операции в гинекологии являются нормой из-за высоких эстетических и терапевтических свойств.

Операция с применением технологического комплекса с лапораскопом в качестве основы, считается наиболее щадящей и наименее инвазивной. После лапароскопической операции по удалению кисты яичника на теле женщины остается всего 3-4 небольших незаметных прокола-разреза длиной 1,5-2 см. Кроме этого, большим преимуществом такого локального вмешательства стало время заживления ран и послеоперационных болей. Оно резко сокращено и пациента можно выписывать через 2-3 дня после операции (против 7 дней при восстановлении после полостной операции).

 

5 методов определения овуляции – планируем или предупреждаем беременность. Источник: