Слово «антибиотик» этимологически происходит от греческого корня «биотика» и означает «против жизни». Но, говоря о сильной угрозе живым организмам со стороны антибиотиков, имеется в виду не человек, который их вынужденно принимает, а микробы, бактерии, жизнь которых делается из-за него проблематичной. Антибиотики, несмотря на эффект привыкания к ним живых организмов, тех же бактерий, все еще являются чудодейственным оружием, которое может спасти жизни. Однако они должны использоваться и применяться должным образом, с осторожностью, четкой дозировкой и временным интервалом их приема. 

frapianbipaispona1

Как антибиотики работают против бактерий – почему они не действуют на вирусы

Существуют и живут как вне, так и внутри человека, многочисленные микроорганизмы, которые вызывают инфекции, воспалительные, аллергические и другие патогенные процессы: грибки, бактерии и вирусы. Антибиотики эффективны в основном и только против бактерий! Это потому, что бактерии и вирусы очень разные.

Бактерии вырастают до 0,002 мм, имеют свой метаболизм и могут размножаться в искусственных питательных средах. Вирусы, с другой стороны, примерно в сто раз меньше, чем бактерии, и не могут существовать сами по себе, они полагаются на так называемые клетки-хозяев.

Антибиотики атакуют, например, клеточную стенку или метаболизм бактерий. Против вирусов, которые гнездятся в клетках человека, они ничего сделать не могут. Это знание особенно важно в контексте простуды: она в основном вызвана вирусами, ослабляющими организм - и тогда антибиотики не помогают. Но в ослабленном организме начинают усиленно размножаться бактерии. Вирусная форма переходит в бактериальное осложнение, например, грипп в пневмонию. Тогда-то становятся необходимыми антибиотики, без них воспаление легких (пневмонию) вылечить проблематично.

frapianbipaispona2

Правила приёма антибиотиков требуют неукоснительного их соблюдения: иначе антибиотик перестанет быть эффективным

Важными правилами приёмов антибиотиков, теми правилами, без которых их прием будет неэффективным и бесполезным, являются:

1. Очень важно: антибиотики должен всегда использоваться до конца прописанного врачом приема. Предписанное применение, количество содержащегося активного вещества и время корректируются врачом. Если восстановление уже происходит после первых нескольких дней, это указывает на то, что антибиотик эффективен. Тем не менее, лекарство должно всегда приниматься столько, сколько прописал врач. Только тогда все бактерии будут уничтожены.

frapianbipaispona3

2. Должны соблюдаться установленные интервалы между приёмами. Это единственный способ обеспечить постоянный уровень активного ингредиента в организме. «Три раза в день» означает одну дозу каждые восемь часов.

3. Принимайте антибиотики с водой. Антибиотики следует принимать с водой, так как молоко или другие продукты могут уменьшить эффект. Рекомендуется выпивать целый стакан воды. Между потреблением молока / молочных продуктов и приёмом антибиотиков должно пройти не менее двух часов.

Размер таблетки и время приема зависят от класса антибиотика

 

В настоящее время существуют разные классы антибиотиков. По этой причине не может быть общих правил. Некоторые антибиотики должны приниматься на пустой желудок, другие перед едой. Когда именно ваше лекарство должно быть принято, сообщит вам ваш врач или фармацевт.

Антибиотики в таблетках - особенно в более высоких дозах - часто очень большие по размеру. Из-за определенных покрытий для таблеток, делающих их растворимыми не в желудке, а в кишечнике, их нельзя делить и раздавливать. Однако многим людям трудно глотать большие таблетки. Если нельзя поменять вид таблеток на другой, такой как сироп или порошок, некоторые приемы, описанные ниже, вам помогут:

- До приёма таблетки выпейте воды, чтобы слизистая оболочка была хорошо смочена.
- Затем поместите таблетку на язык как можно дальше и смойте полным стаканом воды.
- Слегка наклоните голову вперед при глотании.

frapianbipaispona4

Побочные эффекты: антибиотики и диарея

Антибиотики, как любые лекарственные препараты, могут вызывать, особенно при длительном применении, побочные эффекты. У людей полезные бактерии живут в ротовой полости, но также и в нашем кишечнике. Там они обеспечивают правильное переваривание пищи. Любой, кто должен принимать антибиотики, борется не только с опасными, но вынужденно подавляет и полезные бактерии. Часто последствием приема антибиотиков становится дисбактериоз. Нарушения, такие как мягкий стул или даже диарея, не являются редкостью при приеме антибиотиков. Как правило, после завершения лечения нормальная функция кишечника быстро восстанавливается.

Устойчивость к антибиотикам

Но есть и еще одна опасность приема антибиотиков. Это выработка бактериями толерантности к ним. Привыкая к действию препарата, бактерия приобретает устойчивую резистентность (сопротивление) к нему. Для многих живых бактерий, стало фактом, что антибиотики больше не работают.

Причина лежит на поверхности: патогенные бактерии стали резистентными к лекарствам. И объясняется это просто. Во многих случаях это происходит из-за слишком неосторожного или частого использования антибиотиков.

Нередки случаи, когда антибиотики прекращают досрочно принимать, а бактерии погибли еще не все. Вот выжившие, а иногда мутировавшие бактерии и приобретают резистентность к антибиотику. Часто пациент не следует прописанным инструкциям по применению антибиотика, в этом случае бактерии также могут выжить и стать устойчивыми к препарату. Вот почему правильное, последовательное, предписанное применение антибиотиков так важно.

 

Роль и пример отца в психическом и физическом воспитании ребенка. Источник: