Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Мочевой пузырь покрыт гликокаликсом, клеточным веществом, препятствующим возникновению инфекционно-воспалительных агентов на его поверхности. Он регулируется гормонами, обеспечивающими его выработку и, является защитным слоем, обеспечивающим устойчивость мочевого пузыря к инфекциям. По сути гликокаликс – поверхностная прослойка из живых клеток с содержанием гликозидов является мембраной, задерживающей проникновение инфекции в ткани мочевого пузыря с дальнейшим воспалительным процессом. Плохо, если этот защитный слой будет нарушен в силу каких-то внешних или внутренних условий – это неизбежно приведет к заболеваниям мочевого пузыря, самым распространённым из которых является цистит. 

tsisimlehlekprez1

Что такое цистит у мужчин и женщин – причины возникновения

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое обусловлено воздействием внешней среды, а также и внутренних факторов. При цистите поражаются стенки и слизистые оболочки мочевого пузыря и уретры.

Заболевание встречается у чаще женщин и обусловлено это анатомическим строением их мочеполовой системы, укороченным путем попадания мочеполовой инфекции во внутренние органы, мочевой пузырь, мочеточники, почки. Мужчины заболевают при распространении инфекции через нисходящий путь, восходящий путь встречается не так часто.

Течение его (цистита) имеет характерные симптомы, обусловленные причинами возникновения. К ним относят – переохлаждение, очаг хронической инфекции, аллергические агенты, аутоиммунные процессы, облучение,

 

т.е. процессы нарушающие защитные функции поверхностного слоя мочевого пузыря – гликокаликса и слизистых оболочек уретры.

Классификация цистита

По течению и клинической картине заболевания выделяют:
- острый;
- хронический;
- подострый.

Также выделяют цистит по причинам и источнику поражения поверхности мочевого пузыря:
- инфекционный;
- лучевой;
- аллергический.

tsisimlehlekprez2

Его классификация имеет большой диапазон и определяется причинами, вызвавшими воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Симптомы острого и хронического цистита

1. Острый цистит имеет выраженный характер проявлений, которые изменяются в соответствии с этиологическими причинами, провоцирующими его появление. Оптимальный период их острого начала - 8 дней. Возрастной диапазон до 40 лет, когда цистит может развиваться в острой форме. Цистит проявляется болезненностью при мочеиспускании, внизу живота и промежности. При мочеиспускании пациенты испытывают жжение и рези, которые создают психологический дискомфорт и нежелание посещать туалет. Лечение острого цистита направлено на снятие болезненных проявлений и устранения причин его вызвавших.

tsisimlehlekprez3

2. Хронический цистит имеет смазанные симптомы, но имеет период обострения, который протекает как острый. Периодичность его проявлений колеблется до 1 – 2 раз в год. О терапии хронического и острого цистита у мужчин и женщин ниже:

Лечение – комплекс терапевтических лекарственных препаратов в таблице

В лечении цистита применяются комплекс лекарственных средств разных групп. К ним относят: антибактериальные средства, спазмолитические препараты, НПВС - нестероидные противовоспалительные препараты, фитопрепараты, пробиотики. Примерная терапевтическая таблица по группам лекарств и механизму их действия ниже:

tsisimlehlekprez4

Группа лекарственных средств Перечень препаратов Описание и механизм их действия
Антибиотики  Монурал, Палин, Фурагин.  Применение их индивидуально и зависит от активных компонентов. Распространенное применение имеют антибиотики с широким спектром действия. Их действие направлено на снижение активности, воздействуя на бактериальную мембрану и нарушая активность микроорганизмов.
Спазмолитики Но-шпа, Папаверин, Бенциклан, Бензадол. Обладают свойством расслаблять находящийся в гипертонусе мышечный слой мочевого пузыря.
НПВС Немесил, Диклофенак, Ибупрофен, другие… Снимает активность воспалительного процесса, дополняет действие других лекарственных средств.
Фитопрепараты Уролесан, Цистон, Фитолизин. Оказывают противовоспалительное и лечебное воздействие со щадящим влиянием на организм.
Пробиотики Бифиформ, Линекс.  Прием лекарственных средств через рот, в качестве борьбы с нарушением микробиоты ЖКТ. Их принимают для обогащения флоры, в том числе микрофлоры слизистых оболочек мочеполовой системы.

 

Назначают лекарственные препараты, указанные в вышеприведенной таблице, в комплексе для обеспечения полноценного сочетанного лечения и выздоровления.

Осложнения и последствия

Недолеченный и нелеченый цистит может провоцировать заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит. Присоединение осложнений возникает при застойном течение заболевания, а также при гематогенном проникновении по восходящим путям. В группу риска входят – беременные, дети, пожилые люди. Учитывая предрасположенность к заболеванию циститом женщин – группа риска для осложнений достаточно обширна.

 

Виды профессионального отбеливания зубов. Источник:


Новости

Три самых роскошных бренда часов - топ престижа богатых людей

Какие часы самые роскошные? Вопрос совсем не риторический, существуют критерии роскоши...

часы Blancpain

Подробнее...

Как праздновать старый Новый год – традиции и приметы счастья

Щедрый вечер канун Старого Нового года нужно праздновать, соблюдая особые обряды, тогда он принесет счастье… 

kapacanogotapis1

Подробнее...

Как празднуется на Руси православное Рождество - традиции от украшения дома до русской кухни

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

Подробнее...

Как выглядеть потрясающе в канун Нового года – 5 советов в год Желтой Земляной Свиньи и Кабана

Как раскрыть в новом году свои лучшие качества и достоинства? Ответ однозначен –

vuknogosviporfe1

Подробнее...

Фарфор Meissen - лучший бренд ценных фарфоровых изделий Европы

Фарфор из Мейсена радует своими изысками и аристократичной элитарностью не одно поколение? Уже через десяток лет мейсенские изделия становятся раритетами. Почему саксонский фарфор выгодное вложение? 

fapmeyslubfariz1

Подробнее...