На протяжении всей беременности женщина и будущий ребенок нуждаются в регулярных медицинских обследованиях и поддержке, наблюдающих врачей.
Часто молодые мамочки не знают, что существует строгий график проведения обследований и сдачи анализов во время беременности.
График анализов и обследований при беременности.
Между тем достаточно спросить его у наблюдающего Вас врача акушера - гинеколога, и Вам сразу же предоставят точное расписание - график для исследований. Этого графика беременным необходимо строго придерживаться и регулярно контролировать своевременность прохождения анализов и обследований. Такое расписание, график наблюдений, исследований, обследований и сдачи анализов составляет Ваш врач с учетом особенностей именно вашей беременности. Ведь во время беременности случаются осложнения, и даже, патологии, которые требуется устранять. А во время устранения осуществлять контроль динамики Вашего лечения, для улучшения Вашего состояния и правильного развития плода.
Поэтому необходим строго индивидуальный график, составленный врачом. Конечно, существуют общие принципы наблюдения беременных, на базе которых составляются индивидуальные графики анализов и обследований. О них ниже:
Медицинское наблюдение первого триместра беременности.
Справочно: первый триместр беременности продолжается 12-13 недель, считая от первого дня последней Вашей менструации.
5-7 недель. Период, когда, менструация задерживается на 1-3 недели. Обычно именно в это время новоиспеченные мамочки впервые обращаются к гинекологу. Во время первого визита врач изучит ваш семейный анамнез, досконально расспросит вас о перенесенных болезнях и определит вероятные факторы риска для вашей беременности. Поэтому, чем подробнее будет ваш рассказ о перенесенных заболеваниях, ваших вредных привычках, принимаемых вами лекарствах и препаратах, вызывающих аллергию, особенностях менструального цикла и рассказ о проистекании предыдущих беременностей, конечно если они были. Зная вашу подробную историю, врач сможет надежнее защитить вас и вашего малыша от неприятных сюрпризов.
Срок родов врач определяет по дате последнего менструального цикла. При первом медицинском обследовании врач обязательно должен измерить ваш рост, вес и размеры вашего таза. Допустимое увеличение массы тела при беременности находится в диапазоне 9-14 килограмм. За динамикой прибавления веса акушер - гинеколог будет следить при каждом посещении, также обязательно контролируется артериальное давление.
При первом посещении врач - гинеколог определяет состояние шейки матки, ее конфигурацию и форму, а также берет мазок для определения состояния микрофлоры влагалища. После первичного осмотра, Ваш врач должен дать Вам советы по оптимальному питанию и правильному образу жизни. Также назначаются анализы мочи и общие, а при необходимости биохимические анализы крови и определяется дата следующего визита. Теперь до 20-й недели Вы должны посещать врача - гинеколога 1 раз в месяц.
7-10 недель. Это время следует посвятить тотальной сдаче анализов. И если показатели Ваших анализов недостаточно хорошие и положительные - требуется исправлять положение. Кроме обязательной сдачи анализов беременной женщине потребуется посетить отоларинголога, окулиста, хирурга, терапевта и стоматолога. Также, если есть склонность к варикозному расширению вен, потребуется допплерография нижних конечностей и обязательно следует посетить врача - флеболога.
10-12 недель. Время второго визита на этом сроке, врач оценивает ваше самочувствие, просмотрит результаты анализов мочи и крови, и в случае, если необходимо, назначит дополнительное исследование. Повторно измеряется вес, артериальное давление и заново уточняется срок беременности. Обследование с помощью УЗИ в 12 недель уточняет предварительно поставленный врачом срок и определяет размеры плода. В это же время следует посетить генетика. Особенно это рекомендовано беременным старше 35 и тем, у кого в семейной истории случались генетические отклонения разного рода. Ведь именно на 10-12 неделе возможно достоверно выявить генетические отклонения плода и принять соответствующие меры к вынужденному прерыванию беременности по медицинским показаниям.
Медицинское наблюдение беременности во втором триместре.
Справочно: второй триместр продолжается с 13 до 27 неделю течения беременности
13-16 недель. В этом периоде протекания беременности лечащий врач продолжает наблюдать за изменением веса и за артериальным давлением, а также еще раз уточняет срок начала беременности. Из анализов в этот период - лишь анализ мочи.
16-18 недель. В этот период проводится так называемый тройной тест - анализ крови на уровень АФП, ХГЧ и свободного эстриола. Этим исследованием можно определить некоторые возможные наследственные заболевания у будущего ребенка. Назначается тройной тест всем беременным без какого-либо исключения. В этот же период течения беременности назначается и исследование состояния околоплодных вод. Но этот анализ назначается лишь тем беременным, у кого обнаружены отклонения в результатах тройного теста. Кроме того, тем, у кого в семейной истории встречались генетические отклонения и заболевания. Результаты тройного теста и исследований околоплодных вод следует ждать 2-3 недели.
В современных передовых клиниках к тому же проводится забор и исследование пуповинной крови плода. Результаты таких исследований значительно точнее и дают обычно гарантированный результат.
18-20 недель. На этом сроке через живот матери отчетливо прослушивается сердечный ритм плода. Далее врач при каждом Вашем посещении каждый раз будет слушать, как бьется маленькое сердечко вашего малыша.
20-24 недели. Второе плановое исследование с помощью УЗИ. Ультразвук определяет положение плаценты, а также по желанию родителей, можно рассмотреть и пол ребенка. Во время планового УЗИ обследуются все органы ребенка.
В период 20-30 недель беременным следует посещать врача-гинеколога каждые 2 недели.
Медицинское наблюдение беременных во время недель третьего триместра.
Справочно: третий триместр продолжается с 28 до 40 недель течения беременности
28-32 недели. В этот период беременности повторяются такие основные исследования, как анализы крови и мочи, проводится обследование на ВИЧ и гепатит, делается реакция Вассермана и повторяется определение Вашей группы крови и резус фактора. Традиционно измеряется вес и давление, определяется срок и положение ребенка, а обязательно прослушивается сердце ребенка.
С 30 недели начинаются еженедельные посещения вашего наблюдающего врача. Вам выдается обменная карта, где указываются все проведенные обследования и показатели Ваших анализов.
32-36 недель. Это период проведения третьего планового УЗИ, в ходе которого определяется объем околоплодной жидкости и состояние Вашей плаценты. Также определяется примерная масса ребенка, его положение в матке, частота сердцебиения и частота дыхания. С 32 недели беременным женщинам рекомендуется каждую неделю проводить кардиографическое обследование. С помощью ЭКГ изучается одновременная регистрация частоты сердечного ритма ребенка и тонуса матки.
40-42 недели. Заключительный период перед родами. Если до этого срока не произошли роды, то на последнем УЗИ определяется состояние ребенка и плаценты, а также объем околоплодных вод. После наступления предполагаемого срока родов, через 5 дней проводится более качественное исследование состояния и количества околоплодных вод, позволяющее своевременно обнаружить перенашивание и принять необходимые меры для стимулирования и наступления родов.
О причинах заболевания паразитарным фасцилезом здесь. Симптомы, диагностика и лечение фасцилеза.