Все хотя бы отдаленно слышали об аллергии, некоторые наблюдали её последствия, негативно, а иногда опасно отражающиеся на собственном здоровье или состоянии близких. Многие люди наслышаны и знают о видах проявления аллергии, сенной лихорадке, детском диатезе, аллергическом дерматите, других пагубны аллергических реакциях организма, вплоть до сакраментального её проявления – в виде астмы или удушья при отеке Квинке. Также пресвященная и подкованная в популярной медицине публика правильно связывает все перечисленные болезни и патологические состояния с действием внешних или внутренних аллергенов. Но не каждый знает, что ответственно за ту или иную аллергическую реакцию или болезнь вещество, содержащееся в нашей крови под названием «Гистамин». 

fybgidipalepopian1

Влияние гистамина на здоровье – с какими продуктами он попадает в организм

В организме гистамин играет немаловажную роль. Он регулирует пищеварение, повышает уровень гормона стресса адреналина и требуется иммунной системе. В случае травм и инфекций гистамин обеспечивает лучшее кровообращение и активацию защиты организма. Но, увы, он способен выходить из-под контроля!

Однако, когда уровень гистамина повышается, это может привести к спонтанным воспалительным реакциям: например, покраснению лица и шеи, насморку, опуханию глаз, свинцовой усталости, дерматозу, диарее, тошноте, слабости или мигрени. В тяжелых случаях возможны даже головокружение, одышка, астма, тахикардия.

Избыток гистамина образуется при слишком высоком его потреблении с продуктами питания. В высокой концентрации вещество-посланник содержится в хорошо хранящихся и выдержанных продуктах, таких как красное вино, сыр, ветчина, рыбные консервы, корнишоны или оливки.

fybgidipalepopian2

Но он присутствует и в некоторых свежих фруктах и овощах, таких как клубника, ананас, апельсины и другие цитрусовые, помидоры или шпинат.

Комплексные методы лечения - как расщепить избыток гистаминов

Расщепление гистамина в тонкой кишке обеспечивает фермент диаминоксидаза. Но «утилизация» не всегда срабатывает - и гистамин может попасть в организм в большом количестве, особенно при неправильном питании с потреблением большой доли богатых гистамином продуктов.

Помимо прочего, алкоголь и некоторые лекарства (такие как снотворное средство диазепам, болеутоляющее средство ацетилцистеин, другие лекарства этих и ряда других групп) подавляют активность фермента.

С другой стороны, при ослаблении кишечной флоры фермент не справляется с гистамином. Проблемы с микрофлорой кишечника – это распространенная внутренняя аутоиммунная причина аллергии в разных её проявлениях от конъюнктивита и насморка до дерматологических высыпаний и проблем с дыханием. Если нельзя предотвратить прием пищи, богатой гистамином, заменив её на гипоаллергенное питание, то следует применить терапию с комплексным подходом к лечению. Ниже перечислены основные методы лечения:

1. Как скорая помощь при аллергии существуют антигистаминные препараты. Их много: Супрастин, Тавегил, Задитен, Фенистил - это первое поколение антигистаминов. Из представителей 2-го поколения можно назвать: Лоратадин, Кларитин. Наконец, более новые: Цетрин, Зиртек, Эриус и другие. Все они действуют, подавляя активность гистамина и подбираются индивидуально.
2. От серьезных астматических проблем и тяжелого удушья принимают снимающие аллергические отеки бронхов средства в виде аэрозолей и оральных распылителей. Но это не совсем лечение, а также скорая помощь для снятия опасных симптомов.

fybgidipalepopian3
3. Можно принимать таблетки, улучшающие работу фермента диаминоксидазы.
4. Его активность повышается также при приеме витамина С, для комплексного лечения этот витамин подходит.
5. Необходимо привести в порядок микрофлору кишечника, хотя бы приемом различных средств против дисбактериоза. Заместительная терапия может включать бифидумбактерии и лактобактерии, содержащиеся в специализированных препаратах типа: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Линекс Форте, других.
6. Более кардинально, чем оральные бактериальные препараты, действует пересадка, предварительно очищенных особым методом, каловых масс от здорового донора к больному.
7. Как дополнительная терапия, применяемая в комплексе, используется прием препаратов адсорбентов: Активированный уголь, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Смекта, других.
8. Но лучше подойти к проблеме комплексно, дополнительно соблюдая профилактическую антигистаминную диету, о ней ниже:

Антигистаминная диета против аллергии – гипоаллергенное питание и продукты

Прежде чем назначить пациенту антигистаминную диету, аллерголог должен определить степень непереносимости гистамина. По анализу крови врач узнает, есть ли непереносимость гистамина. Если она существует, то достаточно изменить рацион питания, введя в него больше продуктов, которые легко усваиваются организмом без побочных аллергических действий.

fybgidipalepopian4

От продуктов с содержанием гистамина, которые были указаны выше или определены индивидуальными тестами на аллергены, лучше отказаться. Ведь есть немало продуктов, не провоцирующих повышение содержания гистаминов в крови.

1. Хорошо переносятся в таком случае облепиха, перец, кольраби, черника, ежевика и яблоки.
2. На хлеб можно мазать творог, джем или мед.
3. Полезны свежеприготовленные блюда из мяса, птицы и рыбы, безглютеновое зерно, например, гречка, яйца, свежие фрукты и овощи.
4. Наконец неплохо себя ведут растительные масла и травяные чаи, но переносимость их индивидуальна.

Помните, гистамин содержится в высокой концентрации в хорошо сохраняющихся продуктах, таких как красное вино, сыр, ветчина, рыбные консервы, соленые огурцы или оливки. Проблемы нередко вызываются также потреблением шпината и помидоров. Посему, гистамин можно и должно держать под контролем, лишь немного скорректировав питание. Так что не стоит впадать в панику, контролируйте питание, а в случае с аллергическими проблемами сядьте на антигистаминную диету.

Похожие статьи сайта

Предупреждение! Важно, прочитав этот материал и обогатившись новыми знаниями, не заниматься самолечением, а обратиться к дипломированному врачу для определения комплексного лечения и антигистаминной диеты. Самолечение может быть опасным, ведь некоторые продукты и сами лекарства могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до смертельного исхода.

 

Стоматология в Марьино и Братеево - критерии выбора клиники. Источник: