Микроспория - это заболевание инфекционной природы, при котором поражаются, преимущественно, кожные покровы, волосистая область головы и ногти. Причиной недуга является инфицирование грибами рода Microsporum. 

miksporsimleq1

Заразиться возможно при взаимодействии с больным или носителем инфекции человеком, животным или предметом, на поверхности которых находятся споры грибка. Но стоит отметить, что заражение происходит только при наличии у человека травм кожных покровов, мацерации кожи или снижения иммунитета.

Формы микроспории

Микроспорию разделяют:

1.Относительно пораженной области:

- гладкой кожи;
- волосистой области головы;
- ногтей.

2. В зависимости от возбудителя:

- зоонозная – хозяевами инфекции являются животные;
- антропонозная - хозяином инфекции выступает человек.
- геофильная – инфекция находится в почве.

miksporsimleq2

3. Относительно течения, степени повреждения и иммунного ответа:

- поверхностная форма – при ней очаги поражения находятся на поверхности дермы или сразу под волосами;
- экссудативная форма – отмечается отделение жидкости из очагов поражения;
- инфильтративно-нагноительная форма – очаг прорастает вглубь тканей, зона поражения отечна, в процесс включается вторичная инфекция, что сопровождается его нагноением;
- ногтевая форма – очаг находится на ногте;

Симптомы микроспории

Инкубационный период, как правило, длится в пределах 14 дней. На коже отмечается возникновение гиперемированных пятен, по прошествии нескольких суток их окраска меняется на бледно-розовую, на поверхности появляются белые чешуйки. Волосы на зараженных зонах обесцвечиваются и ломаются на высоте нескольких миллиметров. На волосистой части головы появляются проплешины, на них отчетливо виднеются кожа, покрытая чешуйками и обломанными волосами, иногда на них появляются черные точки. По-видимому, из-за проплешин эту болезнь называют стригущий лишай.

Со временем очаги микроспории разрастаются и приобретают округлую или овальную форму, поверхность укрывается толстым слоем серых чешуек. Позже пятно приобретает бледный серо-розовый цвет с красными очертаниями. Близко располагающиеся очаги объединяются в один очаг больших размеров. Иногда шелушение может сопровождаться зудом. Часто, особенно у детей, наблюдается общая гипертермия и увеличение лимфатических узлов шеи. Если болезнь протекает тяжело, возникают отек пораженной области, экссудация и нагноение, эту форму называют паршей.

Ногтевая микроспория - это тусклое пятно, локализующееся в зоне ростового полулуния ногтя. Постепенно оно становится белой окраски, а сам ноготь в этой области истонченным и хрупким, и в последствии разрушается.

Диагностика

Диагностика микроспории проводится дерматологом. Сначала врач осматривает пораженный участок невооруженным глазом, а потом при помощи люминесцентной лампы (лампы Вуда). В случае необходимости, проводится микроскопическое и культуральное исследования.

Лечение микроспории

При локализации пораженных очагов на гладкой коже и если пушковые волосы не затронуты, достаточно местного использования противогрибковых мазей, но при вовлечении в патологический процесс волосистой зоны головы и пушковых волос, применяют противогрибковые средства общего действия в сочетании с местными средствами.

Внутрь обычно принимают: Гризеофульвин, Тербинафин, Итраконазол.

Для наружного использования применяют: мази, содержащие тербинафин , 2-5% спиртовую йодную настойку, 10-20% серную, серно-салициловую и серно-дегтярную мази.

Лечение не прекращают в течение 7 дней после стихания проявлений болезни.

 

Недвижимость Испании – правильный подход


Похожие статьи сайта