Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание бактериальной природы из группы зоонозов. Возбудителем заболевания является бактериальная палочка из рода сальмонелл, семейства энтеробактерий. Спор и капсул такой вид бактерий не образует.

Сальмонелла относится к подвижным микробам, так как в своей структуре она имеет жгутикообразные выросты. 

infsalsimedleh1

Источники инфекции и орально-фекальный механизм передачи сальмонелл

Источниками инфекции чаще становятся дикие и домашние животные и птицы. Инфекция может содержаться в инфицированных продуктах питания, молоке, мясе и яйцах. Поскольку сальмонеллы погибают при термической обработке, эти продукты должны быть приготовлены при высокой температуре. Механизм передачи сальмонелл фекально-оральный. Проникают сальмонеллы через ротовую полость в организм человека, затем в желудок, где под действием кислого содержимого они разрушаются с выделением большого количества эндотоксина. Учитывая орально-фекальный способ инфицирования сальмонеллами и обладая знаниями об источниках и носителях болезни,

infsalsimedleh2

нетрудно сделать однозначный вывод, что для предотвращения заражения требуется тщательная гигиена.

Патогенетические особенности развития сальмонеллёза среди населения

Патогенность микроорганизмом в основном обусловлена инвазией, интенсивной колонизацией и токсин образованием. Сальмонеллы колонизируют поверхность эпителия тонкого кишечника и проникают в них, разрушая клеточную мембрану. Вследствие этого развивается воспалительная реакция, позже развиваются деструктивные изменения и некроз тканей. По лимфатическим сосудам бактерии проникают в кровяное русло.

infsalsimedleh3

Нарушение проницаемости клеточных мембран в стенке кишечника является основной причиной развития электролитных расстройств при сальмонеллёзе. Гипоксия, нарушение электролитного баланса, нарушение почечного кровотока все это обусловлено изменениями микроциркуляции, расстройствами кровообращения и изменением количественного состава калия в организме.

Симптомы и клиническая картина сальмонеллеза

Характеристика симптоматических проявлений при сальмонеллёзе вполне изучена и очевидна. Инкубационный период длится около трех суток.

infsalsimedleh4

В типичных случаях клиническая симптоматика представлена признаками интоксикации с поражением пищеварительного тракта. Характерными симптомами для сальмонеллёза является постоянная схваткообразная боль, которая локализуется в области эпигастрии и в пупочной области, усиливается при рвоте и дефекации.

Рвота практически всегда многократная с примесью остатков еды, после чего рвотные испражнения становятся водянистыми и зеленоватыми. Рвота, как правило, приносит облегчение. Понос появляется после рефлекторной рвоты. Каловые массы интенсивные с резким запахом, с примесью слизи и напоминают болотную тину. Эти проявления приводят к общему обезвоживанию организма.

 

Слизистые оболочки поверхности губ и ротовой полости имеют очаговые высыпания суховатым налетом, иногда появляются герпетические высыпания на коже вокруг рта. Боль, как правило, локализуется в левой подвздошной области, появляется перед дефекацией. Сигмовидная кишка при пальпации плотная и чрезмерно болезненна.

Лечение сальмонеллеза – лекарственная терапия и диета

Среди жалоб больного выделяют доминирующие, общая слабость, нарушение фазы сна, заложенность носа, высыпания по типу герпетического. Среди клинических форм выделяют ещё локализованную и бактерионосительство, что не мало важно для эпидемического процесса и назначения лечения.

Больные с тяжелым течением сальмонеллеза должны придерживаться постельного режима и соблюдать определенную диету. Медикаментозное лечение сводится адсорбции продуктов деятельности патогенных сальмонелл, снижению болевого синдрома нестероидными препаратами, поддержанию водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием в результате диареи.

При сальмонеллезном энтерите больному как можно раньше необходимо назначить энтеросорбенты, промыть желудок. При повторной дегидратации больному проводят терапию с помощью введения солевых растворов. В качестве комплексной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Назначать антибактериальные лекарственные препараты при сальмонеллёзе несколько неэффективно, и не безопасно. Прогноз на восстановление вполне благоприятный.

 

Что христианство впитало в себя из древних верований – воскресение и спасение мира. Источник:


Новости

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...