Иглорефлексотерапия – это некогда аутентичный, но давно вышедший за пределы своей традиции вид китайской медицины. Сначала известная только узкому кругу медиков-китаистов в Европе и Америке популярность азиатской иглорефлексотерапии разрасталась на протяжении последних пятидесяти лет. Объяснить влияние на организм с пользой для здоровья иглоукалывания делались попытки и в классической медицине. Медики пришли к однозначному выводу, что дело в стимуляции отдельных точечных зон на теле человека, но механизм и направленность действия не поддается медицинской логике. 

igloreterigukle1

Иглорефлексотерапия – механизмы помощи и лечения иглоукалыванием

Другой стороны эти механизмы акупунктуры, взаимосвязь отдельных органов человека с точками, нервными окончаниями на его теле прекрасно описывает древнекитайская медицина. Самое главное, что опыт европейской иглорефлексотерапии однозначно показывает – иглоукалывание работает, и работает хорошо. При этом можно констатировать: невзирая на многосотлетний позитивный опыт врачевания самых разнообразных недугов, отчетливой теории, которая могла бы объяснить способ влияния иглоукалывания на человеческий организм нет до наших дней. Только вот больному все равно, есть теория или нет, главное была бы помощь. А она есть – это главное.

igloreterigukle2

ИРТ (иглорефлексотерапия) – это своеобразный метод избирательной рефлексотерапии – влияния разнообразными избирательными точечными действиями (надавливанием, укалыванием иглой, акупунктурой, прижиганием и т д) на предопределенные точки человеческого тела. Такая версия лечения, представляет собой один из древнейших видов врачевания, предупредительной профилактики разнообразных недугов, существовавший в Китае задолго до того, как появилось медикаментозное применение в виде терапии лекарствами.

Китайская философия древней медицины – как возникли иглоукалывание и акупунктура

Используемый метод рефлекторного иглоукалывания оброс неисчислимыми мифическими подробностями. Например, в одном из мифов утверждается, что само по себе иглоукалывание возникло очень случайно.

В доказательство приводится история: «когда-то китайский кули (крестьянин), безумно страдавший интенсивными головными спазмами и болями, невзначай ранил ногу тяпкой. Кровь остановили, боль в ноге утихла. И о чудо! Головной боль тоже прошла». Логический вывод: для лечения головы нужно уколоть ногу. Парадоксально, но факт. Этот случай и послужил началом возникновения с дальнейшим развитием иглоукалывания в Китае. Всяческие методики, китайской рефлексотерапии надавливанием иглой телесных точек стали передавать из одного поколения лекарей в другое.

Отчетливого современного пояснения влияния акупунктуры (её ответвления иглоукалывания) на человеческий организм в целом не имеется. Китайская медицина соединяет воздействие иголками на акупунктурные точки с самыми важными тезисами своей древней философии. По ней, по каналам, пронизывающим человеческий организм, течет жизненная энергия именуемая — чи. В обусловленных частях она протекает довольно близко к поверхности туловища. Эти самые части являются акупунктурными точками.

По учению китайцев любые недомогания, так или иначе, связаны с течением или застоем энергии чи во всем организме, либо в определенном органе. Вот почему все виды влияния разделяют на возбужденность или торможение энергии чи.

 

Монтаж звукоизоляции стен. Источник:


Похожие статьи сайта