В связи с закрытием многих стран из-за проблем короновируса заграничный туризм упал, но по окончании вынужденного карантина привычная жизнь должна восстановиться. Для тех, кто присматривается к недвижимости в Израиле стоит теоретически подготовиться к возможным приобретениям заранее, тем более, что цены на недвижимость снизились. Сделки по поводу приобретения или продажи недвижимости в Израиле (квартиры, виллы, земельного участка) имеют свои особенности. Учесть все необходимые моменты, правильно оформить бумаги поможет адвокат, специализирующийся на подобных сделках. 

senedbzahesako1

Плюсы и минусы совместного адвоката – экономия на гонораре

1. Плюс. Стороны, совершающие сделку, могут нанять собственных адвокатов, но чаще привлекают одного адвоката, совместно оплачивая его услуги по ведению дела. Это плюс за счет экономии.

2. Минус. Такой общий специалист по сделкам с недвижимостью обязан соблюдать интересы обеих сторон, а в конфликтной ситуации не может выступать как представитель одной стороны против другой. Этот минус – расплата за экономию.

Услуги адвоката составляют обычно 0,5 от суммы сделки или более. Расходы на оформление документов обычно оговариваются отдельно. Налог (аналог российского НДС) составляет 16,5 гонорара израильского адвоката. От адвоката зависит быстрота совершения и стоимость расходов по сделке; поэтому к выбору адвоката следует отнестись ответственно.

senedbzahesako2

Залог и штраф - стадия предварительного договора

Распространенной практикой при совершении сделок в отношении недвижимости является оформления предварительного протокола (договора) о намерениях сторон. В этом документе прописывается намерение сторон совершить сделку купли-продажи конкретной недвижимости, и предусматривается передача продавцу залога (как правило, речь идет о нескольких тысячах долларов). Иногда в документ вносятся положения о том, что в случае, даже обоснованного отказа покупателя от сделки залог, переданный продавцу, возврату не подлежит. Кроме того, могут быть предусмотрены и иные штрафные санкции за отказ от заключения договора купли-продажи (штраф обычно составляет 10 от цены сделки).

 

Проверка документов

Перед заключением предварительного залогового или основного договора по совершению сделки с недвижимостью адвокат проверяет регистрацию недвижимости, права продавца на ее передачу, отсутствие факторов, могущих дополнительно обременить покупателя (незаконные пристройки и т.п.). После этого составляется и подписывается сторонами окончательный договор, в котором, кроме реквизитов сторон и точного указания передаваемой по сделке недвижимости указаны суммы и сроки платежей, права и обязанности участников.

С момента совершения окончательной сделки все коммунальные платежи оплачивает покупатель. Если приобретена квартира в многоквартирном доме (таком, как на фото ниже), то платежи за лифт, уборку лестниц и подъезда вносятся в домовой комитет. Окончательной сделка считается в момент регистрации и передачи собственности, о чем ниже:

дом на берегу Мертвого моря

Регистрация и момент передачи собственности

Обычно какая-то часть стоимости объекта недвижимости передается продавцу при подписании договора. Другие платежи определяются договоренностью между сторонами. Продавец должен представить документы, доказывающие его платежеспособность. Когда договор подписан, покупатель может подать заявление на оформление регистрационной записи в бюро регистрации недвижимости. Запись производится в момент обращения и является гарантией того, что продавец не отменит сделку и не попытается продать недвижимость другому лицу.

Пока продавец не предоставит адвокату полный пакет необходимых и достаточных для перерегистрации документов, а также об отсутствии долгов по недвижимости, покупатель не должен передавать остаток оплаты. Остаток принято передавать после получения документов о регистрации квартиры на покупателя в момент фактической передачи недвижимости. Если документы недооформлены, деньги могут быть переданы в доверительное хранение адвокату до решения проблемы.

senedbzahesako4

Страховка и гарантия банка

При покупке квартиры в строящемся доме вложения в квартиру страхуются. Самый распространенный вид страхования в данном случае гарантия банка (обычно это банк, который финансирует застройщика). Банк, гарантируя все вложенные средства, берет строящийся дом в залог. Платежи покупателей квартир идут на банковский счет строительного проекта.

Налоги на сделки с недвижимостью в Израиле

Документы по сделке с недвижимостью в Израиле проходят тщательную проверку в налоговых органах. Покупателю нужно помнить, что ему придется заплатить налог. Если покупается первая квартира, и ее стоимость составляет не более 907 700 шекелей, то покупка налогом не облагается. Во всех других случаях налог на покупку жилья составит от 3,5 до 5 суммы сделки. Налог на участок под застройку всегда составляет 5 Купля-продажа недвижимости в Израиле.

В Израиле существует муниципальный налог «арнона», сумма которого зависит от площади квартиры, причем единица площади в каждом населенном пункте облагается по-разному. На периферии арнона ниже, в крупных городах центра страны (например, Тель-Авив) выше. Арнону нужно платить один раз в 2 месяца.
В Израиле отсутствуют дополнительные налоги, сборы, какие-либо ограничения на приобретение недвижимости иностранными гражданами. Для совершения сделки потребуется загранпаспорт. При подготовке сделки находиться в Израиле необязательно можно оформить доверенность на другое лицо, в том числе и на адвоката.

 

Как успешно пройти собеседование при приеме на работу. Источник: http://exoform.ru/