Если вы никак не можете решить, куда отправиться – в Европу или в Азию, попробуйте совместить оба ваших желания – Стамбул станет наилучшим решением, ведь город простирается на обеих названных частях света. 

hevepetasamtu1

Морские прогулки

Во время водной прогулки по Босфору, разделяющему Европу и Азию, экскурсионные суда сначала идут вдоль европейского берега, и туристы видят район Галата, дворец Долмабахче, мечеть Ортакёй и крепость Румелихисар. Затем им открываются красоты азиатского Стамбула – крепость Анадолу, дворец Бейлербей и Девичья башня.

От зноя и суеты стамбульцы спасаются на Принцевых островах. Когда-то этот архипелаг в Мраморном море служил местом ссылки представителей знати, а теперь там сплошные дачи и городские пляжи. Автомобильного транспорта нет, поэтому перемещаются все по старинке – в экипажах и повозках, запряженных лошадьми или осликами.

Остров Галатасарай в Босфоре оккупирован заведением Suada. Его главная особенность – собственный олимпийский бассейн. Днем Suada работает как пляжный комплекс, а вечером открываются шесть ресторанов с концертным залом, и все превращается в огромный ночной клуб.

 

Но в Стамбуле есть что посмотреть и на суше. Город богат на достопримечательности от дворцов и мечетей до колоритных танцев дервишей. Морские прогулки и сухопутные экскурсии по лучшим местам города организует группа Интурист, предлагая туры в Стамбул на 2020 год. Самые насыщенные впечатлениями и выгодные туры с экскурсионным обслуживанием можно найти именно в Интуристе – компании с мировым именем.

Променад у Галатского моста

Берега бухты Золотой Рог соединяет Галатский мост, протянувшийся почти на полкилометра. Его первый ярус – это длинный променад, идущий вдоль многочисленных рыбных ресторанов. На втором проложены автомобильное шоссе, трамвайные пути и широченные тротуары – с них обычно любуются городом. В любое время года над бухтой поднимается целый лес удочек: стамбульские рыбаки постоянно ловят с моста рыбу и уже стали обязательной частью городского ландшафта.

hevepetasamtu2

На берегах Босфора балык экмек – бутерброд с жареной рыбой, приправленной специями и сдобренной лимонным соком, – кажется фантастически вкусным. Самый правильный ищите на Рыбном рынке рядом с Галатским мостом.

Мечети и дворцы

Дорогие рестораны и забегаловки, уличные музыканты со всего света, брендовые магазины и лавки местных мастеров, храмы разных конфессий – все это улица Истикляль, на которой Запад все-таки встретился с Востоком. Главный проспект целиком отдан пешеходам. Исключение сделали лишь для старинного трамвая, который ходит здесь уже больше 100 лет.

Три годовых дохода Византийской империи пошло на строительство грандиозного собора Святой Софии. После захвата Константинополя турками он был превращен в мечеть, а в 1935 году стал музеем.

hevepetasamtu3

Пожалуй, самый колоритный памятник в Стамбуле – это дворец Топкапы. Четыре века он служил резиденцией султанам Османской империи. Теперь это музей, в котором легко вообразить себя героем восточной сказки.

Подземелья Стамбула хранят немало античных памятников, в том числе древние рукотворные водохранилища. Недавно после восьмилетней реставрации открылась цистерна Феодосия, построенная в V веке и снабжавшая водой дворец византийских императоров (ныне на его месте – Голубая мечеть).

Музеи

Танец кружащихся дервишей – один из туристических аттракционов Стамбула. Ресторанный вариант имеет мало общего с ритуальными практиками мистиков-суфиев. Стать свидетелем подлинного обряда можно в Музее дервишей, расположенном в районе Галата.

Стамбул – это не только колоритные базары и древние мечети. В экспозиции музея современного искусства, расположившегося в здании бывшего портового склада на берегу Босфора, – актуальная скульптура, фотографии и живопись турецких художников XX–XXI веков.

Грандиозное собрание музея ковров никого не оставит равнодушным. Здесь можно увидеть ремесленные шедевры XIV–XX веков из Анатолии, Ирана и с Кавказа. В коллекции порядка 2500 экспонатов. Среди раритетов – ковры, украшавшие знаменитые стамбульские мечети Сулеймание и Султанахмет.

 

Беременность и роды - когда применяется абдоминопластика?. Источник: http://exoform.ru/