Дворец Тадж Махал – это пик мусульманского архитектурного искусства, ему нет ровни не только в свой исторической геолокации, в Индии, но и во всем мире. Натуральное чудо Света. Возможно, его уникальность - следствие причин, которые подвигли в 17 веке Шах-Джахана к постройке этой мечети. Да, на самом деле это мечеть, хотя исторически в туристической отрасли принято называть её дворцом. Наверное, потому, что эта мечеть выстроена в качестве усыпальницы.  

dotdjmamusu1

Несмотря на то, что своим величием и красотой индийский Тадж Махал напоминает храм, здесь не проходят службы, не преклоняют колени перед ликами индуистским божеств. Это - мечеть-усыпальница, в центре которой расположены символические надгробия, ее и его.

Легендарная история строительства мечети-усыпальницы Тадж Махал для любимой жены падишаха

Экскурсии в Тадж Махал пользуется огромной популярностью; во-первых, потому что люди жаждут увидеть чудо света, а во-вторых – потому что хотят увидеть свидетельства чудесной любви.

 

Правитель Шах-Джахан имел много жен, как и положено падишаху. Но любил лишь одну, Мумхад-Махал. Только на нее он смотрел, только с ней путешествовал. Когда она родила 14-го ребенка в 36 лет, организм не выдержал, и прекрасная Мумхад скончалась. А ее падишах велел выстроить мечеть, которая была бы велика, как его любовь, и красива, как его любимая.

С 1632 по 1653 год продолжалось строительство, и сегодня мы можем лицезреть результат: Тадж Махал - чудо света, величайшее из когда-либо существовавших. На него приезжает посмотреть множество туристов, они хотят не только увидеть красоту, но и прикоснуться к ней, впитывая историю.

Архитектура и необычность задания дворца Тадж Махал

Какой он? Белоснежный издалека и расписной вблизи.

dotdjmamusu2

Мраморный купол и бесконечная ювелирная резьба по всему фасаду, украшенному серебром, драгоценными камнями, надписями. Преимущественно, это - главы из Корана. Углов в Тадж Махале 5, а минаретов - 4, они чуть походят на Пизанскую башню: тоже стоят од углом, чтобы не разрушить усыпальницу, если что-то случится, и они упадут. К мечети ведут ступени, по ним шагают только босиком. А внутри тишина, свет и две плиты.

Сюда регулярно приходят и сами индусы – наполниться новыми силами, напитаться гармонией. Такие вещи так просто не забываются, они перестают быть архитектурным ансамблем и становятся средоточием духа: усопших возлюбленных и тех немногих, кто приходил в Тадж Махал прощаться с жизнью. Будто любовь и гармония до сих пор царят в этом месте. И если задуматься о том времени, начинаешь понимать, какие раньше были искренние чувства у людей, и как они отразились на таком необычайно красивом здании.

 

Стратегия питания для сохранения красоты тела - белки для молодости и упругости кожи. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта