Заболел зуб. Причина банальная – кариес. Но несмотря на банальность и распространенность заболевания, оно доставляет пациенту порой нетерпимую боль, а запущенный кариес может послужить поводом для ампутации зуба. Стоит ли говорить, что удаление всегда крайняя мера – больной и врач заинтересованы в сохранении аутентичности ротовой полости и родных зубов. Тем более, что при отсутствии одного из зубов начинают разрушаться соседние, а протезирование и имплантация нескольких зубов встанет в копеечку. Поэтому всегда стоит попытаться вылечить зуб.
Порядок комплексного лечения и пломбирования зубов
Терапевтическое лечение зуба обычно включает в себя удаление из зубных каналов очагов инфекции и воспаления, обеззараживания их с дальнейшим пломбированием какала, во избежание попадания через него вторичной инфекции. На практике это выглядит так:
1. В начале удаляются подверженные и пораженные кариесом, а иногда и близлежайшие здоровые ткани зуба.
2. Затем высверливается с удалением пульпа.
3. Затем рентгенографией или апекслокатором определяются длина и возможные патологии корневых каналов.
4. Они высверливаются и расширяются, после чего, каналы пломбируются.
Казалось бы, все просто, выполнил дантист четыре пункта процедуры и зуб здоров. Но нет. За кажущей простотой скрывается сложное и порой длительное эндодонтическое лечение, т.е. связанных морфологией строения пульпы и дентина.
Эндодонтическое лечение зуба – терапия эндодонта
В полости зуба анатомически расположен эндодонт – корневой канал. Когда в пульпу канала из кариозного поражения внедряются бактерии возникает воспалительный болевой процесс. Эндодонтическое лечение как раз и призвано остановить воспаление и дать зубу новую жизнь. Само эндодонтическое лечение тоже состоит из этапов:
1. Удаление инфицированной, пораженной или распавшейся пульпы.
2. Удаление зараженного дентина.
3. Исследование длины апикального сужения корневого канала апекслокатором.
4. Подготовка к пломбированию канала с его расширением, обтурацией и формированием его будущей длины и конфигурации
5. Затем медикаментозное лечение, асептика и непосредственно пломбировании.
Апекслокаторы от Амфодент для диагностики корневого канала
В помощь дантистам-стоматологам в эндодонтическом лечении зуба приходит современная диагностическая техника – апекслокаторы.
Большое предложение самых востребованных в стоматологии моделей апекслокаторов представлено на сайте Амфодент
https://amfodent.spb.ru/instrumenty-dlya-terapevtov-i-endodontov/apexlocator/. Здесь, в компании Амфодент предлагаются вниманию профессиональных дантистов самые инновационные, надежные, высокоточные приборы.
Зачем нужен апекслокатор? Без него в эндодонтической терапевтической стоматологии не обойтись. Раньше его функции выполняло рентгенографическое исследование структуры зуба, сопровождающееся сакраментально вредным и опасным рентгеновским излучением. Оказывается, с появлением апекслокатора исследование корневой канальной системы зуба можно производить безопасно, безболезненно и с высокой степенью точности и достоверности. На приборе, видны не только конфигурация корневого канала-эндодонта, его длина и поперечные размеры, но и возможные перфорированные отверстия, трещинки, наружные проходы, способные создать условия для повторного проникновения инфекции. Владея апекслокатором от Амфодент
терапевт-стоматолог значительно уменьшает возможность рецидива.
Позаботьтесь осенью о цветнике. Источник: