Все знают, насколько популярным в последнее время стали разнообразные салоны и процедуры, называющиеся странным словом SPA. Те, кто опробовал эти процедуры на себе, отзываются о них лишь только восторженными восклицаниями, при этом никто не может точно описать, что это такое. Кто-то говорит, что это лечение камнями, кто-то – что грязями,  кто-то и вовсе путает понятие СПА с арома - и фитотерапией.

mmespapro1

Что же на самом деле такое SPA и как его, а вернее их – процедуры – применять для оздоровления организма?

Методы СПА процедур – различия и материалы

Происхождение слова SPA неизвестно. Некоторые источники указывают на то, что это название первого курорта, который стал применять комплекс процедур, однако многое указывает на то, что и эта версия ошибочна. Но ведь нас не лингвистические особенности интересуют, не правда ли?

Основой SPA-процедур является лечение минеральными водами, а также талассотерапия – применение морской воды, водорослей, морских грязей, солей и камней (морской гальки) и всего, что имеет отношение к морю.

Кроме того, в отдельные категории выносятся разнообразные обертывания (антицеллюлитные, шоколадные, водорослевые), ванны (грязевые, лечебные, пресные) и массаж. Суть подобного оздоровления заключается в достижении максимального расслабления тела, воздействии на биоэнергетические точки, вдыхание приятных и полезных ароматов.

mmespapro2

Галотерапия – воздействие соляных пещер на кожу и дыхание

Также методы SPA оздоровления включают в себя благотворное влияние солей и природных химических соединений на дыхательные пути, кожу, потовые и сальные железы. Особняком в этом списке стоит галотерапия, или лечение в соляной пещере. В соляных пещерах, с доисторических времен, когда большинство поверхности земли было морем, накапливалась морская соль богатая полезными ингредиентами.

mmespapro4

Находится в таких пещерах полезно для здорового дыхания и улучшения кожного покрова. Причем, для СПА процедур можно создавать солевые комнаты, имитирующие микроклимат пещер. Так соляная пещера в Бутово предлагает дыхательные оздоровительные процедуры, не уступающие по качеству природным пещерам, а добраться до них не составит труда из любого района Москвы.

Противопоказания и ограничения для СПА процедур – нужна осторожность

Однако у всего, даже самого полезного, имеется оборотная сторона. И, собираясь в SPA салон, помните об этом. Например, если вы страдаете резкими скачками давления, либо являетесь гипертоником или гипотоником вам следует избежать агрессивных процедур в виде обертываний, массажа камнями и всего, где присутствуют повышения или понижения температур.

mmespapro3

Если вы аллергик, и точно не знаете, вызовет ли определенный компонент косметических манипуляций у вас реакцию (шоколадное обертывание, водоросли, соль) – постарайтесь воздержаться от «подозрительных» действий. Кроме того, не забывайте о том, что все хорошо в меру и не увлекайтесь. Будьте осторожны, 2-3 раза в месяц – вполне достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо, при этом, не навредив себе.

Необходимо, знать, что в процедурах СПА используются только натуральные компоненты. Ставшие ныне крайне модными «SPA-серии» кремов, гелей для душа и прочего мало эффективны. Они всего лишь удачный для собирания денег маркетинговый ход, необходимы процедуры с натуральными ингредиентами.

А в остальном – выбирайте салон, курорт или процедуру – и вперед, к красивому телу и великолепному настроению.

 

Как правильно собираться в поход – баланс вещей и денег.


Похожие статьи сайта