Почти все просвещенные люди либо читали книжку Патрика Зискинда «Парфюмер», либо видели одноименный фильм.  Эти произведения приоткрыли завесу тайны над искусством создания новых парфюмерных ароматов 200 лет назад. А как обстоят дела с этим сейчас, в наши дни?  Чем могут похвастаться нынешние парфюмеры? 

noaroparnasi1

Как производятся новые ароматы.

В наши дни парфюмер располагает большим выбором. В его палитре можно насчитать до двух тысяч ингредиентов. Однако для работы используется не более 200 составляющих. В чем же причина подобного аскетизма?

Новый аромат создается по заказу, в котором четко прописана стоимость будущего парфюмерного продукта. Получается, парфюмер должен не только создать что-то интересное, но и вписаться при этом в заранее оговоренный бюджет.

noaroparnasi2

Почему из современной парфюмерии исчезают натуральные ароматы.

Мы привыкли, что хорошим может быть только что-то натуральное, но в парфюмерии это правило не действует. Натуральные ингредиенты стоят дорого. Например, за килограмм Абсолюта бобов «Тонка», фирме придется отдать 400 евро, а килограмм синтетического Кумарина с тем же ароматом стоит всего 9 евро. По той же причине из массового производства постепенно исчезают натуральное розовое масло и сандал. Или китовый спермацет и бобровая струя. Но плохо ли это? Во времена Марии-Антуанетты пользоваться парфюмом могли только знатные особы, а в наши дни флакон с "ароматной водой" может купить каждый желающий.

noaroparnasi3

Синтетические аналоги чаще безвреднее натуральных компонентов парфюма.

Это кажется странным, но синтетические компоненты более экологичны и менее аллергенны. В них нет примесей. Например, в натуральном масле сандалового дерева хроматограф может отыскать 20 компонентов, а синтетическое вещество с ароматом сандала можно просто описать, как C14H26O. Некоторые примеси, содержащиеся в натуральных маслах, могут провоцировать аллергию. Однако с другой стороны, натуральные компоненты позволяют создать более богатый аромат с множеством нюансов. Но работать с ними труднее.

Запреты и контроль.

Также, устоявшееся соотношение между натуральными природными и синтетическими, искусственно созданными, компонентами изменяется в сторону последних благодаря контролю Международной парфюмерной ассоциации. Эта организация вправе проверять и запрещать использование тех компонентов, которые могут быть потенциально опасными для человеческого здоровья. Чаще всего аллергены находят именно в натуральных ингредиентах.

Запреты Международной парфюмерной ассоциации приводят к изменению звучания многих привычных нам ароматов. Если аромат нарушает все рекомендации ассоциации, его выпуск останавливают. Так, например, произошло с "Aprs L`Onde" от Guerlain, вполне успешного и хорошо показавшего себя в продаже аромата.

Диета Кима Протасова на 5 недель – молочные продукты и овощи без ограничений.


Похожие статьи сайта