Объясняем, почему не все эффективное полезно. Избыточное потоотделение, в основе своей – это заболевание, патология, связанная с вегетативной нервной системой (ВНС). Дезодоранты, включая антиперспиранты, при гипергидрозе практически так же бесполезны как парацетамол при простуде. Они воздействуют только на симптомы и на очень короткий срок, и буквально: на самый поверхностный уровень. Вы избавляетесь от пота, но не от гипергидроза. Возникают новые проблемы и ряд «но». Ниже сформулируем 10 решающих тезисов против активного применения дезодорантов-антиперспирантов в качестве лечения гипергидроза (повышенной потливости) наиболее подверженных потоотделению частей тела; подмышек, ладоней, стоп, лба. 

podezolepogir1

10 тезисов против дезодорантов-антиперспирантов при лечении потливости

1. Слабость воздействия антиперспиранта
Если вы покупаете парфюмерное средство, то концентрация активного вещества в нем всего 3-6%. Это слишком мало для подавления гипергидроза.

2. Отечность при занятиях спортом и в жару
В антиперспирантах используют соли цинка и алюминия. Они сужают поры потовых желез, блокируя потоотделение. Особенно эффективны средства на основе хлор-алюминиевых солей – они вступают в реакцию с кератином кожи и создают дополнительную пробку. Но если вы активно занимаетесь спортом или вам жарко, то организму необходимо потеть. Иначе жидкость накапливается в коже, вызывая самый настоящий отек.

podezolepogir2

3. Атрофия потовых желез
Очень мощные антиперспиранты, которые обычно применяются для кожи рук и стоп, при частом применении могут уничтожить все ваши потовые железы. Да, это похоже на операцию и совершенно необратимо. Оно вам надо?

4. Аллергические реакции
Никто не отменял индивидуальные реакции и гиперчувствительность кожи. Аллергические реакции может вызывать взаимодействие какого-либо компонента с ультрафиолетом (никогда не пользуйтесь антиперспирантом перед солярием!). А при разложении хлоралюминиемых солей образуется соляная кислота (HCl).

5. Пересушивание кожи
Меньше пота – больше сухости. Совсем нет пота, а на клетки регулярно воздействует достаточно агрессивное вещество – клетки могут терять естественную влагу. Кожа может стать более склонной к воспалению.

6. Неприятный запах/вкус
Всем знаком удушливый, назойливый, неприятный амбре, который бывает при смешивании неудачного дезодоранта и пота. С антиперспирантами дело обстоит лучше – они редко пахнут, а блокирование потовых протоков защищает от неожиданных реакций. Минус: во время секса антиперспирант может попасть партнеру на язык и его очень сильно покоробит. Вот такие они, соли металлов.

podezolepogir3

7. Нельзя нанести на все проблемные зоны
Чаще всего потеют подмышки, ступни и ладони. Если потеет лоб или другая часть тела, то нанесение средства против пота может вызывать проблемы. Особенно у женщин, использующих косметику.

8. Дезодорант можно забыть или потерять
Каждому знакомо.

9. Высокие риски при дерматитах и псориазе
Если гипергидроз сочетается с воспалительным или аутоиммунным заболеванием кожи, то использование любых средств крайне не рекомендуется. Они могут усилить реакцию и спровоцировать новые зоны поражения.

10. Риски при беременности
Этот вопрос недостаточно изучен. Тем не менее, врачи рекомендуют во время беременности избегать использования сильных средств против пота. Дело даже не в опасности для плода (не всякое вещество преодолевает плацентарный барьер), сколько в том, что организм женщины испытывает перестройку и его реакции могут быть непредсказуемы.

 

Что должно быть в сумочке каждой уверенной в себе молодой женщины?. Источник: http://exoform.ru/

Ниже популярное видео об эффективных средствах против потливости, включая дезодоранты: