Можно ли вылечить аксиллярный гипергидроз? Можно – этому посвящена настоящая статья. Существует 6 методов избавления от повышенного потоотделения, но не все они эффективны, некоторые дают временный или неполный эффект. К мало эффективным относятся методы: маскировка дезодорантами и антиперсперантами, электрофорез/ионофорез и медикаментозная терапия. К высокоэффективным, дающим долгий положительный результат относятся: ботулинотерапия, лазерное лечение, операционное вмешательство на потовые железы. Ответим на вопросы и определимся, почему лечение всеми видами лекарства не дает эффекта, и наоборот, почему лазер и ботокс прекрасно справляются с проблемой? Начнем с мнимых и настоящих причин заболевания гипергидрозом, их много, рассмотрим каждую, чтобы понять, как избавиться от неприятного запаха: 

posesupoafnig1

Причины: почему сильно потеют и пахнут подмышки?

Потому что могут. Разбираемся: Подмышки, пах, ладони и ступни содержат больше всего потовых желез. Ни один другой участок тела не может похвастаться таким их количеством. Если появляются повышенная потливость и запах, то с ними что-то не так. Но прежде стоит разделить: есть два типа потовых желез, и они вырабатывают...

Два типа пота

1. Эккриновый пот
Водянистый и прозрачный пот. Не имеет запаха и на 99% состоит из воды. Выполняет очень важную функцию: защищает организм от перегрева. Эккриновые железы составляют большинство потовых желез. Когда их работа нарушается возникает состояние избыточной потливости — гипергидроз.

2. Апокриновый пот
Вязкий пот молочного оттенка. Мал, да пахуч. Содержит жиры, белки, гормоны и множество других веществ. Вырабатывается с момента полового созревания. Именно этот пот отвечает за запах тела и привлечение половых партнеров. Его вырабатывают апокриновые потовые железы — они крупны, а пот поднимается не прямо на кожу, а через волосяной фолликул на поверхность волоса. Кстати, апокриновых желез много на волосистой части головы. Быть может, из-за этого во многих традиционных культурах женские волосы считаются орудием любовного «колдовства». 

Вместе эккриновый и апокриновый пот образуют микс, характеризующий состояние организма или привычки его обладателя.

Причины запаха

posesupoafnig2

Как работает выделительная система? Утрируя, она выводит вещества изнутри организма наружу. Поэтому пот и его запах способны рассказать очень и очень многое.

1. Бактерии

Эккриновый и апокриновый пот создают лакомую среду для бактерий, обитающих на коже, — преимущественно для стафилококков, стрептококков и коринобактерий. Обычно они живут на нас и не тревожат, но плохая гигиена или не дышащая одежда создают для них слишком комфортные условия. Запах сразу или запах потом. — Простой способ определить вызван запах пота внутренней причиной или внешней.

2. Заболевания

Инфекция или нарушения в работе организма приводят к интоксикации. Организм стремится избавиться от вредных веществ, выводя их и через пот тоже. У больных появляется специфический запах, по которому можно сделать предварительные выводы о характере проблемы.

3. Гормоны

Андрогены и эстрогены — мужские и женские половые гормоны. С ними связан момент, когда пот впервые приобретает выраженный запах в подростковом возрасте. При постоянных стрессах, с возрастом, во время менопаузы у женщин, уровень гормонов может колебаться, изменяя состав и количество пота. Безусловно, на пот влияют не только половые гормоны, но и другие гормоны.

4. Курение
Запах сигарет пропитывает весь организм курильщика. Смолы, попадающие через легкие, проходят через кровоток, частично остаются в органах, частично выводятся на поверхность кожи вместе с потом.

5. Алкоголь

Спирт — ацетальдегид — уксусная кислота — углекислый газ и вода. Расщепляя спирт в несколько этапов, организм выводит с потом часть уксусной кислоты. Отсюда кислый запах.

6. Острая пища

За остроту пищи ответственен капсаицин. Во-первых, он дает ощущение жара и расширяет сосуды, увеличивая потоотделение. Во-вторых, он тоже выводится потом из организма.

7 Еда

Мы — то, что мы едим. Не только чеснок, но и томаты, рыба и многие другие продукты напрямую влияют на запах тела.

7. Лекарства

Да, и они тоже. Это может быть специфический запах из-за самого лекарства или неприятный запах, который говорит, что что-то не так и дальнейший прием препарата лучше обсудить с врачом.

Чем различается запах пота при разных болезнях?

posesupoafnig3

Разные заболевания дают разные продукты распада. Они меняют состав и запах пота. Есть несколько общих запахов, по которым можно судить о возможных проблемах.

1. Запах аммиака (кошачьей мочи) — почки, иногда печень. Организм не в силах переработать весь лишний азот, образующийся при расщеплении белковой пищи и выводит его доступными способами. 

2. Запах хлора — печень, иногда почки. Вместе с калием и магнием за отвечает за гомеостаз организма, переваривание пищи, уровень артериального давления. Его избыток или проблемы с усвоением должны насторожить.

3. Запах ацетона (прелых яблок, лака для ногтей) — сахарный диабет. Так пахнут кетоны, продукт распада жиров. При скорой гипогликемической коме организм начинает быстро расщеплять не глюкозу (которая сейчас для него недоступна), а жиры. Очень опасное состояние, требующее скорейшей госпитализации!

4. Запах рыбы — редкое генетическое заболеваний триметиламинурия, также вагинальные инфекции, или же нарушение обмена веществ.

5. Сладковатый — при дифтерии. Если запах не просто сладковатый, а приятный медовый, это свидетельствует о заражении синегнойной палочкой. Очень опасно.

Если пота просто много без всяких заболеваний и причин?

Избыточное потоотделение — гипергидроз — бывает при инфекционных заболеваниях (сопровождающихся лихорадкой), болезнях сердца, почек, онкологии, гормональных нарушениях и сдвигах. Тогда говорят о вторичном гипергидрозе.

Если пота много, а очевидных причин для этого нет (ни для вас, ни для врача), то это первичный гипергидроз, вызванный нарушением работы вегетативной нервной системы.
Теперь развенчаем аптечную мифологию, ответив на вопрос:

Можно ли вылечить подмышечный, лобный или другой гипергидроз медикаментозно?

posesupoafnig4

Медикаментозные средства от гипергидроза

Если гипергидроз не вызван другим заболеванием, а возникает сам по себе, у нас для вас две новости. Как водится, одна хорошая и вторая плохая:

1-я. Вам не придется лечиться от чего-то другого.
2-я. Вылечить гипергидроз таблетками и мазями невозможно, нужны другие методы, о которых расскажем ниже в соответствующих главах.

Дело в том, что избыточное потоотделения возникает как нарушение работы вегетативной нервной системы (ВНС). Современная медицина не совсем понимает, как и на каком уровне это происходит и далека от этиологического лечения (т.е. от лечения непосредственно причины заболевания).

С другой стороны, она достигла заметных успехов на «среднем» уровне терапии с помощью ботулотоксина, лазера или радикальной симпатэктомии (усечения нервов). Все это эффективные методики. Но это совсем не таблетка, которая могла бы гармонизировать работу ВНС раз и навсегда. Средства от гипергидроза, которые продаются в аптеке, не лечат. Они лишь частично воздействуют на симптомы и убирают сопутствующие поту раздражение кожи и запах. Антиперспиранты делают то же.

Таблетки, мази, гели и антисептики – это маскировка проблемы избыточного потоотделения аптечными методами. Их эффективность может быть вполне обоснована, но она не про гипергидроз. И помните: необходимо обратиться к врачу за консультацией.

1. Народные средства

Фитотерапия на основе ромашки, дубовой коры, хвоща и других растительных средств мягко борется с бактериями, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Но на количество пота, вырабатываемого эккриновыми потовыми железами, не влияет. Точно так же ромашковый чай может принести спокойствие здоровому человеку, но никак не снимет патологический стресс или тревожность. А гипергидроз – это именно патология.

2. Тальк и Гальманин с антиперсперантами

Подсушивающие средства. Тальк и Гальманин, антиперсперанты, содержащие тальк, впитывают влагу сами или временно купируют потоотделение помощью солей алюминия (они же используются в антиперспирантах). Требует частого применения, а при некоторых видах гипергидроза – например, при повышенной потливости ладоней, – его применение затруднено. Многие виды талька содержат антисептики и отдушки. Совершенно симптоматическое средство, которое к тому же может оставлять следы на одежде. Так же популярен Гальманин – по сути тот же тальк с отдушками.

posesupoafnig5

3. Гомеопатические таблетки от потливости

Лекарственные средства от избыточного потоотделения, содержащие натуральные или синтезированные активные вещества. Воздействуют на факторы потообразования. Применяются внутрь.

4. Седативы

Легкие успокаивающие седативные препараты снижают возбудимость нервной системы. Их применяют при неврозах, климаксе, соматических заболеваниях. То есть больше они относятся к терапии вторичного гипергидроза.

5. Анксиолитики (транквилизаторы)

Уменьшают стрессовый фактор гипергидроза. Они действительно облегчают состояние, если вы начинаете потеть, когда нервничаете или боитесь, что вспотеете. Неплохо помогают подросткам. Ниже видео от Малышевой, с подробным описанием проблемы и препаратов её устраняющих:

6. Антихолинергики

Группа лекарственных препаратов, которая действительно воздействует на механику потообразования. Они угнетают выработку ацетилхолина – нейромедиатора, который запускает выработку пота в потовых железах. Момент в том, что они угнетают его выработку вообще, а он также отвечает за работу ЖКТ, зрительные реакции, частоту сердечных сокращений и т.д.

7. Уротропин

Препарат Уротропин – пример инъекционного действия. Механизм влияния на потовые железы уротропином состоит в высвобождении содержащегося в нем формальдегида, происходит денатурация белков в составе бактерий, размножающихся на эпидермисе. Плюс уротропин обладает умеренным дубящим воздействием на нашу кожу. Кроме инъекций уротропин содержат некоторые мази и кремы против потливости.

Крема и мази с гелями от повышенного потоотделения

Имеют жировую или водную основу, позволяющую молекулам вещества крепиться друг к другу и постепенно впитываться в кожу. Наносятся на сухую и чистую кожу в зоне повышенного потоотделения 1-3 раза в день.

posesupoafnig7

1. Цинково-салициловая мазь

Оксид цинка и салициловая кислота (родственница аспирина) с крахмалом и в вазелине. Смягчает и подсушивает кожу, убивает бактерии и гасит участки воспаления. Незначительно воздействует на потовые железы, чуть уменьшая потоотделение. Но лекарственные антиперспиранты мощнее.

2. Паста на основе борной кислоты

Популярная паста от потливости подмышек и стоп. Комбинация борной и салициловой кислот, цинка, метанамина (уротропин), тетрабората натрия, формальдегида и талька. Этот химический перечень призван подсушивать, дезинфицировать и убирать неприятный запах. К сожалению, все это симптоматические меры. Пот становится безопасней, его чуть меньше, но общая картина гипергидроза не меняется.

3. Формагель

Гель на основе формальдегида (формалина). Первое, что стоит знать про формальдегид – это яд. Но в малых дозах и при кратковременном (30-40 минут) «скукоживает» потовые железы, уменьшая выработку пота на неделю-две. Однако при регулярном и частом применении сушит кожу, может вызывать аллергические реакции и вообще не полезен. Дубящий эффект, как никак.

4. Паста Теймурова

Довольно популярное мазеобразное средство от потливости кожи. В составе: тальк, окись цинка, формальдегид. Благодаря компонентам такого состава эта паста блокирует излишнее потоотделение, одновременно оказывая стойкое антисептическое действие. Курс применения - в течении 4 дней. Препарат Теймурова втирают в подготовленную чистую кожу регулярно, ежедневно.

posesupoafnig6

5. Формидрон

Это крем. Помимо основного формальдегида, средство содержит дополнительно спиртовой одеколон. Применяется местно – в местах скопления потовых желез. Курс – от 2 до 4 недель. Формидрон - сильный раздражитель кожи. Есть опасения, что он вызывает онкологические кожные заболевания.

6. Малавит

Нацелен против секреции потовых желез, оказывает дополнительный дезодорирующий эффект. Малавит имеет в составе комплекс веществ: минералы, ароматические масла. Используется в качестве комплексных ванн – 10 мл препарата, 50 г морской соли на 5 л воды, а в неразбавленном виде он применим для обработки подмышек.

Еще раз: не занимайтесь самодеятельностью. Всегда консультируйтесь с врачом. Он определит тип заболевания. Назначит индивидуальную терапию и дозировки.

Три самых эффективных способа избавиться от потоотделения и вылечить гипергидроз

Итак, медикаментозное лечение, как мы разобрались выше малоэффективно. Дезодоранты, антиперсперанты, ионофорез, электрофорез тоже. Что же избавиться от проблемы нельзя? Нет, можно. Есть три надежных метода.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО: пройдите обследование и убедитесь, что у вас не вторичный, а первичный гипергидроз. То есть избыточное потоотделение не как следствие другого заболевания, а само по себе. — Так оно и есть? Читаем дальше.

В организме произошел сбой. Вегетативная нервная система (ВНС) посылает к потовым железам сигнал «потей!» и не знает меры. Меняются привычки, появляется сменная одежда, начинает преследовать дискомфорт.

Есть три эффективных, но очень разных способа избавиться от гипергидроза. — И таблетки, и антиперспиранты к ним не относятся.

Все зависит от того, на какой элемент цепочки потоотделения воздействовать. Добавим, что сигнал «потей!» закодирован нейромедиатором со звучным научным названием «ацетилхолин». Итак, …

posesupoafnig8

1. Операционная Симпатэктомия подразумевает перерезание или перетягивание нерва. Один раз и навсегда, но только в крайнем случае.

2. С помощью лазера потовые железы разрушаются изнутри. Метод тоже не абсолютный, но при этом хирургический. Бонус: уменьшение роста волос.

3. Ботулотоксин подавляют выделение ацетилхолина. Терапия не абсолютная, но гуманная.

Симпатэктомия – это сложная хирургическая операция, используемая в крайнем случае, подробно останавливаться на ней не будем. Но есть две, по сути, косметологические процедуры, дающие надежный, долговременный результат. Это инъекции ботокса и лазерное воздействие. О них стоит поговорить по порядку и поподробнее:

Лечение гипергидроза ботулотоксином - инъекции от потливости подмышек?

Ботулотоксин, — вещество, вырабатываемое бактерией Clostridium botulinum. Оно опасно, но, как и многие природные яды, используется в медицине в сверхмалых концентрациях. Инъекции ботулотоксина в подмышки локально парализуют поверхностные нервы, полностью останавливая выделение ацетилхолина. Пот исчезает, а какие-либо побочные эффекты исключительно редки.

Полностью контролируя глубину ввода иглы, хороший специалист не повреждает глубинных слоев кожи. Одновременно с этим он может обрабатывать очень сложные участки.

Симптоматика гипергидроза полностью снимается у большинства пациентов. Длительность эффекта составляет в среднем 6-8 месяцев. Каждый следующий раз препарата требуется меньше, а действие длится дольше.

Как проходит процедура ботулинотерапии?

posesupoafnig9

1. С помощью пробы Миноры врач определяет необходимую зону воздействия.

2. На зону наносится анестезирующий крем или гель.

3. Поверхность кожи размечается на квадраты.

4. Делается серия микроинъекций.

Все! В зависимости от сложности и размеров зоны процедура длится 30-60 минут.

Проба Минора (йодо-крахмальный тест)

Простой йодо-крахмальный тест для измерения интенсивности потоотделения:

• На зону сухой кожи нанести раствор йода

• Распылить на зону крахмал и подождать 5 минут

• Наблюдать (или не наблюдать) окрашивание участков гипергидроза

• Убрать крахмал спиртом или другим антисептиком.

При контакте с появившейся влагой крахмал вступает в реакцию с йодом, приобретая синий цвет. Чем больше зона окрашивания и чем насыщеннее цвет, тем выраженнее гипергидроз. Пробу можно сделать дома, но врач проведет ее с более высокой долей надежности.

posesupoafnig10

Восстановление после инъекций ботокса

Сразу после инъекции остаются небольшие папулы (бугорки) на коже, отек и покраснение. Они самостоятельно проходят за 3-4 дня. Могут быть небольшие болезненные ощущения, но места инъекций нельзя тереть и трогать – иначе усиление кровообращения может повлиять на распределение препарата. Также в течение двух недель нельзя посещать сауну, баню, бассейн, солярий и заниматься спортом. Следует избегать появления на жаре. Нельзя употреблять алкоголь. Пользоваться антиперспирантами тоже запрещено.

Скорость наступления эффекта и скорость восстановления могут варьироваться. Это зависит от вспомогательных веществ в препарате, которые влияют на скорость усвоения, и от индивидуальных особенностей пациента. 

Обычно спустя 2 недели ботулотоксин полностью входит в силу, а последствия уколов проходят. Можно жить, забыв о гипергидрозе.

Противопоказания к ботулинотерапии

• Беременность и период лактации

• Инфекционные заболевания

• Заболевания нервной системы

• Нарушение свертываемости крови

• Миастения

• Непереносимость препарата

• Прием аспирина и антибиотиков

• Воспаление в области лечения

• Возраст до 18 лет.

Лечение гипергидроза лазером – свет и тепло против пота

Лечение гипергидроза лазером, как и симпатэктомия, относится к хирургическим процедурам. Светодиод вводится непосредственно под кожу, водится под ней и направленным тепловым излучением разрушает потовые железы. В результате вырабатывать пот становится нечему. Обычно так лечат гипергидроз подмышек: кожа в этой зоне тонка и с ней удобно работать.

Лазер убирает пот вполовину и более. Однако если речь идет о сильном гипергидрозе, могут понадобиться повторные сеансы. В среднем длительность эффекта составляет 6-12 месяцев. Затем происходит частичное восстановление потовых желез, а вместе с этим и возвращение гипергидроза.

posesupoafnig11

Как проходит лазерная процедура избавления от гипергидроза?

1. С помощью пробы Миноры (йодо-крахмальный тест – описан выше) врач определяет необходимую зону воздействия.

2. Проводится местная анестезия, вводится раствор хлорида натрия.

3. В коже по периметру делается 3 микронадреза/прокола.

4. Через проколы вводится тонкий стержень со световодом (на кончике которого лазерный пучок).

5. Лазер двигается под кожей, разрушая потовые железы (5-15 минут).

6. Омертвевшие и растворенные элементы отсасываются вакуумом.

7. После накладывается давящая повязка, которую надо носить несколько дней.

В целом процедура длится 40-60 минут.

posesupoafnig12

Восстановление после лазерной операции

Болезненные ощущения, отек и другие реакции после применения лазера обычно проходят за неделю. Иногда из-за повреждения мелких сосудов на месте операции развивается гематома. В таком случае врач может сделать дренирующую пункцию, выпустить кровь и сделать перевязку.

Очень важно следовать рекомендациям врача: носить давящую повязку в течение недели, несколько недель обрабатывать зону антисептиком, не брить ее, не посещать сауну или баню и ограничить физическую активность. Ткани должны заживать, не испытывая дополнительной нагрузки.

Но есть и плюсы (особенно для женщин): одновременно лазер воздействует на волосяные фолликулы и рост волос замедляется.

Противопоказания к лазерной хирургии

• Беременность и период лактации

• Инфекционное заболевание

• Воспаление в области лечения

• Нарушение свертываемости крови

• Прием аспирина (он уменьшает свертываемость)

• Прием стероидов.

Итак, повышенная потливость - гипергидроз, как подмышек, так ладоней, лба и других частей тела - это не приговор, от этой патологии можно избавиться тремя постоянными и тремя временными мерами. Какими? Выше мы пояснили вполне доходчиво, понятно, просто. Выбор за вами.

 

Гипергидроз подмышек – какое бывает лечение аксиллярного гипергидроза?. Источник: http://exoform.ru/