Среди воспалительных заболеваний женской, а иногда и мужской мочеполовой системы, воспаление мочевого пузыря, называемое циститом, встречается чаще всего. Каждая 5-я женщина перенесла его хотя бы раз в жизни, а каждая 10-я страдает от его устойчивой хронической формы. Цистит вызывается бактериями и вирусами, заносимыми в мочевой пузырь из внешней среды через уретру или спустившимися сверху из почек. Возможен занос с медицинским инструментарием.
Провоцирует возникновение и обостренное течение болезни переохлаждение, нарушение обязательных для каждого правил личностной гигиены, обострение хронических и проявление новых воспалительных заболеваний почек. 

hemlihzisituje1

Симптомы и диагностика цистита

Бессимптомного вяло текущего и незаметного цистита не бывает. Симптоматика немногочисленна, но весьма характерна.

1. Мочеиспускание становится болезненным и частым.
2. Возникают боли внизу живота – дает знать о себе воспаленный мочевой пузырь.
3. Температура тела может повышаться.

Диагностика не составляет труда. Применяются:

 

- общие анализы мочи и крови;
- посевы мочи на стерильность;
- тесты на восприимчивость к антибиотикам;
- УЗИ мочевого пузыря.

Как и какими препаратами лечить?

Когда возбудитель будет выявлен, можно определиться, чем лечить цистит у женщин. Для лечения применяют:

- антибиотики группы Пенициллинов и Цефалоспоринов, к которым чувствителен возбудитель болезни;
- уроантисептики: Фурадонин, Фурагин, Бисептол, Палин;
- фитотерапию, т.е. уроантисептики растительного происхождения: Канефрон, Уролесан, Фитолизин, Цистон.

hemlihzisituje2

Невыполнение врачебных назначений, самовольное сокращение курса лечения после стихания симптомов, самолечение приводят к переводу процесса в устойчивую хроническую форму, а микрофлора, вызвавшая его, приобретает толерантность, т.е. теряет чувствительность к антибиотикам.

Народная фитотерапия и гомеопатия при лечении цистита

Большое значение имеет применение лекарственных трав в комплексной терапии циститов.

1. Такие травы, как толокнянка, брусника, укроп, спорыш, полевой хвощ, тычиночный ортосифон снимают воспаление и проявляют мочегонный эффект.

2. Применение отваров шиповника, щелочных минеральных вод и любого витаминизированного обильного питья ускоряет выведение патогенной микрофлоры.

Можно ли вылечить цистит с помощью грелки?

К народному способу относят лечение грелками. Надо сказать, что прикладывание грелок или любое другое прогревание не лечит воспаление, не убивает патогенных микроорганизмов, а лишь приглушает болевые симптомы. Поэтому называть грелку наравне с другими препаратами будет неправильно. Помогает снять боль – прикладывайте, но не пренебрегайте другим лечением.

hemlihzisituje3

Лечение применяют комплексное с одновременным приемом одного из перечисленных препаратов из каждой группы т.е. антибиотик, плюс уроантисептик, плюс фитопрепарат, таблетированный или самостоятельно настоянный из народных трав. Грелку прикладывайте при желании.

Как вылечить хронический цистит

Если воспалительный процесс все же стал хроническим, то лечение его будет значительно более долгим. Обращение к врачу при цистите обязательно. Опытный уролог посоветует, как вылечить застойный хронический цистит и свести рецидивы к минимуму.

Кроме приема лекарств внутрь, назначают местные введения в полость пузыря растворов антисептиков и антибиотиков, применяют методы физиотерапии, иглоукалывание, лечебную физкультуру, грязелечение.

Лечение цистита при беременности

Особого подхода требует лечение цистита в течение беременности, когда прием химических лекарств должен быть сведен к минимуму. На первое место выходят промышленные растительные препараты и отвары лекарственных трав. Сухие листья брусники, шиповник, семена укропа при цистите у беременных дают хороший лечебный эффект.

hemlihzisituje4

Особо необходимо сказать о семенах укропа при цистите:

Отвар семян укропа улучшает почечную фильтрацию и губительно действует на микробов, вызвавших цистит. Кроме того, он снимает спазм гладкой мускулатуры, уменьшая боли, стимулирует обмен веществ.

Любые народные методы лечения, включая семенами укропа при цистите у беременных обязательно должны быть согласованы с врачом-урологом и гинекологом.

Профилактика цистита

Профилактика цистита сводится к 4-м нехитрым правилам:

1. Соблюдение тщательной личной гигиены.
2. Лечение очагов хронической инфекции, причем не только в мочеполовой сфере.
3. Избегание переохлаждения.
4. Избегать застоя мочи, чаще опорожнять мочевой пузырь.

 

Очищаем бытовые предметы с помощью уксуса и соды с солью – бабушкины рецепты. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта