Хронический панкреатит — это редкое заболевание, характеризующееся повторяющимся воспалением и прогрессирующим повреждением поджелудочной железы. Обычно хроническому заболеванию предшествует его острая форма. Болезнь очень опасная, сопровождаемая сопутствующими заболеваниями со стороны ЖКТ и сахарным диабетом, затрагивающим и разрушительно действующим на все органы и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, болевой синдром при остром приступе панкреатита запросто может «свести в могилу». 

lepojelujelhropan1

Причины панкреатита

Частая причина хронического панкреатита — долгосрочное потребление алкоголя. Однако есть много других не редких причин. А по меньшей мере у четверти пациентов причина неизвестна. Редкие причины такого рода воспаления включают воздействие промышленных токсинов, врожденные вариации поджелудочной системы и генетические факторы. К частым же причинам и факторам риска относятся неправильное питание, включающее в себя нерегулярности и злоупотребление жирным, жареным, копченым, острым. Алкоголь и чревоугодие пороки не только нравственные, но и влияющие на здоровье, в том числе на здоровье поджелудочной железы.

Симптомы и диагностика

Симптомы включают боль в животе, особенно в верхней его части, которая отдает в спину.

Иногда боль опоясывающая, ощущающаяся вверху живота, боков и спины по кругу. Колика бывает такой сильной, что может привести к шоковому состоянию и смерти. Для избегания летального исхода может потребоваться срочная операция. Но даже хирургия не всегда дает долговременный результат, болезнь может вернуться вновь. Другие симптомы: желтуха, потеря веса, изменения в движениях кишечника, частый бледный стул. На поздних стадиях заболевания возникает сахарный диабет.

Диагностика симптоматическая, болевой синдром приступа панкреатита сложно перепутать. Дополнительно делается УЗИ, КТ или рентгенография. Аппаратная диагностика дает картинку расположения поджелудочной железы, наличия на не1й псевдокист, новообразований, изменения размеров и структуры железистой ткани.

Народная и лечебная диета при хроническом панкреатите

Лечение воспаления поджелудочной железы при хроническом панкреатите предполагает замену панкреатических ферментов (энзимов).

lepojelujelhropan6

Особое внимание нужно обратить на питание с правильной сбалансированной диетой и регулярным проверкам, чтобы обеспечить адекватное усвоение минералов и витаминов.

Народная диета предполагает отказ от жирного и жареного, а также от алкоголя и сокогонной пищи: острой, соленой, консервированной.

Терапевтическое лечение болевого синдрома и сопутствующих заболеваний

Наиболее важный аспект лечения для многих пациентов контроль боли. Для этого нужны различные болеутоляющие, включая сильные анальгетики, даже рецептурные. Если боль достаточно серьезная, требуется хирургическое лечение.

При диабете, сопровождающем панкреатит, назначается соответствующая терапия. При хроническом панкреатите часто это означает лечение инсулином, а не таблетками.

lepojelujelhropan2

Для купирования острой фазы может назначаться кратковременное полное голодание в течение 1-2 дней.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу при панкреатите

Наиболее важной частью медицинского управления является недопущение каких-либо провоцирующих факторов.

По этой причине важно избегать употребления алкоголя полностью. Если продолжать пить, возникает серьезный риск продолжения повреждения поджелудочной железы, неоднократные приступы боли и затруднение в контроле других осложнений таких, как диабет. Однако при хроническом панкреатите приступы боли могут продолжаться, даже если не пить спиртное совсем. Это происходит потому, что: 

- Во-первых, кроме алкоголя много других провоцирующих факторов от неправильного питания до наследственных причин.

lepojelujelhropan3
- Во-вторых, рубцевание в поджелудочной железе уже достаточно сильное, чтобы воспрепятствовать ее нормальному функционированию. Рубцевание влечет за собой новые приступы острой фазы панкреатита, Острый панкреатит ведет к продолжению повреждения, замыкая этот порочный круг, выход из которого, либо профилактика, либо хирургия.

Показания к хирургической операции при панкреатите

Есть три основные причины для показанного хирургического лечения хронического панкреатита:

1. Первая причина показаний и необходимости оперативного вмешательства: не купируемый болевой синдром, т.е. когда другими средствами с болью справиться не удается.
2. Вторая причина операции: лечение осложнений (желтухи, болезненных псевдокист, аденом).

lepojelujelhropan4
3. Третье показание к операции удаление злокачественных новообразований, рака, карциномы.

Методы хирургического лечения поджелудочной железы – типы операций

Существует несколько методов хирургии поджелудочной железы и типов операций:

1. Обезболивание путем хирургического иссечения достигается путем блокирования нервов поджелудочной железы. Они работают в обратном от нее направлении, располагаются близко к позвоночнику и входят в спинной мозг в области верхней части груди. Блокируются нервы инъекцией иглы в спину. Процедура зависит от точного размещения кончика иглы с использованием рентгеновского или ультразвукового контроля.

2. Более предпочтительная процедура, называемая торакоскопической спланхниксимпатэктомией. Это минимально инвазивная хирургическая операция, осуществляемая через заднюю часть грудной клетки. Нервы, виновные в боли, визуализируются и отсекаются хирургом. Также специалист находит и отсекает дополнительные ветви. При таком подходе ранние результаты очень хорошие, но, к сожалению, у некоторых пациентов боль по прошествии времени возвращается. После торакоскопической спланхниксимпатэктомиии половина пациентов получают облегчение боли на протяжении двух лет.

lepojelujelhropan5

3. Хирургическое лечение боли также предполагает операцию на самой поджелудочной железе либо путем удаления ее части, либо дренажа ее протока и окружающих воспаленных тканей.

Хирургия против осложнений при панкреатите

Хирургией хорошо лечатся такие осложнения, как желтуха (вследствие закупорки желчных протоков фиброзом вокруг поджелудочной или дренажа болезненных псевдокист). Точный тип операции зависит от основной площади воспаления в поджелудочной.

Ряд операций позволяет исправить структурные причины. Пациентам помогает комбинация удаления части поджелудочной железы и дренажа оставшейся части. При операции прилагаются все усилия, чтобы избежать удаления других органов, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки. Это помогает поддерживать пищеварительную функцию, насколько это возможно.

После хирургической обработки достигается хорошее обезболивание у 4 из 5 пациентов с болезненным хроническим панкреатитом. Эффект, как правило, постоянный, хотя бывают рецидивы симптомов, если панкреатит развивается в оставшейся ткани поджелудочной.

 

Обзор нового автомобиля BMW X3 – качество и престиж. Источник:

 

Похожие статьи сайта