Считается, что вирусом простого герпеса поражено все взрослое, за исключением 5-15% по разным источникам, население планеты. Человек приобретает его еще в младенческом возрасте: в шесть-восемь месяцев, когда в его крови исчезают материнские антитела. Между тем, несмотря на такую распространенность последствия герпеса могут быть смертельно опасными для здоровья, особенно опасна его генитальная форма. Вирус этот нельзя убить в организме полностью, но можно держать его в мало активном состоянии, путем поднятия иммунитета и медикаментозного подавления в периоды активности.

pohelubogenege1

Поголовное заболевание вирусным герпесом уже с младенчества

К десяти годам до 80% городского населения уже инфицированы первым, так называемым бытовым, типом вируса. Это та самая, всем известная и знакомая, «лихорадка» на губах, которую мы знаем и к которой относимся без должного внимания, как к обычной болячке. А зря.

Недуг передается не только при поцелуе, но и воздушно-капельным путем, подобно гриппу и всяким иным респираторным инфекциям. Если высыпания повторяются, вирус «обживает» слюну хозяина. Тогда - даже при отсутствии «лихорадки» на губах - человек способен передать болезнь другому.

Иногда вирус герпеса впервые проявляется у людей лишь в 15-16 лет, скрываясь, порой под маской ларингита и фарингита - воспаления глотки и гортани.

Многим ЛОР-врачам порою не приходит и в голову, что как раз эта инфекция - причина часто повторяющихся, вяло текущих «респираторок» у их пациентов.

Поскольку герпес - общее заболевание организма, он может поразить любой участок слизистой оболочки и кожи: лицо, ушные раковины, кисти рук, полость рта, глотку, гортань. При слабом иммунитете - вплоть до слизистой желудка и кишечника.

Симптомы второго типа герпеса - чем опасен генитальный герпес

Во всем мире сегодня растет кривая распространения генитального герпеса. Второй тип вируса поражает органы мочеполовой системы и характеризуется частыми обострениями.

От него страдают не только наружные, подвержены заражению и внутренние половые органы, где есть слизистая оболочка. Далеко не каждый знает, что есть герпес прямой кишки и даже полости матки.

pohelubogenege2

Вирусная природа заболеваний внутренних половых органов зачастую не распознается, больные долго и безрезультатно лечатся от воспаления придатков, «молочницы», уретрита, простатита и т. д., и как итог появляются осложнения.

Проявления рецидивирующего полового герпеса очень болезненны, это сильно давит на психику. У мужчин снижается потенция. Многократно повышается риск онкологии и у мужчин, и у женщин. У первых - рака простаты, у вторых - рака матки, а у и тех и других возрастает вероятность злокачественных опухолей печени или кишечника.

У женщин нарушается детородная функция: случаются выкидыши, уродства и внутриутробная гибель плода. От 30 до 50% поздних и ранних выкидышей связано именно с герпес-вирусами. Если ребенок заразился им при родах, инфекция может закончиться смертью.

Недуг порождает целый комплекс психологических и клинических проблем, которые нарастают пропорционально давности заболевания.

 

Ругаем и хвалим детей со взрослыми одинаково

 

. Источник: