Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Эндокринологическое заболевание, вызывающее гипертрофированное разрастание тканей щитовидной железы с образованием узлов в ней, называется: диффузно узловой зоб. Эта нередко встречающаяся болезнь занимает второе по распространенности место среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Еще подобное заболевание часто называют смешанным или аденоматозным зобом. 

terhilezohitojenuo1

Что такое диффузно узловой зоб – чем он отличается от аденоматозного

Смешанная форма патологии щитовидки или аденоматозный зоб сочетает в себе характеристики диффузного зоба, с клинической картиной разрастания общей массы железистой ткани щитовидки, а также узлов, когда в структуре ткани органа возникают локальные уплотнения, которые разрастаются самостоятельно и неравномерно. Это сочетание железистой и узловой патологий делает протекание болезни специфическим и легко диагностируемым. Почти восьмая часть эндокринных заболеваний – это узловой токсический зоб. Но, если вспомнить несерьезное отношение россиян к своему здоровью, можно предположить, что больных гораздо больше. Они просто не обращаются к врачу.

Симптомы и клиническая картина

Диффузно узловой зоб 1 степени не проявляет никаких симптомов или очень скудные. Поэтому больные на них не заостряют внимания, игнорируют неявные малозаметные симптомы. Со временем патология развивается и симптомы зоба становятся более заметны. Само заболевание проходит три стадии, хотя в российской практике классификация делится на более подробное деление: пять степеней.

 
Рост ткани щитовидки не всегда приводит к усилению выработки, причем не только щитовидной железой, гормонов. В зависимости фактора и степени гормональной недостаточности симптомы бывают разные.

Симптомы при гормональном снижении Тироксина и Трийодтиронина

Когда количество гормонов при зобе патологически уменьшается клиническая картина и симптомы могут выглядеть так:

• Понижается температура тела, даже до 35 градусов Цельсия. Это происходит по причине обменного дисбаланса, связанного с уменьшением скорости обмена веществ, а в частности, с уменьшение количества вырабатываемых гормонов Тироксина и Трийодтиронина;
• Падает кровяное давление. Пульс становится более редким, случается аритмия;
• На ногах и лице появляются отеки;
• По ночам становится трудно уснуть, а днем сильно хочется спать;
• Увеличивается масса откладываемого абдоминального и подкожного жира по причине общего ухудшения обмена веществ;
• Проявляется депрессия, из-за ухудшения работы эмоциональных раздражающих центров центральной нервной системы;
• Наблюдается ухудшение ближней памяти, снижение интеллекта, замедление реагирования на раздражители, вялость;
• Ногти становятся хрупкими, утрачивается эластичность кожного покрова;
• Начинается ослабление волосяных луковиц, облысение;
• Снижается либидо;
• Начинаются перебои в менструальном цикле;
• Ухудшается моторика кишечника.

Клиническая картина при гормональном выбросе и повышении гормонального фона

Совсем по-иному выглядит клиническая картина и симптоматика болезни диффузно узловым зобом, когда усиливается выработка гормонов йодсодержащих. Выброс гормонов дает следующие симптомы:

terhilezohitojenuo2

• Температура тела повышается независимо от наличия воспалений в организме (до 37, 7 градусов Цельсия);
• Учащается сердечный пульс до 120 ударов, приступообразно, независимо от физической нагрузки;
• Человек становится легко раздражимым, взрывным и агрессивным, перманентно перевозбужденным, постоянно нервным;
• Усиливается аппетит, но несмотря на повышенное питание, человек сильно худеет;
• Усиливается, до гипертрофированного состояния, выделение пота и активность жировых желез кожи;
• Появляется тремор, как рук, так и подергивание отдельных частей тела;
• Глазные яблоки начинают выдаваться вперед (Базедова Болезнь);
• Начинается не проходящая перманентная диарея, иногда с болями в кишечнике, ухудшается общее пищеварение.

Когда диффузная патология проходит без гормональных нарушений

Но диффузный тип патологии может проходить и без сильно измененных гормональных нарушений. Симптомы зоба, в этом случае, имеют свою специфику: Ниже картина, когда количество гормонов соответствует клинической норме:

• Часто случается с повторяющимися приступами сухой кашель, по причине раздражения трахеи от сдавления гипертрофированно увеличенной железистой тканью щитовидки;
• Появляется постоянное присутствующее ощущение распирания и сдавливания в глотательной области шеи;
• При повороте головы ощущается удушье, одышка;
• Ком в горле мешает глотать;
• Постоянно першит;
• Меняется голос, становится сдавленным, глухим, можно его даже потерять;
• В поздних стадиях зоб становится выпуклым, широким, заметным.

Причины появления заболевания генетическая и приобретенные

Диффузно-узловые изменения в щитовидной железе могут появляться по разным причинам:

terhilezohitojenuo3

1. Генетической предрасположенности.
Нарушения, специфические для зоба, приводящие к гиперплазии и гипертрофии тиреоцитов, усиленному кровоснабжению, разрастанию ткани железы могут передаваться от предков к потомкам.

2. Сильных стрессов.
Но гены не являются единственным фактором, вызывающим диффузно узловой токсический зоб. Многие ученые считают, что сильнейшая эмоциональная травма способна послужить пусковым толчком для развития данной эндокринной патологии. Это происходит по причине повышения секреции гормонов в коре надпочечников и синтеза тиреоидов. Кроме того, стрессы приводят к нарушениям работы иммунитета. Это главная причина и фактор появления узлового токсического зоба.

3. Острой вирусной инфекции.
Сильное вирусное заражение способно повредить собственные клетки организма включая агрессию собственного иммунитета. Появляются антитела, которые замещают работу натурального тиреоидного гормона. Они вместо того чтобы регулировать адекватную иммунную защиту начинают нападать на щитовидку.

4. Сильных противовирусных лекарств.
Частое употребление противовирусных препаратов без рекомендации врача способствует возникновению аутоиммунных патологий, это тоже вызывает эндокринную патологию. В последнее время выяснилось, что эти препараты оказывают цитотоксическое влияние на ткань щитовидки.

5. Лишнего содержания в организме йода.
Неконтролируемое применение йодсодержащих препаратов увеличивает аутоиммунную активность в щитовидке. Большие дозы йода способны вызывать тиреотоксикоз и узловой токсический зоб.

Токсические проявления и последствия диффузно узловой формы зоба - тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз при зобе приводит к нарушению метаболизма, терморегуляции. Усиливается окислительный процесс, обмен веществ. Нарушается работа сердечно-сосудистой, нервной системы, и практически всех органов. Тиреотоксикоз потому и назван токсикозом, что отравляет ежесекундно токсинами весь организм. Внешне это проявляется следующим образом:

terhilezohitojenuo4

• сильное похудание одновременно с повышенным аппетитом;
• беспричинная раздражительность;
• плаксивость, неуравновешенные эмоциональные состояния, возбудимость, гиперактивность с астенией, повышенной утомляемостью;
• падают волосы и ломаются ногти;
• частая диарея;
• плохая переносимость жары, повышенное потоотделение, тремор по всему телу;
• развитие тахикардии, аритмии;
• возникает гипертония;
• развивается сахарный диабет 2-го типа;
• у мужчин – импотенция, у женщин перебои в цикле, понижение либидо;
• рези в глазах, слезотечение, отечность век, экзофтальм.

Сопутствующие болезни и патологии - вызывающие обострение процесса в щитовидной железе

К сожалению, поступательное развитие диффузных изменений и узлов в ткани железы может сопровождаться и другими опасными патологиями, ниже о них:

1. Узлы в теле железы появляются от скопления без оттока гелеобразной жидкости, или по-научному, коллоида в фолликулах органа. Такие случаи нередки, наблюдаются в 92-95%.

2. Доброкачественные новообразования и опухоли-аденомы встречаются реже. Кистозные аденомы появляются по причине сбоя в работе клеток, они инкапсулируются и принимают вид кист и узловых образований.

3. Карциномы – злокачественные опухоли щитовидной железы, встречаются весьма редко. Злокачественная раковая ткань раздвигает ткани железы, деление раковых клеток в ней происходит бесконтрольно и быстро, незрелые клетки становятся неизбежной причиной возникновения узлов.

4. Опухоль гипофиза в мозгу человека приводит к усиленной выработке и выбросу особых гормонов, действующих патологически отрицательно на щитовидку. В результате образуется условия для возникновения диффузно узлового зоба щитовидной железы.

5. Болезнь Хашимото, или тиреодит, встречается редко, в единичных случаях. Его механизм похож на аллергическую реакцию. Организм начинает уничтожать свой белок. Ткань органа во все стороны разрастается, старые клетки отмирают, оставляя на местах погибших тиреоцитов узлы рубцовой ткани.

6. Узелковые образования железы могут быть обусловлены наличием, заполненных жидкостью, кист или туберкулезных кальцинатов. Они ошибочно могут приниматься за эндокринные патологии.

7. Йододефицит может тоже стать причиной того, что у человека разовьется узловой токсический зоб щитовидной железы. Дети до пяти лет должны в сутки потреблять йода от 90 до 100 мкг, от 5 до 12, от 100 до 130 мкг. Взрослые от 130 до 160 мкг, беременные и кормящие женщины от 160 до 200 мкг. Железа, при недостатке этого элемента, получает от мозга приказ разрастаться, с тем, чтобы поглощать больший объем йода. В ней от быстрого роста образуются узлы.

8. Заболевание может развиться из-за употребления токсичных продуктов с нитратами, избытком кальциевых солей и других ядов. Повышенная, даже кратковременная радиация тоже приводит к мутациям клеток железы.

9. Недостаточная физическая подвижность приводит к застойным явлениям и патологиям органа.

terhilezohitojenuo5

Степени патологии

В основе деления патологии на разные степени лежат следующие признаки:

• специфические симптомы;
• оценка при пальпации;
• оценка визуальная.

1. 1-я степень. Диффузно узловой токсический зоб начинается, обычно, незаметно. Фактически нулевая и первая стадии развиваются замедленно, от полугода до нескольких лет может тянуться процесс. Визуально зоб незаметен, может быть обнаружен при пальпации и на УЗИ. При первой степени патологического процесса обнаруживаются: небольшое увеличение веса тела, снижение телесной температуры, хроническая вялость и усталость, гипотония - пониженное кровяное давление.

2. Диффузно узловой зоб 2 степени уже может определяться при поверхностной пальпации, заметен визуально при глотании, придавливает пищевод, мешает глотать. При наклонах между туловищем и головой, в области шеи, возникают боли. На этой стадии у больного начинают выдаваться вперед глаза, проявляется постоянно присутствующая возбудимость, моментальная агрессивность, тремор, подергивания, отеки, одышка, гипертензия. По дополнительной классификации - это вторая и третья степени.

3. Третья степень данной патологии (на практике - четвертая и пятая в доп. классификации) определяется уже размером зоба. Форма шеи больного становится похожей на птичью, даже с покрасневшей кожей. Болезнь в это время уже поражает многие органы и системы: сердечно-сосудистую, ЖКТ, нервную. Возможны летальные исходы. Огромный зоб изменяет внешний вид больного, меняется голос, снижается интеллект, репродуктивные функции.

Диагностика и анализы

Прежде чем назначать лечение следует точно установить степень заболевания. Для этого проводится несколько обследований:

• пальпация и визуальный осмотр;
• контрастная рентгенография, с введением радиоактивного изотопа йода;
• гормональные анализы, изменение содержания специфичных зобу гормонов – первый признак патологии;
• ультразвуковое исследование;
• биопсия, чтобы исключить раковую опухоль;
• МРТ и компьютерная томография.

terhilezohitojenuo6

Гормональная терапия при лечении зоба щитовидки

Лечение данной патологии преследует три главные цели:

• повышение качества жизни пациента;
• устранение причин, вызывающих нарушение работы щитовидки;
• приостановка патологического процесса, общее снижение нагрузки на орган.
Лечение зоба бывает консервативное и хирургическое. Консервативное лечение – это первый этап, прием следующих препаратов:
• гормональные, стабилизирующие гормональный фон, это Лиотиронин, Йодтирокс, Тиреоидин. Этих лекарств много, их назначает врач;
• препараты простого или радиоактивного йода стимулирующие работу железы, к примеру, Йодомарин.

Гормональное лечение проводится полгода, год и не дает полной гарантии на полное исцеление. Хотя, на первых стадиях этого может быть достаточно.

Оперативное хирургическое лечение зоба щитовидной железы

В более сложных случаях, когда терапия не слишком помогает, необходимо два вида лечения, консервативное и оперативное. Случаи, при которых операция на щитовидке необходима:

• при злокачественных новообразованиях;
• при больших опухолях, мешающих дыханию;
• если наблюдается стремительное увеличение зоба;
• когда обнаружено много узлов и большое увеличение ткани;
• если есть кистозные изменения в ткани;
• если расположение зоба сложное, со смещением или за грудиной.

Чем раньше пациент обращается к врачу, тем всем понятно, что более эффективным будет назначенное лечение, а кроме того, пациент не пропустит время, в случае злокачественных патологий, когда даже операция будет бессильна.

Выбираем джинсовый стиль «Wrangler» - почему бренд снова в топе моды. Источник:


Новости

День Святого Андрея Первозванного - обычаи и обряды с гаданиями

13 декабря празднуется день Святого Андрея Первозванного на Руси, празднование сопровождается удивительными обрядами. 

desvyaapoandrep1

Подробнее...

Куда исчез Чудов монастырь

Мало кто знает, что 28 ноября на территории Кремля в 

kudishechudmon1

Подробнее...

Всемирный день туалета

19 ноября. Да, существует этот, казалось бы, курьезный праздник. Существует и широко отмечается 

vsemidentualep1

Подробнее...

Тотальная распродажа - Всемирный день шопинга

11 ноября. Новой тотальной распродажей, круче Черных пятницы и понедельника ознаменуется Всемирный день шопинга. 

totarasvsedeshjp1

Подробнее...

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте