Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Калина обыкновенная выглядит, ветвистым плодоносящим кустарником или небольшим деревцем. Относится растение калина обыкновенная к семейству жимолостных. Листья имеют крупные зубцы. Сверху у них темно-зеленый окрас, снизу - более светлый. Плоды калины - это сочные костянки ярко-красного оттенка шарообразной неправильной формы и сплющенным ядром. Ягоды на вкус терпкие и горьковатые, но горечь после заморозков исчезает. 

vkuslesvokalob1

Когда и какие части калины собирают – вкус ягод и ароматный запах древесины

Плодоносит зрелыми крепкими ягодами с августа. По морозцу ягоды приобретают сладость, но характерная умеренная горечь во вкусе остается. К сожалению, запах у этих ягод не самый притягательный, аромат сравним с запахом плохо просушенной половой тряпки. Растет калина в лесах, на заливных лугах, на полянах, вдоль болот, озер, дорог, по берегам рек и на опушках.

Лекарственным сырьем служат ягоды, цветки в короткий период цветения, кора. Кору лучше заготавливать ранней весной. Кстати, по поводу запаха, непросушенные дрова калины, сгорая в костре или печке распространяют не лучший аромат. Не то, чтобы очень резкий, но все же неприятный. Поэтому топить баню, где запахи ощущаются наиболее остро, дровами калины категорически не рекомендуется.

 

Ягоды после сбора можно мять, после чего отжимать лекарственный сок. Затем он заливается в стеклянные банки и закрывается крышками. Сок может храниться без сахара и консервантов вплоть до весны. Поскольку калина – не слишком сильный, но антисептик, не позволяющий бурно развиваться грибкам, плесени и бактериям.

Полезные оздоровительные и лечебные свойства ягод и коры калины

Ягоды калины содержат очень много аскорбиновой кислоты, пектины, некоторые подвиды сахара, органические кислоты, уксусную и изовалериановую кислоты, антибактериальные и дубильные вещества.

vkuslesvokalob2

В коре калины также находятся дубильные вещества, смолы, витамин С, марганец, пектиновые вещества, каротин, уксусная и каприловая кислоты и витамин Р.

Полезные свойства калины улучшают работу сердца, оказывают потогонное, кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное действие, способствуют заживлению язв и ран. Также плоды применяют как легкое слабительное, витаминное, противолихорадочное средство.

Ягоды калины, законсервированные на зиму путем недолгой варки их в меду, будут полезны при кашле, как отхаркивающее средство, отеках сердечного происхождения и заболеваниях бронхов, дыхательных путей, при отеках и скапливании в них мокроты.

 

Запеканка с творогом и абрикосами. Источник:

 

Похожие статьи сайта

Новости

Три самых роскошных бренда часов - топ престижа богатых людей

Какие часы самые роскошные? Вопрос совсем не риторический, существуют критерии роскоши...

часы Blancpain

Подробнее...

Как праздновать старый Новый год – традиции и приметы счастья

Щедрый вечер канун Старого Нового года нужно праздновать, соблюдая особые обряды, тогда он принесет счастье… 

kapacanogotapis1

Подробнее...

Как празднуется на Руси православное Рождество - традиции от украшения дома до русской кухни

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

Подробнее...

Как выглядеть потрясающе в канун Нового года – 5 советов в год Желтой Земляной Свиньи и Кабана

Как раскрыть в новом году свои лучшие качества и достоинства? Ответ однозначен –

vuknogosviporfe1

Подробнее...

Фарфор Meissen - лучший бренд ценных фарфоровых изделий Европы

Фарфор из Мейсена радует своими изысками и аристократичной элитарностью не одно поколение? Уже через десяток лет мейсенские изделия становятся раритетами. Почему саксонский фарфор выгодное вложение? 

fapmeyslubfariz1

Подробнее...