Не много существует полевых растений, богато содержащих витамин С в столь впечатляющем количестве, как «Кипрей Узколистный», прозванный в народе "Иван-Чаем». Бодрящие витаминные свойства кипрея известны россиянам с давних времен. Сушеное растение зимой и в северных широтах помогало справиться с болезнями и простудами. По витамину С, лимон уступает Иван-Чаю в шесть раз, а болгарский перец превосходит, но немного. Отвар этой травы, благодаря повсеместному его чаепитию, называют русским чаем. Он великолепен на вкус и полезен здоровью. 

ivahaypolsvonam1

Иван-чай: витаминные и медицинские свойства

По научной ботанике Иван-чаем называют цветки ярко-розовой дымки узколистного кипрея. Цветок этот не редкость и встречается на Руси повсеместно. Хорошо знающие люди по этим растениям высчитывают дни до наступления осени. Дело в том, что по окончанию лета на розовом соцветии остается все меньше цветков.

Иван-чай по содержанию витамина С может составить победную конкуренцию черной смородине и сладкому перцу, далеко позади себя оставляет любые цитрусовые. Систематически употребляя иван-чай можно избавиться от слабости во время напряженной работы, поддержать ослабленный организм, избежать авитаминоза. Трава кипрея рекомендуется во время болезни цингой.

В народной медицине по традиции настой Иван-чая или Кипрея пьют в период головной боли, при язве желудка и нарушении обмена веществ. Порошком из листьев присыпают раны. Отвар листьев можно пить при воспалении горла, уха, носа и желудочных заболеваниях.

Не являясь сильным лечебным медицинским средством, Иван-чай за счет витаминной активности помогает иммунитету справиться с многими заболеваниями, поэтому широко применяется в народной медицине, как бодрящее тонус и иммуностимулирующее средство.

Где и как произрастает Иван-чай или Кипрей

Травянистое многолетнее, по ботаническим описаниям, растение принадлежит семейству кипрейных, растет высотой до 2 м. Стебель прямостоячий или округлый. Листья у иван-чая очередные, находящиеся очень коротких черешках, заостренные ближе к верхушке. Цветки крупные, яркой окраски, широко раскрытые, пурпурно-розового цвета, синеющие при просушивании. Плод похож на стручковидную пушистую коробочку, длинна которой достигает 8 см. Цветет Иван-чай июнь – август, созревает к концу августа - начало сентября. Растение размножается корневищами и семенами. Корни растения необходимо впрок заготавливать по осени.

 

Психология и цена содержанки при любовном бартере. Источник: