С развитием туризма, особенно с повальной модой на посещения экзотических стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америк, наши путешествующие туристы вынуждены сталкиваться с новыми, не свойственными европейцам ротавирусными и энтеровирусными инфекциями. В первую очередь от инфицирования вирусами страдают дети. 

opaforotaanevirud1

Ротавирусные и энтеровирусные инфекции

Ротавирусные и энтеровирусные инфекции, часто имеют схожие симптомы: расстройства кишечника, диарея, вздутие, но есть и кардинальные отличия. Симптомы ротавирусных заболеваний, в простонародье именуемых кишечными инфекциями, как правило ограничиваются, поносом, рвотой, желудочно-кишечными расстройствами, к примеру, ротавирусным гастроэнтеритом. Энтеровирусные болезни, такие как вирус Коксаки, могут иметь легочную форму, схожую с обычным гриппом, иногда называемым кишечным гриппом. Энтеровирус поражает не только кишечник и легкие, осложнения распространяются на работу печени и, даже нервной системы, а иногда и другие органы эндокринной системы поджелудочную железу или надпочечники.

 

Вирусы рода Enterovirus вызываются более чем 70-ю разных штаммов, самые распространенные среди них Коксаки и эховирусы, которых также существует около десятка штаммов. Вирусов из рода Rotavirus также около десятка, самый распространенный из них штамм А, а самые опасные первые три – A, B, C. Поговорим об опасных формах:

Опасные формы ротавируса и энтеровирусов – симптомы и осложнения

1. Ротавирус А. Распространяется орально-фекально через немытые руки и пищу, грязную зараженную воду. После попадания в кишечник ротавирус поражает его слизистую оболочку, нарушая всасываемость. Клинически это выражается симптомами рвоты и поноса, болями в животе, лихорадочным состоянием с температурой, обезвоживанием. Часто болеют ротаинфекцией дети, даже груднички.

opaforotaanevirud2

2. Вирус Коксаки. Эти вирусы также подразделяются на подвиды A, B, C. Самый тяжелый в последствиях тип A, он может быть, с высокой вероятностью, осложнен: асептическими ангиной и менингитом, герпетической ангиной, геморрагическими поражениями слизистых и конъюнктивы. Для вируса характерны герпетические высыпания. Кроме типичных источников заражения, характерных для ротавирусов, вирус Коксаки распространяется воздушно-капельным путем через зараженный другим больным воздух. В связи с этим инфекционная его активность очень велика с быстрым распространением до размеров локальной эпидемии. Часто вирусом Коксаки заражаются маленькие дети в Южных странах типа Турции, где скученность детей в бассейнах и климатические условия способствуют этому.

3. Эховирусы. Весьма опасные вирусы, вызывающие тяжелые патологические осложнения, к которым восприимчивы дети. У новорожденных часто поражаются, оболочки мозга, печень, сердечная мышца, может быть летальный исход. Среди осложнений от эховирусов такие тяжелые патологии, как менингит, миокардит, гепатит.

 

Профессия фрилансер для женщин с детьми


Похожие статьи сайта