Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Синдром беспокойных ног, также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, является довольно частым неврологическим расстройством (затрагивает примерно 10% населения) и характеризуется острой потребностью в движении ногами, часто сопровождаемой или вызванной неудобными ощущениями на уровне нижних конечностей. Симптомы ухудшаются вечером или ночью, а также в периоды бездействия. Хронический недостаток сна также связан с этим синдромом. Большинство людей, страдающих от болезни Уиллиса-Экбома, (далее Синдром беспокойных ног, или СБН или SPN) старше 45 лет, причем женщины в два раза чаще подвергаются данному состоянию.

sinbesponogsile1

Семейная история увеличивает риск примерно в шесть раз, даже у людей в возрасте до 45 лет. 

Классификация синдрома

Точная причина SPN в настоящее время неизвестна. Тем не менее, существует классификация в зависимости от возможных причин, которые могут вызвать этот синдром.

1. Первичный СБН-SPN - наиболее распространенный тип и также известен как семейный/наследственный или идиопатический (неизвестная причина).

2. Вторичный СБН - вызванный отдельным заболеванием, расстройством или использованием определенных веществ. Условиями и факторами, которые могут вызывать вторичное развитие синдрома беспокойных ног, являются:

 

- варикоз;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- железная анемия;
- беременность;
- периферическая невропатия;
- стресс;
- диета;
- факторы окружающей среды.

Некоторые лекарства могут способствовать синдрому беспокойной ноги, к ним относятся: антиаллергические препараты, антидепрессанты, антигистамины, некоторые сомнифери или центральные дофаминергические антагонисты. Проводились исследования причин первичного синдрома СБН-SPN и результаты, полученные из анализа цереброспинальной жидкости и аутопсии, свидетельствуют о дефиците церебрального железа.

Симптомы СБН

Первичный симптом синдрома беспокойных ног - это необходимость двигать ногами.

sinbesponogsile2

Данная потребность в основном вызвана чувством дискомфорта, которое возникает в нижних конечностях, и часто описывается как зуд, жжение, онемение. Другие описания включают в себя, ощущение мурашек по коже или пульсирующей боли в нижних конечностях. Примерно в 80% случаев пациенты испытывают периодические сокращения конечностей как во время сна, так и в дневные моменты.

Если присутствуют какие-либо симптомы, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить, является ли состояние основным SPN, или есть другие причины, которые еще не обнаружены.

SPN во сне

Стоит заметить, что SPN отрицательно влияет на качество сна. Те, кто страдает от синдрома беспокойных ног, говорят, что они засыпают более тяжело, чем те, кто здоров, спят меньше 6 часов в сутки, испытывать дневную усталость, их работоспособность намного уменьшается. Раздражительное состояние и трудности в поддержании внимания могут серьезно повлиять на личную и профессиональную жизнь.

sinbesponogsile3

Кроме того, хроническая нехватка сна ночью могут увеличить риск развития расстройств настроения, таких как депрессия и тревога.

Лечение и профилактика Синдрома беспокойных ног

1. Физическая активность - регулярные физические упражнения, прогулки или езда на велосипеде, садоводство или даже домашняя работа могут облегчить симптомы. С другой стороны, интенсивное упражнение может усугубить ощущение, связанное с синдромом беспокойной ноги. Не рекомендуется заниматься спортом вечером, потому что физическая активность перед сном может усугубить состояние бессонницы.

2. Методы снижения стресса - стресс может усугубить СБН. Поэтому, необходимо проводить расслабляющие действия, такие как йога, медитация, всё то, что может уменьшить стресс и обеспечить более спокойный сон.

3. Отказаться от курения, кофе и алкоголя. Каждый из этих вредных привычек отрицательно влияет на симптомы синдрома беспокойных ног и на сон.

4. Массаж ног или терапевтические ванночки с аромамаслами.

5. Прекратить употребление лекарств - если было замечено, что некоторые лекарства усугубляют симптомы беспокойства, то необходимо их прекратить употреблять за несколько часов до сна.

 

Триммеры для кошения травы. Источник:


Похожие статьи сайта

Новости

Prada – секрет и история взлета популярности бренда

Марио Прада основал лейбл Prada в 1913 году. Но взлет бренда к вершинам моды произошел много позже, благодаря двум реализованным секретам.

prasekivapobepaz1

Подробнее...

5 причин не покупать подделки и реплики брендовых солнцезащитных очков

Не правда ли, соблазнительно приобрести за копейки, с виду ничем не отличающиеся от брендовых, очки?

pypineporebroh1

 

Подробнее...

Пальмовое масло - польза и вред: в какие продукты его чаще добавляют

Полезно или вредно пальмовое масло? Почему люди в экваториальных странах, кушая преимущественно только его, живут долго, а нас пугают его вредностью? 

pamapodovrepo1

Подробнее...

Мода на очки – создаем ежедневно новый образ

Эй, очкарик... Не так давно было время, когда ношение очков для чтения было признаком слабости. 

mohkisozenoobz1

Подробнее...

Имитация бега босиком - кроссовки с пятью пальцами полезны для здоровья ног

То время, как люди бегали босиком миллионы лет до изобретения обуви, казалось бы, безвозвратно прошло, но к удивлению, совсем недавно эта практика возродилась

krospyapapozdon1

Подробнее...