Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Туберкулез, что по данным статистики Организации мирового здравоохранения, ежегодно убивает свыше 3-х миллионов людей на планете, его можно с уверенностью назвать наряду с набирающим количество жертв СПИДом, и непобежденной онкологией - еще одной чумой, перекочевавшей в 21-й век из прошлого. Хотя это древнее заболевание. Истоки его намного превышают просвещенные века. Симптоматика его неоднократно описывалась знаменитыми древними учеными мужами в своих всемирно известных медицинских трактатах. 

tubiklechiprogno1

Когда появился туберкулез - исторические сведения

О появлении туберкулеза в до античные времена, как заверяют историки, заговорили еще до нашей эры, о чем свидетельствует официальное разрешение фараона Хаммурапи на развод с женщиной, проявившей симптомы туберкулеза. Более точно симптомы туберкулеза описал великий доктор человечества – Гиппократ, продолжил его труды еще один выдающийся врач – Авиценна, доказавший, что предпосылкой к заражению подобной инфекцией может быть загрязненная окружающая среда. Именно поэтому туберкулез справедливо трактуют как порок нищеты, лишенной гигиены. Заболевшим туберкулезом следует прописывать специальные диеты лечебные.

Воздушно-капельные пути заражения

 

Действительно, в антисанитарных условиях (трущобы, тюрьмы и т. д.) вирус, от которого даже в 3-ем тысячелетии с его чудодейственными достижениями в медицине, каждую секунду в мире умирает 1 человек, активно размножается и дольше живет, приспосабливаясь в течение 10-ти дней к водной и воздушной среде. Поэтому главный путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный.

Что убивает туберкулезную палочку Коха

Подробно изучив в конце 19-го века сущность данной инфекции, немецкий биолог Роберт Кох, чье имя и было впоследствии присвоено инфекции, обосновал, что туберкулезная бацилла гибнет под продолжительным воздействием света, палящих солнечных лучей и хлора. Впрочем, чтобы убить вирусную палочку Коха, нужно знать симптомы туберкулеза, которые ввиду крепкого иммунитета уже заразившегося могут долгое время быть скрытыми или аналогичными простудным заболеваниям.

Симптомы и диагностика легочной формы туберкулеза

Поэтому симптомы туберкулеза, выраженность которых зависит от характера развития вируса в организме, очага инфекции и индивидуального восприятия антител (конституциональные особенности), долгое время могут быть пассивными, поражая конкретный орган. Порой даже современная диагностика (реакция Манту, посев мокроты, рентген легких, полимерная цепная реакция и пр.) и опытные специалисты не гарантируют точного определения вируса Коха, потому что симптомы туберкулеза (особенно его наиболее распространенного вида – легочного туберкулеза) очень похожи на признаки ОРЗ, гриппа и т. д.

tubiklechiprogno3

Так, симптомы туберкулеза легких, на первый взгляд, не вызывают серьезных опасений, проявляясь в виде снижения работоспособности и аппетита, повышения утомляемости, раздражительности, слабости и температуры (до 39 градусов С), воспаление лимфоузлов (характерно, к. примеру, и для пневмонии, и для лимфангиита) и одышка. Внешние симптомы туберкулеза также типичны: заметная бледность, чрезмерное потовыделение, озноб, резкое похудание, сухой кашель с последующим выделением мокроты и крови.

Симптомы внелегочного туберкулеза аналогично маскируются под иные недуги, о них ниже:

Туберкулез костей и головного мозга - другие внелегочные формы: туберкулез кожи и органов пищеварения

Существует костный туберкулез. Он также вызывается палочкой Коха. Мало того, что он существует, туберкулез костей – это второе по частоте распространенности всех случаев болезни после легочной формы. Диагностируется костный туберкулез, как и легочный, рентгенографией по типичным изменениям костной ткани, кроме того обязательно проводится тест с исследованием на выявление туберкулезной палочки Коха. Инфекция обычно поражает позвоночник, затем крупные суставы, но могут быть затронуты и периферическая костная ткань рук и ног.

Туберкулез головного мозга в течение 2-х недель после заражения проявляет симптомы других недугов нервной системы: повышенная температура и агрессивность, бессонница и сонливость, рвота и боль головы, спины, ног. Хотя ноги могут беспокоить и при туберкулезе костей, суставов.

tubiklechiprogno4

Симптомы туберкулеза органов пищеварения изначально не настораживают больного, поскольку похожи на обычное расстройство желудка: вздутие живота, стабильно высокая температура, диарея или запор; возможно крововыделение. А кровь в моче, боль мочеиспускания и т. д. – первичные симптомы туберкулеза мочевыводящей системы.

Проще определить туберкулез кожи, который отличают симптомы: образование твердых уплотнений, что, постепенно увеличиваясь, прорывают наружу белый гной, напоминающий творог, очень похожие на заболевания дерматовенерологии.

Лечение и самолечение

В случае самолечения или неправильно поставленного диагноза врача, к которому пациент обратился с симптомами туберкулеза, вероятны осложнения в форме: нарушения и потеря сознания, ориентации во времени и пространстве, поражение (дисфункция) прочих органов (печень, почки, сердце, селезенка и т. д.). Поэтому, как только симптомы туберкулеза проявят себя, дабы не допустить необратимых осложнений (скажем, в случае туберкулеза половых органов прогрессирует бесплодие), нужно срочно обратиться в клинику.

Лечение всех известных форм туберкулеза длительное и обязательно комплексная. В лечебный комплекс входят медикаментозная терапия, сбалансированная витаминизированная диета, свежий воздух, солнечные ванны, иногда требуются корригирующие операции на легких с последующей реконструкцией иссеченных частей органов и костей.

tubiklechiprogno2

Медикаментозная терапия упирается в антибактериальные средства, дающие заметный результат в притормаживании и купировании болезни.

Прогноз на излечение - как не заразится туберкулезом

Любой контакт с больным туберкулезом может навсегда поселить палочку Коха в вашем организме. Но далеко не всегда это означает болезнь, чаще инфицирование ограничивается носительством заболевания.

Чтобы не заразиться туберкулезом нужно помнить и следовать законам профилактики: жить и работать в чистых проветриваемых помещениях, соблюдать известные постулаты гигиены, качественно и полноценно питаться и держаться подальше от злачных мест обитания бомжей, зеков, опустившихся личностей. Впрочем, разовый контакт с ними для здорового человека не слишком опасен.

Сильный иммунитет не позволяет инфекции развиться до уровня болезни, иначе при воздушно-капельном, а значит наиболее массовом пути заражения туберкулезом болело бы пол мира. Этого не происходит, а значит природа устроила все так, чтобы процесс само регулировался.

К сожалению, с увеличением потребления антибиотиков людьми, и съедаемыми ими животными, у туберкулезной палочки развивается резистенция (сопротивляемость) к антибактериальным препаратам. Они перестают эффективно бороться с заболеванием. Но прогноз благоприятный – все время разрабатываются и появляются новые препараты, способные встать на пути этой страшной болезни – чумы 21-го века.

Пудель - отличительные свойства породы. Источник: 

Новости

Тотальная распродажа - Всемирный день шопинга

11 ноября. Новой тотальной распродажей, круче Черных пятницы и понедельника ознаменуется Всемирный день шопинга. 

totarasvsedeshjp1

Подробнее...

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте