С наступлением осени многие, здоровые в другое время года, люди начинают сталкиваться с простудными заболеваниями, проявляющимися в виде повышенной температуры, кашля и насморка. Респираторные заболевания вирусного и простудного характера чаще всего приходятся на слякотную промозглую осень. Осенняя простуда стала настоящим бичем. Можно ли, и как обезопасить свое здоровье, улучив иммунитет осенью? 

izbeprosrnbolo1

Сбалансированное полноценное питание

Врачи советуют строго соблюдать режим отдыха и труда во избежание перерасхода энергии с последующим упадком сил. Спать необходимо 7-8 часов. Не помешает подумать об осеннем питательном и полезном рационе. В меню желательно включать белковые и витаминные продукты - это может быть яйцо, рыба, мясо. Конечно растительное (оливковое) и сливочное масло, творог и кисломолочка, фрукты и овощи. Такое сбалансированное питание просто необходимо по осени, поскольку дефицит микроэлементов с витаминами нередко сопровождается значительным снижением, ранее нормального жизненного тонуса, потерей стабильной выносливости и работоспособности, а также устойчивости и сопротивления организма к разным заболеваниям.

 

Закаливание и свежий воздух

Выносливость и сопротивляемость организма могут повысить закаливающие, всем знакомые процедуры как-то: обливание прохладной водой и контрастный, попеременный душ. Закаливаясь нужно учесть, что проводится закаливание постепенно, по нарастающей, поэтому начинать укреплять организм следует задолго до того, как наступит осень. К тому же не стоит забывать, что во время болезни закаливание противопоказано. Укреплению иммунитета способствуют прогулки с длительным пребыванием на свежем (лучше загородном) воздухе.

Профилактические мази для слизистой оболочки носа

izbeprosrnbolo2

В период осеннего распространения респираторных инфекций рекомендуется избегать мест скопления людей, а также ограничить посещение разного рода массовых мероприятий. Один респираторный больной, может заразить вокруг себя в замкнутом помещении людей на расстоянии нескольких метров. В целях профилактики, выходя на улицу, можно смазать слизистые оболочки носа противовирусными кремом или мазью. В домашних условиях хорошо промывать носовую полость, вплоть до пазух, раствором, в основу которого входит морская вода. Такие превентивные процедуры уменьшат вероятность заболевания в несколько раз.

Проветривание и чистота в квартире

Самочувствие и настроение во многом зависит от обстановки в квартире. При захламленной не убранной квартире, покрытой слоем многолетней пыли первым не выдерживает дыхательный аппарат, забитый пылевыми клещами. Затем недостаточный кислородный обмен обязательно приведет к сердечной недостаточности. Все эти неприятности осенью случаются чаще, чем в другое время года, так что ради профилактики заболеваний не пренебрегайте влажной уборкой квартиры, её проветриванием, впрочем, это будет полезно не только осенью.

 

Купальник для полной фигуры