Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Менингеальный синдром – это совокупность признаков, которые характерны для любого вида менингита вызванного менингококковой инфекцией. Сюда входит тошнота, головная боль, повышенная чувствительность кожи, напряжённое состояние затылочных мышц, особая поза больного, рвота и другие симптомы, указывающие косвенно, что воспалительный процесс охватывает оболочки мозга. 

simpridiamenkk1

Менингит и менингококковая инфекция - диагностика

Ведь менингит, либо самостоятельное заболевание вследствие инфицирования больного менингококком, либо осложнение после другого заболевания, но в том, и другом случае это воспалительный процесс, затрагивающий оболочки спинного или головного мозга. Диагностируют менингит пункцией, пробой спинномозговой жидкости на содержание в ней возбудителей–менингококков. Но, заподозрить заболевание можно по характерным признакам и симптомам.

Менингеальный синдром - признаки и симптомы менингита

Ниже ряд характерных проявлений и реакций организма на менингит, известных как менингеальный синдром:

 

1. Рвота и тошнота также, как и для ряда других заболеваний, являются характерными, но специфическими не только для него, симптомами менингита. Тошнота симптоматична, поскольку при менингите она напрямую связана с головной болью и, напротив, абсолютно не связана с пищей. Такой тип тошноты проявляется из-за напряжения рвотной области мозга и усиления, подаваемых ею сигналов центральной нервной системе, под действием воспаления.

2. Головная боль во время менингита проявляется всегда, она образуется из-за возбуждения чувствительных окончаний нервов, находящихся в оболочках головного мозга. Впрочем, головная боль характерна при других заболеваниях.

3. Больной менингитом чаще всего принимает характерную позу для этой болезни: тело вытянуто, живот втянут, голова откинута назад, нижние конечности прижаты к животу, верхние - к груди. Своего рода менингеальная поза, появляющаяся из-за судорожного сведения мышц, как реакция на менингококковую инфекцию со стороны центральной и периферической нервных систем.

simpridiamenkk2

4.Одним из первых, наиболее специфичных симптомов менингита, безусловно, является фактическая невозможность разогнуть ногу в колене (симптом Кернинга). Одновременно, при стремлении разогнуть одну ногу, вторая нога самопроизвольно начинает сгибаться в колене (признак известен в медицине, как нижний симптом Брудзинского).

5. Ригидность затылочных мышц сопутствует менингококковой инфекции. Она выражается тем, что при судорожном напряжении мышц на затылке голова непроизвольно, но заметно выраженно, запрокидывается. В случае принудительного наклона головы вперед, у больного менингитом начинается резче и нетерпимее болеть голова, плюс усиливается защитный спазм мышц, который не позволяет произвести сгибание. Это характерный симптом и признак.

6. Также менингеальный синдром проявляется увеличенной чувствительностью кожи к свету, звуку и прикосновениям – эффект раздраженного кожного покрова и светобоязнь.

Описанные выше признаки и симптомы менингита имеют специфический и не специфический характер, свойственный ряду других заболеваний. Поэтому диагностика требует лабораторных исследований. При совпадении ряда характерных симптомов инфекции требуется пункция спинного мозга и анализ пробы спинномозговой жидкости на возбудителя менингита.

 

Работы на участке в сентябре. Источник:


Новости

День Святого Андрея Первозванного - обычаи и обряды с гаданиями

13 декабря празднуется день Святого Андрея Первозванного на Руси, празднование сопровождается удивительными обрядами. 

desvyaapoandrep1

Подробнее...

Куда исчез Чудов монастырь

Мало кто знает, что 28 ноября на территории Кремля в 

kudishechudmon1

Подробнее...

Всемирный день туалета

19 ноября. Да, существует этот, казалось бы, курьезный праздник. Существует и широко отмечается 

vsemidentualep1

Подробнее...

Тотальная распродажа - Всемирный день шопинга

11 ноября. Новой тотальной распродажей, круче Черных пятницы и понедельника ознаменуется Всемирный день шопинга. 

totarasvsedeshjp1

Подробнее...

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте