Тошнота, как правило защитная реакция организма на интоксикацию или нагрузку на вестибулярный аппарат. Тошноту разной степени, в своей жизни ощущали практически все взрослые люди, ведь она сопровождает многие пограничные состояния организма и заболевания. Кратковременная, проходящая тошнота не вызывает обеспокоенности, но, если она длится продолжительное время, тогда необходимо обратиться к врачу. 

prilechtohrvor1

Причины и клиническая картина тошноты

Длительную, повторяющуюся, хроническую тошноту не стоит игнорировать, её наверняка спровоцировало какая-либо патология, неблагополучие в организме, например, мозговое расстройство, сбои в центральной нервной системе, болезни желудочно-кишечного тракта.

Появление тошноты клинически проявляется возбуждением части головного мозга, а именно рвотной области, которая находится в мозге. В желудке при этом начинают зарождаться движения, способствующие оттоку принятой пищи. Срабатывает, так называемый, рвотный рефлекс. Организм как бы пытается самостоятельно очистится от источника возможной интоксикации, облегчить работу органов внутренней секреции.

prilechtohrvor2

Тошноту может спровоцировать интоксикация, не компенсировано нагружающая печень, или отравление, а также изменение органа равновесия во внутреннем ухе. Она может протекать вместе с эндокринными хроническими нарушениями и острыми нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Тошнота может проявляться остро, с ярко выраженным рвотным рефлексом, а иногда вяло, когда спазмы рвотного рефлекса возникают время от времени и тут же затухают. И та и другая тошнота неприятна, трудно переносима, её нужно лечить, а как лечить, рассмотрим ниже:

Как лечится тошнота – устраняем причины и уменьшаем рвотный рефлекс

 

1. Лечение тошноты полностью зависит от выявления причины подтолкнувшей организм к рвотному рефлексу. Выход один – установить адекватный диагноз и лечить основное заболевание, ставшее провокатором рвоты.

2. Для улучшения функционального состояния больного проводится уменьшающая неприятные симптомы терапия.

3. Иногда больному просто достаточно отвлечься от ощущений рвоты - это возможно при легкой степени психогенной тошноты.

4. Утренняя тошнота может пройти после чашки горячего чая.

5. А тошнота при беременности обязательно пройдет после родов. Обычно она проходит уже в первом триместре, когда организм беременной перестроится и избавится от токсикоза. Лечение беременных только симптоматическое, подбором правильного питания.

6. Толерантность к двигательной тошноте (при склонности к вестибулярным сбоям системы внутреннего уха) можно уменьшить тренировкой вестибулярного аппарата.

7. Иногда больные искусственно вызывают рвоту, чтобы избавиться от тошноты – это тоже метод устранения неприятных ощущений, причем быстрый и довольно действенный.

8. Врач при тошноте может назначить препараты, (например, «Церукал») подавляющие в головном мозге деятельность рвотного и пусковых центров, которые передают информацию вызывающую рвотные спазмы.

 

Диеты и питание для сохранения стройности и красоты. Источник: 

Похожие статьи сайта