Сегодня, при в экстренных случаях, при внезапных приступах и проявлениях болезни, при отравлениях, кризах, потере сознания, нетерпимой боли, травмах и многих других нештатных ситуациях человек с автоматизмом набирает телефон скорой медицинской помощи. Но оказывается ныне всем знакомая и популярная услуга экстренной помощи медиков существовала не всегда. Скорая помощь имеет день рождения. 

kavoluckopodos1

История скорой помощи

Днем рождения российской скорой помощи принято считать конец апреля 1898 года. Именно в эти апрельские дни конца 19-го века в столичной Москве открыли две первые станции «неотложки». Справедливости ради стоит отметить, что фактически первая станция скорой медицинской помощи в России была открыта годом раньше (в 1897 году), на задворках Российской империи, в Варшаве. Ныне этот город волею судеб оказался за пределами России и медики неотложной помощи нашей страны празднуют свой профессиональный праздник, отсчитывая его день рождения с 1898 года. Если простирать исторический экскурс за пределы России, то немного раньше скорая помощь появилась в других имперских столицах Европы, к примеру, в австро-венгерской Вене или в Лондоне, столице Британской империи. Если же еще тщательнее углубиться в историю, то с допустимыми натяжками первыми организациями, обладающими усеченными функциями и признаками скорой помощи с участием медиков, можно назвать средневековые богадельни, устраиваемые при монастырях и военных гарнизонах: ксендохии и приюты ордена госпитальеров.

 

Позже во время боевых действий при армиях появились санитары и врачи в задачу которых входили эвакуация с поля боя и срочные операции, в основном по ампутации конечностей. Затем появился и институт полевых госпиталей.

Оснащение автомобиля скорой помощи

kavoluckopodos2

Ныне служба скорой помощи претерпела ряд важных кардинальных изменений, направленных на совершенствование услуг и возможностей. О новых, широкого спектра возможностях скорой неотложной помощи можно узнать, перейдя по ссылке на страницу о медицинской безопасности компании Приоритет. Современная «неотложка» приобрела мобильность и оснащена специально оборудованными автомашинами, реанимобилями, вертолетами и самолетами. Бригада экстренной помощи имеет в своем распоряжении мобильные версии спасательного и реанимационного оборудования, такого как, кардиографы, пульсоксиметры, кардиомониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, импульсные дефибрилляторы, иммобилязационное оборудование и приспособления транспортировки лежачих и обездвиженных пациентов. Все это компактно сосредоточено в одном простом передвижном госпитале, называемым автомобиль скорой помощи.

 

Осложнения после родов. Источник:


Похожие статьи сайта