Хотите православное Рождество встретить дома в родных стенах, но при этом жажда путешествий, новых культурных открытий, свежих эстетических впечатлений, удовлетворения туристических пристрастий не дают вам покоя? К тому же, жаль потратить зимние каникулы только в знакомых с детства, привычных местах. Тогда есть вполне элегантный выход, совмещающий желания вашего ума и сердца. Возьмите тур или съездите самостоятельно в Чехию, в Прагу или в глубинку, на католическое Рождество. Вам удастся всласть попутешествовать, зарядится впечатлениями и вернуться домой для встречи Рождества православного.
Когда празднуют сочельник перед католическим Рождеством
Миллионы католиков по всему миру отмечают Рождественский сочельник. Также в этот день отмечают сочельник и некоторые православные страны, например, Румыния. В средние века 24 декабря было последним днем в году, а Новый год начинался с Рождества 25 декабря.
В Чехии 24 декабря называют Щедрый день. С Рождественским сочельником связано множество дохристианских и христианских обычаев и поверий.
Чешская ёлка и подарки
Украшение рождественского дерева в Чехии не имеет давних традиций. Такой обычай начал распространяться только с 19в. Рождественскую ель или сосну украшали конфетами, пряниками, яблоками, золочеными орехами, самодельными игрушками.
Вечером в Рождественский сочельник было принято петь колядки и дарить подарки. Если на праздник Микулаша подарки дарил Святой Николай, то на Рождество дарителем был Ежишек, то есть новорожденный Иисус.
Традиционные рождественские блюда и обряды
Традиционным чешским блюдом на Рождество был карп, чехи говорят – капр, и картофельный салат. Потом было принято прятать рыбью чешую под тарелку, чтобы узнать, каким будет наступающий новый год.
Также для определения, удачным ли будет новый год, применялись другие обряды: пускание лодочек, разрезание яблока, стук башмаком по курятнику, бросание тапка, выливание свинца.
Церковный колокольный звон в Рождественский сочельник считается волшебным. Он открывает клады и поднимает мертвых из могил. Поэтому колокольная звонница, каждой из церквей звучит по нескольку раз за день.
Чешские песнопения и колядки
Из колядок популярными остаются знаменитая рождественская песня Тихая ночь, переведенная с немецкого оригинала почти на все языки мира, так и старинные чешские колядки: Narodil se Kristus pán (с 13в.), Nesem vám noviny (с 16в.), Půjdem spolu do Betléma (с 16в.). Причем эти колядки поют и в театре, к примеру, на спектакле Чешское Рождество (České Vánoce), и после полуночной рождественской мессы в Соборе Святого Вита – главном храме Чехии.
Рождественские традиции Чехии и столичной Праги – украшения дома и семейный сбор
Давняя чешская традиция на Рождественский сочельник и Рождество ставить бетлемы или ясли. Это фигурки, изображающие сцену рождения Христа. Фигуры в яслях могут быть из дерева, из теста или из соломы.
Впрочем, изображения Святого Семейства у яслей в антураже овечек и пришедших на поклонение волхвов в традициях всех конфессий христианства. Ясли на рождество обустраивают и православные.
В доме принято к потолку подвешивать зеленую или позолоченную омелу, которая обеспечит счастье в новом году и защитит дом. Считается, что особенно повезет тому, кто получит омелу в подарок.
Многие чехи, покупают в преддверии празднования, растение рождественник (другое название - рождественская звезда), верхушка которого распускается яркими красными листьями. Говорят, что этот обычай пришел в последнее время из Америки.
В Рождественский сочельник чешская семья собирается дома за столом и перед телевизором, по которому транслируют чешские сказки и иностранные мюзиклы. Обязательно повсеместно в семьях и компаниях совместно исполняют рождественскую песню «Тихая ночь». Эта же песня звучит по радио и телевидению.
А по рождественской Праге гуляют в основном иностранцы, такие же любознательные, как мы. Счастливого и веселого Рождества!
Отели для домашних животных - куда сдать свою кошку или собаку на праздники и отпуск. Источник: