Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Передвигаясь по Праге не в составе группы, обеспеченной трансфером, желательно, если не обязательно приобрести проездной на общественный транспорт. Организация городского пражского транспорта по многим причинам, в первую очередь финансовым, кажется очень разумной и удобной. Экономно и снимает ряд забот по стоянию в очередях в кассы и поиску компостеров в метро. 

popropraudvued1

Цены на транспорт в Праге

Все виды транспорта (подземного и на поверхности) в Праге подчиняются одному предприятию, и проездные документы действительны на все виды городского пражского транспорта. Сюда входят: трамвай, метро, автобус, даже, фуникулер. Мы чаще всего пользовались двумя первыми видами, но иногда и на автобусах катались.

Билеты по-чешски называются йизденки. На единичную поездку туда и обратно уходит по 40 крон в день. Поэтому, разовые билеты - непозволительные траты. В Чехии разработана и действует очень гибкая система проездных документов, которая позволяет сэкономить на транспортных расходах даже туристам. Можно приобрести проездной в Праге всего на семь дней и осматривать город, не беспокоясь о проезде и возможных пересадках.

Выгодные проездные по студенческому билету

Выгодно купить себе проездные на три месяца по студенческому билету. Но не всякий студент может воспользоваться ими из-за возраста.

popropraudvued2

Так комментирует этот факт одна великовозрастная студентка – «Единственно, меня смущало, что по студенческой скидке можно было купить проездной в Праге только до 26 лет, а мне на тот момент уже было несколько больше этого возраста. Потому я очень рассчитывала и всей душой надеялась на наш родной «авось». Вернее, на несколько факторов. Во-первых, на то, что я выгляжу моложе своих лет, во-вторых, со мной молодая подруга, и, в-третьих, на то, что возраст не будут сверять со студенческим билетом, где указана дата рождения».

Далее она продолжает: «Сначала нам предстояло найти станцию метро, где продавались проездные на общественный транспорт Праги, это было не так легко и просто. На ближайшей к нам станции Градчанской проездные не продавали, потому мы решили ехать в центр на станцию Мустек (Můstek). Там их точно продают. Действительно, там их продавали, и очередь была внушительная. Стоять пришлось не менее 15-ти минут. Первой проездной купила моя младшая подруга, потом и я, показав студенческий билет, протянула деньги кассиру. Ура! Все получилось! Никто не присматривался к дате рождения, и мне продали студенческий проездной».

 

Сделаем несложный подсчет. Проездной в Праге на все виды транспорта по студенческому на 3 (три!) месяца обойдется в 630 крон. Разделим их на 90 дней и получим расходы на проезд всего лишь 7 крон в день! Экономия почти в 6 раз по сравнению с розницей (40крон)!

Система штрафов и контролеров

Это же сколько можно экономить, если покупать пражский проездной на полгода или сразу на год!? На первый взгляд может показаться, что там вообще можно ездить без билетов, поскольку контролеры, проверяющие проездные, появляются редко. Редко, но метко! Не обманывайтесь, проверяющие есть, и они работают, и штрафы немаленькие за безбилетный проезд, и откосить от них никак не удастся. Я сама не платила, а одна наша студентка попадалась, когда ее месячный проездной закончился, а новый она еще не купила. Именно в начале месяца контролеры и ловят безбилетников чаще всего. В трамваях проходят по салону, как у нас, а в метро выстраиваются в коридоре и выборочно ловят проходящих пассажиров. Потому спокойнее иметь проездной на то время, пока находишься в городе. Следует отметить, что в каждом чешском городе, например, в Брно, свои местные билеты и проездные, посему проездной, приобретенный в Праге не действителен.

 

Специализированный салон оптики в городе Вишневое – Glazgo. Источник:


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...