Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

После очередной автомобильной поездки в Крым с его паромной переправой (мост скоро достроят) и порядком надоевшими знакомыми с детства местами, возникла мысль - а не замахнуться ли на что-нибудь большее? Так родилась мысль - о поездке в Болгарии на авто. Маршрут до болгарского курорта - Святого Власа разработал сам. 

navtobolotchopu1

Визы оформляли через сайт одного агентства. На оформление ушло 16 дней – долго. Почему убедили предложения агентства?

- комплексный подход виза и предложения апартаментов в одном месте и без накруток к стандартной стоимости визы;
- стоимость аренды апартаментов - в реальном эконом сегменте;
- никаких предоплат;
- очень хорошо консультировали, причем по всем вопросам;
- никаких привязок, если не понравится - можете выбирать место пребывания там, где понравится. 

Дорога

Дорогу по России описывать не буду она неоднократно обсуждалась в сети и отзывов достаточно. О переходе границы Россия Украина, скажу коротко, двумя эпитетами – изнурительно долго, тщательный таможенный контроль. Но это вполне ожидаемо и не ново. По Украине все было как обычно. Кое-где дороги были не очень, почти по всему пути - гаишники в кустах. Надоедливые, русские номера не дают им покоя. Даже без каких-либо нарушений останавливают, якобы для проверки документов на машину. За десяток остановок, потеря времени колоссальная. Это самое неприятно воспоминание обо всем маршруте.

Переход Украина-Молдова "Виноградовка"

Транспорта мало, прошли переход за 15-20 минут, на удивление! Никаких денег за проезд не брали, разводить не пытались. Времени потратил минут 20. Молдаване заставили оплатить какие-то сборы, получилось около 5 евро, в общем копейки. По Молдавии дороги всего 40 км. Маршрут там фактически один - на Джурджулешты. Дорога не очень качественная по всему маршруту. 

Переход Молдова-Румыния «Рени»

Потратил минут 40. Показал багажник, таможенник немного говорил по-русски, поговорили немного, штампы в паспорта, обмен наличных и покупку виньетки совершил тут же.

navtobolotchopu2

Как оказалось - это сэкономило кучу времени. Не нужно тратить время на поиски. 

Румыния

Через промышленную зону, довольно грязную, мы въехали в Галац. Далее Браила и по указателям на Слобозию, навигатор свое дело делает правильно! Дорога узкая, но покрытие и разметка - отличные. Транспорта, попутного и встречного, несмотря на середину ночи, было много. Навигатор пытался увести меня на второстепенную дорогу. Не видитесь. Только основные дороги – это главное правило. У Румын есть правило – отремонтированы только основные дороги, второстепенные не ремонтируются и местами они ужасного качества. Есть платная дорога – 8 леев румынских.

Запаситесь леями, другие деньги тут не берут. Поэтому нужно леи румынские поменять на переходе из Молдовы иначе будут проблемы с проездом. Заплатили деньги – получили квитанцию и сдачу. Кстати, за мостом с каждой стороны платного проезда стояли по несколько полицейских машин, видимо для тех лихачей, кто не хочет платить за проезд. Хотя поехать без оплаты там и не получится, путь преграждают мощные шлагбаумы. 

Переход Румыния-Болгария "Вама-Вече"

Заняла около 20 минут, уже было утро и на переходе менялась дежурная смена. Приветливые лица, уважительное отношение, все говорят на русском. На переходе купили 100 лев в обменке, курс был вполне приличный, а также купил месячную виньетку. Далее ехали строго по указателям, вел навигатор. Чуток поплутали в Варне. Немного покрутились на серпантине, как на дороге на Ай-Петри, кто ездил.

 

И вот он этот спуск и Солнечный Берег. Ура, поворот налево и еще раз налево и на Святой Влас. Тут 4 км и курортный комплекс. 

Место отдыха Святой Влас

Отличный пляж. Чистый песок. Чистое море – которое реально без запаха. Как море «пахнет» в Одессе, а здесь нет, хотя море одно – Черное. Выводы делайте сами.
Вход в воду пологий. Просто супер. Вода прозрачная, хотя и песок. Температура воды весь отпуск была +26. Как оказалось, тут вода не может резко похолодать на 10-12 градусов за одну ночь, как в Крыму. На побережье Болгарии вода если нагрелась, то уже остынет только в октябре-ноябре.

На территории курортных комплексов (их фактически 4 штуки, но стоят как один) – множество бассейнов - вода в них горячая и пресная, утро для меня начиналось прямо в бассейне. Есть кафе, рестораны, магазины, корты теннисные, спорт площадки. С юга комплексы подпирает море, с севера горы – прямо как в Крыму. Почему-то всегда думалось, что побережье в Болгарии повернуто на восток, а оказалось есть места, где побережье обращено на юг. Также плюс курортных комплексов – отсутствие рядом сел и поселений болгар. Никаких посторонних в комплексах и на пляже не видел. Только персонал, охранники и отдыхающие.

Рядом с комплексами - специальное место для парковки авто отдыхающих. В первый день пошел глянуть, откуда отдыхающие приехали. Вывод – вся Европа. Был удивлен, увидев машины итальянской и французской регистрации. Как оказалось, у них отдых в разы дороже обходится отдыхающим, вот и едут в Болгарию.

navtobolotchopu3

Номер у нас был эконом класса – апартаменты-студия, 35м2 полезной площади. Большой санузел и комната с кухонным боксом. Огромная лоджия – мы там завтракали, обедали и ужинали. Апартаменты и кухонный блок оборудованы всем необходимым, включая фен, утюг и гладильную доску. Приехали на 2 недели и именно полежать на пляже, поэтому никуда не ездили. Разве что за продуктами в супермаркеты Солнечного Берега и на осмотр старого Несебра. Но эти два города расположены совсем рядом с курортными комплексами, посему за выезд их и не считаем. 

Путь домой

Обратно ехали несколько иным маршрутом через переход "Негру Вода". Переход занял 3 минуты, никто не выходил к нам и машину не осматривал. Все быстро и цивилизованно. Далее Румыния, потом Рени, Украина, Россия Обратно все шло как по накатанной и ничего интересного рассказать не можем. Больше всего времени потеряли на въезде в Украину. Шмон, какие-то неясные очереди. В общем - бред. А за таможней, дороги, которые в районе Рени, назвать дорогами можно с большой натяжкой. Весь путь и туда и обратно занял у нас около 2-х суток. 

Выводы об отдыхе

Все, что ожидали от отдыха – реализовалось на все 100%. По деньгам рассчитывали на большие траты, в итоге оказалось дешевле! Отдохнули, получили кучу впечатлений. На следующий год поедим на 2-3 недели и уже углубленно осмотрим все побережье, по крайней мере – так планируем. Но полетим самолетом – меньше нервотрепки на пограничных переходах и от украинских гаишников. К тому же арендовать машину на месте вполне доступно и просто. Общие цифры – проехали более 4500 км. Все хорошо, если бы не переходы через Украину с очередями и нервотрепкой – занятие не для слабонервных.

 

Что значит “счастье родителей”. Источник:


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...