Не воспитанный, не аккуратный ребенок, часто своим поведением беспокоит и огорчает родителей.
Иногда неаккуратность детей может даже раздражать или вызывать "праведный гнев", смешанный с недоумением, почему вашему ребенку не привилась такая важная в жизни черта.
Бывает, что родители, не задумываясь о последствиях, подвержены соблазну поругать дитя за вопиющую неаккуратность. Таким родителям стоит знать и помнить, что еще ни один человек на грешной земле не родился аккуратным, что аккуратность - это приобретенное, привитое и воспитанное качество. Помните, что единственный и неповторимый человек, которого следует ругать за неряшливость ребенка, это вы сами, ваш личный пример, образ жизни и методы воспитания.
Семья и школа в воспитании аккуратности.
Уже в возрасте шести - семи лет, в возрасте начальной школы, когда ребенок попадает из семьи в общественную среду, большинство детей начинают осознанно определять разницу между семьей и школой, домом и общественными местами.
Ведь если дома, в семье раньше никто не обращал внимания на то, как дети ведут себя, то можно было легко разбрасывать по комнате огрызки фруктов и фантики конфет. Напротив, в условиях школы, такая не аккуратность находится под полным табу. В условиях школы, учитель, первым делом, прививает детям правила, что нужно быть опрятным, не сорить, а тем более, не оставлять мусора на учебном месте, носить чистую сменную обувь, не пачкать класс, оставлять верхнюю одежду в гардеробе, и тому подобное.
Для воспитания постоянной, безусловной аккуратности, всегда и везде, для прививания любви к порядку, родителям нужно взять на вооружение школьный опыт. При этом в семейном воспитании аккуратности не стоит перегибать палку, ведь есть опасение переусердствовать и сделать из ребенка педанта и патологического чистюлю с выраженными фобиями. Если ваш отпрыск будет слишком много думать об аккуратности и поддержании идеального порядка, то это может занять его свободное время, которое так необходимо тратить на творческие дерзания, лишить его инициативы.
Дети такого плана, становятся робкими и закомплексованными. В дальнейшем они могут испытывать серьезные системные проблемы, общаясь с другими детьми. Поскольку их требования чрезмерной и гипертрофированной аккуратности от себя и других будут раздражать окружение.
Резюмируя сказанное, везде и во всем соблюдайте меру, даже в воспитании и прививании аккуратности, просто объясните ребенку обязательные и непреложные правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. После чего периодически проверяйте их исполнение, Проверяйте именно периодически, не следите за ребенком и не одергивайте каждую минуту, во избежание появления комплексов или протестных настроений.
Правила аккуратности, которые следует прививать.
На самом деле таких правил аккуратности не так много, их можно перечислить в паре предложений:
После гуляний и игр на улице всегда необходимо переодеться в чистое домашнее. Повседневная одежда должна находиться в гардеробе или шкафу, ни в коем случае не на спинке стула или скомкана и брошена в угол. Объясните, что перед едой нужно тщательно вымыть руки, желательно и после еды тоже. Обязательно привейте правило, что зубы нужно чистить минимум дважды - утром и перед сном. Объясните вашему ребенку, что его одежда, постель и обувь, всегда должны быть опрятными и чистыми, а рабочее место после занятий обязательно убрано.
В заключение, еще запомните один важный нюанс — дети стремятся во всем подражать родителям. Поэтому семья - это важнейший и сильнейший инструмент воспитания. Если в сами не следуете правилам аккуратности, если вы учите малыша чистоте и порядку, но при этом сами не выполняете данные правила, то привить аккуратность в ребенке просто не удастся - процесс вашего обучения можно с уверенностью считать напрасным. Вы обязательно должны стать наглядным положительным примером своему ребенку. Малыш должен быть беззаговорочно и абсолютно уверен в том, что вы все это умеете и выполняете, в вашем праве на такое воспитание. Не рекомендуется использовать домашнюю уборку в виде наказания, чистота должна стать приятным дополнением к жизни, а не методом устрашения. Тем не менее, к уборке своей части квартиры, особенно игрового и учебного места в ней, ребенка приучать нужно.
Как официально и быстро получить медицинскую санитарную книжку здесь. Все о личных медицинских книжках.