Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Сейчас отделы робототехники появляются в магазинах игрушек, электроники и офисной техники. Весь мир обошла реклама кибер собачек и электронных сов. Но могут ли эти весьма дорогие машины считаться настоящими роботами или их создатели лукавят, выдавая желаемое за действительное? 

igrokijurokekka1

Эволюция настоящего животного в собаках роботах

Начнем со знаменитых псов AIBO (от Artificial Intelligence RoBOt). Ведь именно они стали законодателями моды на рынке роботов-игрушек. Первая модель AIBO появилась всего три года назад. Устройство было выпущено ограниченным тиражом по цене 4 тыс. долл. Несмотря на это, первая партия разошлась за 20 минут, а на интернет-аукционах стоимость этих электрических дворняжек подскочила до 10 тыс. - ведь возможности новой игрушки были поразительны. AIBO ведет себя почти как настоящая собака: он весьма правдоподобно двигается, имитирует эмоции и способен исполнить 40 голосовых команд хозяина.

Инженеры "Сони" попытались воссоздать эволюцию настоящего животного: их робот постепенно взрослеет и у него меняется характер. В зависимости от того, как с ним обращаются, AIBO может стать злобным сторожевым псом с повадками овчарки или ласковым пуделем, радующимся появлению нового гостя.

 

Игрушку можно усовершенствовать, подключив новые программы поведения, к тому же она обучается самостоятельно, запоминая действия своего хозяина и стараясь предупредить его желания. Создатели наделили собаку способностью чувствовать прикосновения - за это отвечают десятки сенсоров, установленных на голове и теле, кроме того, она оснащена видеокамерой, микрофонами, датчиком температуры и инфракрасным дальномером.

Ежегодное производство AIBO не превышает 10 тыс. штук. Чтобы увеличить сбыт, "Сони" решилась на выпуск моделей с новым дизайном и набором возможностей. Они предназначаются для разных категорий пользователей. Наряду с "футуристическим" псом сейчас производятся и другие собаки, которые ориентированы на детей и домохозяек, предпочитающих не столь вызывающий внешний вид. А недавно в магазины поступило третье поколение AIBO - модель ERS-220.

igrokijurokekka2

Предполагается, что эта модификация привлечет подростков - ее наделили живым характером и сделали более агрессивной.

Игровые роботы – будут ли они дешевы и появиться ли спрос?

Конечно, в одиночестве "Сони" оставалась совсем недолго. С появлением AIBO на рынке открылась новая ниша, за которую немедленно началась борьба. Игровыми роботами занялись десятки компаний, и на прилавки хлынули многочисленные клоны первой в мире кибер собаки. Их создатели рассудили, что широкому распространению этих забав мешает слишком высокая цена. К тому же разработать столь сложного робота непросто - "Сони" потратила на это около десяти лет. Поэтому такие фирмы, как Tiger Electronics c моделью i-Cybie и Sega co своей Роо-Chi, продают роботов-собак в несколько раз дешевле - за 200-300 долл. У этих "пород" данные скромнее - меньше движений, не столь мощный компьютер, но раскупаются они значительно лучше.

igrokijurokekka3

Но даже такие псы все еще слишком дороги. Эксперты предсказывают, что будущее рынка игровых роботов - за недорогими массовыми моделями. Устройства за 50-100 долл., которые, по прогнозам, должны приносить наибольшую прибыль, выпускаются уже сегодня. Это разнообразные кибернетические зверьки: кошки, мыши и даже рыбки, медузы и моллюски. Они рассчитаны на детей в возрасте 6-12 лет.

Появление других кибер-игрушек от сов до моллюсков

В простейших роботах-игрушках, таких как совы Furby, встроены синтезаторы речи на 200-400 слов, при помощи которых они общаются со своим хозяином. Летать Furby не умеют, зато они способны танцевать и переговариваться друг с другом посредством инфракрасных лучей. Но покупатели берут их не очень охотно. Эти роботы пока что выглядят не слишком убедительно, поведенческий диапазон у них крайне ограничен, поэтому они быстро надоедают своим владельцам.

igrokijurokekka4

Чтобы привлечь клиентов, возможности дешевых устройств придется значительно увеличить. В том, что производители справятся с этим, нет никаких сомнений. Не исключено, что первопроходцев нового рынка вдохновит фантастический роман Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (по нему был снят фильм "Бегущий по лезвию бритвы"). Ведь идея продавать людям искусственную фауну далеко не нова. У Дика описывается будущее Земли, в котором каждый мечтает завести домашнее животное, но дело дошло до того, что даже люди состоятельные не могут позволить себе подлинники.

Впрочем, если подобное когда-нибудь и произойдет, то у нас - в последнюю очередь. Хотя кибернетические игрушки найти в отечественных магазинах можно, спрос на них крайне невелик. Отчасти это объясняется тем, что западные компании не видят смысла выводить дорогих кибер собак на российский рынок. Поэтому сюда попадает только "серый" товар, стоимость которого чрезвычайно завышена. Например, AIBO ERS-210, продающийся в США за 1,3 тыс. долл., в Москве стоит уже 2,5 тысячи.

 


Похожие статьи сайта

Новости

Три самых роскошных бренда часов - топ престижа богатых людей

Какие часы самые роскошные? Вопрос совсем не риторический, существуют критерии роскоши...

часы Blancpain

Подробнее...

Как праздновать старый Новый год – традиции и приметы счастья

Щедрый вечер канун Старого Нового года нужно праздновать, соблюдая особые обряды, тогда он принесет счастье… 

kapacanogotapis1

Подробнее...

Как празднуется на Руси православное Рождество - традиции от украшения дома до русской кухни

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

Подробнее...

Как выглядеть потрясающе в канун Нового года – 5 советов в год Желтой Земляной Свиньи и Кабана

Как раскрыть в новом году свои лучшие качества и достоинства? Ответ однозначен –

vuknogosviporfe1

Подробнее...

Фарфор Meissen - лучший бренд ценных фарфоровых изделий Европы

Фарфор из Мейсена радует своими изысками и аристократичной элитарностью не одно поколение? Уже через десяток лет мейсенские изделия становятся раритетами. Почему саксонский фарфор выгодное вложение? 

fapmeyslubfariz1

Подробнее...