Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

Порой взрослым кажется, что детские игры - бессмысленная и беспредметная трата полезного и драгоценного времени, баловство, однако они ошибаются. Ни в коем случае нельзя воспринимать игру ребенка как средство только развлечения, способ бесполезно проводить досуг, потому что они являются обучающим и воспитывающим факторами всего периода детства. Любой детский психолог скажет, что

roigrarespri1

без игр не бывает полноценного психофизического развития. 

Игры юных мальчиков.

Посредством игр формируется и обогащается внутренний мир и видение окружающей маленького, растущего человека, действительности. Посему контролируемое применение игрового процесса – это в руках родителей, полезное замечательное средство для развития и всестороннего сбалансированного воспитания своего малыша. Есть даже возможность немного подкорректировать детское поведение и повлиять на характер. Девочки, к примеру, предпочитают более спокойные, размеренные игры, характеризующие женскую сущность, а мальчики останавливают свой выбор на более активных, подвижных, требующих внимания и хватки. Мальчики, так уж сложилось в нашем обществе, а к тому же и в силу их природных особенностей – это семейные лидеры, защитники, добытчики. И игры у них, преимущественно, спортивные и военные.

roigrarespri2

Но много игрового времени мальчики должны посвящать формальной логике и естествознанию.  Подробнее примеры игр для мальчиков и девочек даны в последней главе этой статьи.

Игры маленьких девочек.

Теперь остановимся подробней на играх, в которые играют наши дочурки и на их роли в становлении характера. Суть самых популярных игр заключается в "обслуживании" кукол или детей: можно накормить, поговорить, поставить укольчик, уложить спать и т.д. Быть гостеприимной хозяйкой получается даже у самых маленьких девочек. В более старшем возрасте, ближе к 4-м годам, они смогут не только поухаживать за гостем, предложить сваренную родителями еду, но и сами убрать посуду.

roigrarespri3

Девочки ощущают себя взрослыми, учатся уделять людям внимание, проявлять доброту, чуткость, радушие. Роль хозяйки воодушевляет их, способствует развитию воображения.

Развиваем играми внимание и выявляем наклонности детей.

Профессиональные игры, в которые играют дети в возрасте трех лет, могут указывать на их наклонности и увлечения. Родители, выбирая игрушку для игр, могут способствовать развитию тех или иных наклонностей. Психологи, работающие с детьми, говорят, что никакая правильно подобранная книга не сравнится с игрой.

Для развития внимания, памяти и усидчивости детям требуется больше времени проводить за творческими и развивающими играми и занятиями. Например, за рисованием, лепкой или собиранием мозаики. Можно приобрести набор цветного песка, используя его для раскрашивания картинок и создания открыток к праздникам.

roigrarespri4

Хорошо развивают внимание пазлы и интеллектуальные игры, а логические игры, кроме внимания, хорошо тренируют память.

Примеры игр для развития детской и логики памяти.

Многие родители используют на практике развивающие игры. Они доставляют радость не только им, но и деткам, потому что для них не нужно соблюдения каких-либо условий, особенных правил. Играя, дети развивают умение слушать, думать, делать логические выводы, учатся общаться и приобретают множество других полезных навыков.

Предлагаем вашему вниманию описания нескольких игр. Если они вам не знакомы, советуем взять на вооружение и научить им других пап и мам.

1.    Игра "Забавная лупа". В нее желательно играть на улице в теплый погожий день. Расстелите в лесу плед и предлагайте малышу на рассмотрение с помощью лупы различные предметы: цветы, кору деревьев, насекомых. Логически достоверно, расскажите, почему предметы увеличиваются. Будьте уверены, что ребенок настолько увлечется этим занятием, что будет брать лупу с собой везде. Поэтому, лучше купить ему не стеклянную, а пластмассовую.
2.    Игра "Перелистывая станицу". Сядьте с ребенком поудобнее и возьмите ту книгу, которая малышу больше всех по душе. Начните ее читать, по мере чтения рассказывайте о том, что будет написано на следующей странице, но не торопитесь ее переворачивать. Перевернув, скажите, что содержание этой страницы уже рассказано (это подтвердят и рисунки). Так поступайте каждый раз при чтении данной книги. Через некоторое время малыш сам начнет вам рассказывать, что будет написано на следующей страничке. Игра является хорошей тренировкой для детской памяти.
3.    Игра "Гляделки". Из бумаги или картона сделайте трубочку. Пусть ребенок рассмотрит окружающие его вещи. Затем попросите его найти что-нибудь, к примеру, синий предмет, и выговорить заранее обговоренную фразу об увиденной вещи. Здесь делается акцент на многоплановое развитие и памяти, и логики, и внимания.

Малыш пошел в школу - как организовать здоровое питание школьника.


Новости

Как обмануть тест IQ - наборы инструментов и критерии интеллекта

Можно обмануть IQ-тест, зная определенный

nainsiqkob1

набор инструментов 

Подробнее...

Необычные дети с аурой цвета индиго

03.11 Дети индиго. Нужно ли пугаться, неожиданно

neodetaurind1

обнаружив в ребенке эту особенность?

Подробнее...

Как поминают вождей - вынос тела Сталина из мавзолея

1.11. В ночь на эту дату

kvuctaimavz1

тело Сталина вынесли из мавзолея...

Подробнее...

Со Статуи Свободы сбросили покрывало

28.10. В этот день на Гудзоне

sostasvopo1

было скинуто белое покрывало со Свободы…

Подробнее...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Подробнее...

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...